磁性驅動機器人:動若脫兔 功能強大

w

從小孩到科學傢,很多人都對磁鐵的特性有所瞭解,但一項名為抗磁性微操作(Diamagnetic Micro Manipulation——DM3)的技術還是會令人大吃一驚。

DM3技術由一傢非盈利研究機構SRI International開發,目前已申請專利。它可以通過印刷電路板用電磁脈沖控制低成本的小型磁鐵。在演示中,利用DM3技術可以令磁性驅動的微型機器人(magnetically actuated micro-robots)以每秒3厘米的速度向任何方向移動,甚至沿曲形電路板運動。隻要在電路上有電磁脈沖,機器人就會任你擺佈。這種技術不是隻能操作一個機器人,而是數十個。這些機器人可以協同工作,也可以單獨完成任務,所有指令均由電路板上的電子脈沖發出。

q

同時操作數十個磁性驅動機器人是很酷,但在SRI加入效應器(effectors)後,會變得更有趣。效應器是機器人可以拾起、抓握和操作的材料,如一小段電線或其他附屬物。在展示中,機器人被設定為可以抓取、移動和粘合碳纖維棒。最終它們建成瞭一個29厘米長的框架,可承重2公斤。

SRI描述瞭這種技術的應用前景,包括混合光電電路制造、生物組織制造、快速成型等。SRI表示,他們希望可以將數以千計的微型機器人進行集成,以制作優質的宏觀產品,同時實現毫米級別的結構控制。這些機器人有望可以運行一個微型工廠。

由於這種機器人可以在電路板上隨意行動,你也可以用它來清除電腦主板上的灰塵。演示視頻請點擊。

via mashable

相關:

拆遷隊註意啦! ERO機器人要來搶飯碗瞭

Comments are closed.