社區型網站運營系列之產品規劃

接上篇文章(社區型網站運營系列之內容策略),在今天這篇中主要說下社區型網站的產品規劃方面的一些看法,這裡的社區型網站是指靠“社區驅動”的網站,比如說flickr、豆瓣或者說博客大巴這種。

那麼,什麼是社區型網站呢? 這個其實很難去定義,下面只能說社區不應該是怎麼個樣子的:

1. 無需刻意去定義是什麼社區,只要網站能提供一些供用戶談論的內容、方便用戶交流的工具以及能促進更多對話的機制(網站結構),這些如果都做的很好了,用戶自然會認為這是一個社區,至於是什麼社區,每個用戶心中都有自己的定義。豆瓣沒有說自己是一個社區,每個喜歡豆瓣的用戶在心中都有一個自己的“豆瓣”定義;

2. 社區不是一個叫“社區”的板塊,而是一個整個網站的一系列配套措施,現在好多“社區”和網站是豁裂開的,特別是uchome的流行,好多網站就硬生生的多出一個叫“家園”的板塊;

3. 社區不是“搭建”起來的,而是“培育”起來的,用一套uchome的程序做一個社區,那是“搭建”,只是一個有形的社區,而從某一個點開始,慢慢聚集人氣,慢慢長大成一個社區,這叫“培育”。

4. 借用一個朋友的話說,社區是無形的,像水一樣,正所謂:兵無常勢,水無常形。

那,怎麼規劃一個社區呢?

首頁,從內容入手,內容是種子

要成長一個什麼樣子的社區,對於種子的挑選很重要,比如,下面的這些網站:

–豆瓣的種子是書;(當然,社區大了,播種的種子花樣也多了,現在還有電影、音樂等)

–Flikr的種子是圖片;

–土豆的種子是視頻;

–博客大巴的種子是博文;

–Twitter的種子是你關注的人的“最新動態”;

–開心網站的種子則是你好友們的“日常瑣事”。

網站在設計上,不管是選種,還是在頁面的展示樣,都應該單刀直入,直接展示主題(種子內容),正所謂彪悍的人生不需要解釋一樣,直接將這些種子呈現在外,也無須告訴用戶網站是乾什麼的。

Redbubble首頁直接展示了“內容種子”——Art

Istockphoto首頁直接展示了“內容種子”——Photo

博客大巴的首頁

其次,便於用戶參與的評價、推薦和分享功能。

一個網站有了大量的相關內容種子以後,通過一些搜索引擎的能帶來很多相關的流量,而要通過這些流量的口碑效應去帶更多的流量,在產品的規劃上,則要盡可能的刺激和方便用戶對於內容的評價、推薦和分享。

評價——通過用戶的簡單參與,靠一個社區的集體智慧,能對一些內容進行“協同過濾”,從而將“內容”分出一個一二三等來,共同減少用戶的信息搜索成本;

豆瓣的評價需要用戶註冊,這在一定程度上增加了用戶參與的難度,成熟的社區當然可以。

訪客Behance上可以對一個作品打上“欣賞”的印章;

Behance和Hunch的無需用戶註冊就可以對內容進行有用或者沒有的評價,這樣可以讓用戶幫助網站使得一些內容浮現出來。

–站內推薦

現在好多網站都提供了一個推薦功能,將內容推薦到自己在該網絡的關係圈中。

–站外分享

這個自不用說,圖片網站一般都有分享的API,而我在博客中也掛了豆瓣的“我的豆瓣秀”,將我的讀的書展示給我的博客讀者,同時又宣傳了豆瓣本身。

Yeeyan的站外分享API

還有一些如利用第三方的分享功能將內容推薦或者收藏到一些社​​會化網絡中去。

蝦米的收藏或者推薦到其他書籤網站或者社會化網絡中去。而對於英文類的站點則可以直接用addthis或者sharethis等提供的服務;

Sharethis可以一鍵分享到其他網絡。

再次是“組群”功能,將內容有序化,方便內容搜索和細分。

我這裡沒有說小組或者群組,而用一個動作化的詞語“組群”。當內容吸引了流量的時候,好多內容需要用戶在通過整理和分類,運用標籤系統、群組功能以及其他一些把內容和用戶群分的功能,將內容和會員“組群化”,這樣就將原先零碎的內容有了一些“大眾分類”,從而進一步減少用戶二次的篩選成本。

–通過標籤系統,將內容有序的組織起來,方便用戶搜索;

Yupoo的24小時熱門標籤

–通過之前的一些用戶參與之後產生的結果,如按照評價,按照推薦的次數,或者是按照時間流等展示內容;

Coroflot將之前用戶參與的評價因素作為作品列表的一個篩選選項,如圖中的紅心。

–利用群組功能,將內容、會員群分,從而將網站內容分化成一個個更細更垂直的小“社區”;

匡威在豆瓣的mimi站點,其實就是一個小組功能的升級版本,給豆瓣的用戶提供了匡威的多個方面的內容,更是豆瓣未來很有潛力的一個產品,是一種典型的社會化營銷模式。而蝦米的活動也是我比較看好的一個產品,通過“組群”的力量,將用戶細分,對於網站的商業價值的潛力挖掘非常的有幫助。

以上的一些對於社區型網站的產品規劃思路,能夠樹立起一個社區輪廓,或者說在硬件上打好了基礎,而要讓整個社區形成內容產生——消費——傳播——再產生——。 。 。的良性循環,還需要運營人員做很多很多的引導,以彌補產品本身不能解決的問題,接下去我會寫一篇怎麼來啟動和運營社區的博文,拋磚引玉。

來源:http://www.socialbeta.cn/articles/design_for_community.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.