社會化媒體中最常見的五種異常情緒

本文編譯自PCWorld的“Top 5 Social Network Disorders” ,作者討論了在社會化媒體中經常出現的5種異常情緒,包括微博單相思、新鮮事強迫症、地盤爭奪、習慣性評論、信息厭煩。這些異常的心理狀態和情緒,讓用戶在社會化媒體中出現了很多非理性行為。你是否也有類似的情緒和習慣?或者你有一些其他的發現?歡迎與我們討論。 Logan

誠然,SNS的出現對於很多人來說是件好事。事實上,社會媒體甚至可以改善人們的健康。但是最近我發現由於近些年對於社會媒體的使用,自己出現了一些異常的情感和心理狀態。

1.微博單相思(原文使用Unrequited Twitter Love)

寫一條很好的Tweet或者更新了你的Facebook狀態會讓你情緒不錯,但是如果沒有任何人回复、likes、響應或者轉發,你的好情緒會消失的。這種無響應的微博之愛(或者可以說是孤芳自賞^_^,譯者註)就像是你周五的晚上守在電話機旁,等待著你的男朋友或女朋友打電話給你。現在,你就在微博上不停的刷新界面,哀嘆“為什麼沒人理我?”這種情緒只能被它的對立面(作者稱之為Sally Field-like Twitter Love,Sally Field是一個美國女演員,譯者註)所抵消,這種對立的情緒通常是“有人轉發我的消息了! 他們喜歡我! 他們真的喜歡我!”

2.新鮮事強迫症

為了發現每個人在說什麼做什麼,你會持續的檢查微博中的新鮮事。並且,你會上下翻頁到你上一次檢查的新鮮事,以保證你沒有錯過什麼重要的消息。比如,當你的鼠標放在了頁面的底部,你會有一種強烈的意識去向上滾動頁面,查看最新的動態。

3. 地盤爭奪

用戶通常都有持續登錄Foursquar、Gowalla 以及Facebook地理服務的心理需求,並不是因為想要告訴朋友他們在哪,而是為了保護自己在某一地盤上的mayor地位不被他人取代。 (在類似Foursquare的地理服務中,你在某個地方check-in多了,就會成為那個地方的mayor,譯者註)同時,對於那些沒有成為mayor的用戶,他們也會努力去從現任的mayor手中奪取這一稱號。如果你因為經常忘記check-in而讓自己沒有機會成為你所在的辦公室或者咖啡館的mayor,沮喪感將隨之而來。

4. 習慣性評論

你感覺有義務去對於其他人的狀態更新、微博或者博客添加一些毫無意義的評論,比如“我同意!”、“我喜歡!”。你這麼做,只是為了讓別人感覺到你關心他們,或者你在尋求別人對你的關注。這種心理狀態的受害者通常是青少年,但我們也發現了來自更年長用戶的案例。這些受害用戶快速的追踪並評論其他人的幾乎所有的信息。最嚴重的受害者甚至會評論那些與他們不相關的名人甚至組織的狀態更新。

5. 信息厭煩

當你閱讀某個朋友的更新狀態或者tweet,並且你對於這些信息並不關心,從而沒有任何響應或表達任何情感。並且,你可能對於這些無關信息產生怒氣,不明白“為什麼我要關心某某人是否曬傷了?”這一症狀的受害者最顯著的表現就是加入了那些聲稱“刪除所有來自'FarmVille' (Facebook上的開心農場)請求”的小組,告知你的朋友和follower你沒有時間去看其他每個人的更新。當然,大量的用戶對無關信息產生厭煩的同時,也造成了他們朋友和follower的“微博單相思”。

以上是作者總結的在SNS上出現的五大反常情緒。您是否有類似的症狀或者有其他的看法呢?歡迎與我們交流。我們歡迎任何評論,甚至是那些來自有“習慣性評論”傾向的用戶。 🙂

原文:Top 5 Social Network Disorders

譯者:Logan

本文鏈接:http://www.socialbeta.cn/articles/sm_top5_disorders.html

歡迎轉載,請保留出處。

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.