社會化資料時代已經到來,感應設備使生活更美好

Wired公司主編Chris Anderson今天正式啟動了TEDx矽谷會議,並向我們解釋了為什麼今年的會議主題是“生活中的數位”,因為它們見證著我們生活中的巨大改變。

Anderson表示三個巨大的改變已經構成了他所謂的“新控制論”(儘管他承認自己並不期待這個術語會流行起來),換句話說,技術帶來的新方式允許我們衡量和提高自己的行為。

會談集中在這些改變對於消費者的影響,但是同樣暗指企業家們也許在某種程度上利用這種趨勢。事實上,你可以將Anderson的評論視為LinkedIn創始人兼風險投資人Reid Hoffman在今年早些時候談到的如何將資料和社會發展狀態聯繫在一起從而給網路創新帶來的新風潮的一種類似言論。(也就是最近瘋傳的Web3.0的一種說法,點此查看具體細節。)

但這三個改變到底是什麼呢?首先,Anderson引用了“霍索恩效應”原理,這個原理體現了觀察某人行動這一行為將會鼓勵被觀察者改善他們的自身行為。現在,Anderson說,“我們有機會觀察我們自己了”。

由此我們引出第二個主題——不斷普及的廉價感測器會讓這些觀察變為可能。提起Paul Saffo分析師,Anderson說“摩爾定律”同樣指出曾經不斷增長計算效率的晶片也同樣適用于感測器,而且這使得它們變得“更小、更便宜、更出色。”例如,每個在TEDx矽谷觀眾可能在自己的智慧手機中都擁有感應器。

“我們現在有能力測量我們周圍的世界。”Anderson說道,“問題是我們將如何使用它呢?”

最後,當資料被社會廣泛分享,並且當服務增加了像遊戲機能這樣的架構規則後,來自這些感測器的觀察的影響便會得到顯著的放大。

這些潮流已經影響了Anderson的生活。他的睡眠監視器會告訴他的睡眠狀態,因此他可以看到諸如“是先睡覺還是先查郵件”的選擇會如何改善他的睡眠。他的家用體重秤擁有WiFi功能,這樣就可以和家中其他人分享體重資料。這將鼓勵那些想減肥的成年人,並且可以説明他們測量不同的飲食結構和鍛煉專案的有效程度。Anderson還說到,他在衣服口袋中放置了一款健康儀器。這種儀器可以顯示他每天的運動量,並督促他在久坐後要出去運動。

這些例子都是與健康相關的。而且儘管Anderson強調這些設備並沒有提供醫院或者實驗試所提供的資料那樣可靠,但他們提供了其他的優勢。Anderson說,最重要的一點就是“資料的連續性”。

“我的睡眠監視器的監視效果不會像診所的睡眠實驗室那樣好,但是它每天晚上都會進行測量。”Anderson說。

本文由game2.tw作者BevanLi和Charles Tang編譯自venturebeat,點此查看原文位址。如果您對Game2.tw其他內容也感興趣,請通過RSS訂閱我們,或者在微博上關注我們的最新動態。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.