破解周鴻禕的戰術精要

  近兩日,360再次出盡了風頭,屏蔽廣告的爭議還沒散去,出人意料的新故事又已經開始登場。張朝陽說,當今互聯網的戰國七雄是騰訊、百度、盛大、阿里、新浪、搜狐、網易,如果上面七家公司非要排出個座次,那搜狐勉強算是第七位了,但想必很多人都不這麼以為,可能張朝陽這種級別的人物用的電腦太高端不需要用安全軟件,所以他把自己算進了七雄裡了。

  事物會兩極雙生,對立轉化,地位的優勢有時候會變成劣勢,當張朝陽享受著高品位的生活時,他可能沒有意識到站那麼高離絕大多數網民的距離實在太遠了,也許可以說,當今互聯網,大多數的大佬們對網民的理解相當少,當然他們自己可能不相信,但這是規律,視角往往是由位置決定的,當有的人作出“一百萬一套的房子還喊貴,不要錢啊? ”之類的表示,通常他們不是故作反問。

  但周鴻禕無疑是一個例外,這個例外應該是早期對搜索失敗的反思帶給他的財富,但是,360的對手們並沒有意識到這些,於是他們很自然的敗了,這一次,360挑戰的是東方不敗的騰訊,只是,結局一如既往不會改變,360又將贏到最後。

  但不管怎麼說,這的確是一件很出人意料的事,怎麼會發生這種事呢?按理,360要挑戰騰訊目前還是不現實的,QQ被罵再嚴重也影響不到他的萬世基業。

  1. 一條短信引發的大戰

  片段一

  某日,周鴻禕突然收到一條消息,是360的某技術骨幹x發來的,大意是公司有人開發了一個QQ監測小軟件,發現QQ在掃描用戶電腦的其他無關文件,其中包括360的文件,要請示下週總是不是該放出去。

  周鴻禕收到短信,琢磨了一夜,作出了批示:此事不得再提,但這個小軟件檢監測方向有點意思,日後可能用得著。

  片段二

  某日,周鴻禕突然收到一條消息,是騰訊網的某編輯y發來的,大意是由於360屏蔽各大網站廣告,騰訊網內部會議作出決定,必須反擊,公司內部正在創作和整理大量不利於360的新聞,準備兩天后頭條曝光,其中不乏#360瀏覽器涉嫌借色情網站推廣公安介入調查#這樣的狠招,發短信呢也沒別的意思,主要是大家都這麼熟了,提前知會下週總。

  周鴻禕收到短信,一邊若無其事的回复沒什麼大不了的,360從來不怕口水,一邊連夜召集abcd商討,最後定下了先發製人的策略​​。

  第一, 搶在騰訊網之前發布,轉移網民的注意力,這樣,等騰訊網再次發文曝光,人們都會認為那是刻意報復了,從形像上就變得低級被動了

  第二, 軟件要單獨發布,先探探騰訊的底線再說,輸了就拉到,即使騰訊反應超級強硬,它的對手也就是一個小小的隱私監測軟件而已,要是情況好就添加進安全衛士

  2. 攻則有餘,守則不足

  奧,前面胡謅亂侃漫天瞎猜的,只是個玩笑,好吧,言歸正傳,回到兵法註解上面。

  《孫子兵法》是一部很受人尊重的著作,但是我們目前看到的都是經過註解的,由於註解者並非孫子,於是也不可盡信書籍,那些專業的解讀未必比也許來得精準。

  《孫子兵法》裡有一句話叫“守則不足,攻則有餘。善守者,藏於九地之下;善攻者,動於九天之上,故能自保而全勝也。 ”

  這句話里後半句比較明晰,而前半段則頗有爭議,何為守則不足,攻則有餘?我個人之前所讀的讀本里是這樣註解這句話的:防守是由於力量不足,進攻是因為力量有餘,如果我的力量很強大,我就採取攻勢,積極進攻,佔據主動;如果我的力量比較小,比較弱,我就採取守勢,進行防守,以逸待勞。但是該讀本還額外表示,後世的史學家(指孫子後世的著名的很有名的史學家)懷疑,孫子在寫兵法時這句話不小心寫錯了,應該是“攻則不足,守則有餘。 ” 意思是:防禦,常常可以做到綽綽有餘;進攻,常常會感到兵力不足。

  但是放到上下文中,這兩種解釋似乎都很牽強,另外,曹操對這句話也有過註解,但是一樣不能令我信服。於是第四種註解就出來,這並不是我原創的,是我無意中從博弈論書籍裡看到的,覺得註解相當令人驚嘆,是可以信服的。

  具體分析過程沒搜到,只好憑記憶粗略模擬了,肯定沒原作者分析的嚴謹,下面的數據好像也有些問題,但一時也沒想明白問題的假設出在哪裡,請見諒:

  回到古代的戰場,讓我們做出一系列假設,有一座城池正面臨孫武的進攻,我們來守城。一般而言城池有東西南北四個門,為了簡化我們假設孫武只可能進攻其中的兩個門,即兩個攻城點,敵我雙方的隊伍無論戰鬥力還是數量都相當,顯然一個最基本的假設前提是,城防不要高三丈,十萬大軍也攻不破一個三萬守軍的城池。我們主要還是在一個兵力數量上做文章。

  還需要繼續假設。

  雙方將兵力三分,在同等兵力攻守的情況下,我方佔地利,勝利。若,攻方對守方兵力數量比是2:1,則地利不足以抵消兵力劣勢,孫武方勝,城破。同樣,如果兵力數量比是3:2,也算孫武勝。 (為什麼這麼算,據說有一個兵力數量戰力理論表示,戰力跟兵力數量的平方成正比,也就是說,3:2的數量會產生9:4的戰鬥力差別,這是差別還是比較大的)

  那麼,在假設以上假設成立的基礎上,接下來我們來計算一下是進攻方孫武勝算大還是防守方我等勝算大?

  如果孫武這樣用兵,同時擂鼓吶喊要進攻東門、北門兩門,我軍也必須同時守衛兩門,但是由於我們無法判斷孫武在東北兩門外的兵力配置是2:1還是1:2,又或者是虛張聲勢的3:0或者0:3我們只能賭。

  第一種情況,我方在必須在東門配置絕對數量的3才能勝利勝​​率是25%.

  第二種情況相同。

  第三、四種情況下,我們仍然只有25%的概率贏。

  話說回來,不管上面的數據假設問題出在哪裡,比較顯然的是,在這個故事裡,進攻和防守的勝算概率顛覆了我們平時的感覺,因為同樣的兵力,居然進攻優於防守,這正是為什麼,歷史上居然有一萬大軍圍困十萬大軍的奇怪的戰局出現。

  以上這些更重要的是說明了進攻的重要性,因為在同樣的兵力下進攻可以最大程度的把握主動權,這樣比較符合孫子一貫的“善戰者,制人而不制於人”的積極戰術原則。

  《戰國策》裡其實也有一句同樣意義的台詞:“強者善攻,則弱者不能自守。 ”

  3. 破解周鴻禕的兵法精要

  有了以上的結論基礎,再回過頭來審視周鴻禕,他就光環就會退去不少,成功不能預判,因為還涉及到對手的反應,而失敗卻可能是必然,所以,如果說你可以預判一場佔據的勝敗,那麼邏輯上你通常只能這樣表示:

  1. 某某必敗。

  2. 某某可能有機會。

  儘管每一次360開戰,我個人都預判360必勝,但從純邏輯上講,這是不對的,如果說戰爭最後必然要落到資源層面,那麼以奇虎系的實力,他不應該無敵才是,所以,周鴻禕成為戰神,不是因為他真是戰神,而是因為他的對手愚蠢,不堪為將,他們或者不知天命,讓私怨埋沒了自己的判斷,方向上就有問題,或者正面報復,沒找准突破口,戰術錯誤,當然,更多的時候,他們總意味輿論決定結果,那是意識問題,現在時代早變了,思維模式還停留在80年代。

  在以往的口水戰裡,只要周鴻禕一動作,觸及到某方的利益,立刻激起一片反彈,但是?你反擊你就輸了,你口水戰輸了你輸,口水戰贏了你一樣輸,因為他是進攻方,攻的是你的弱點,用戶反對你,你輸了,用戶反對周鴻禕,他又沒丟皮毛。

  人家抓的就是你們這些弱點。很多人說360QQ大戰,沒有贏家,那是扯談,除非QQ表示,只要用戶裝了360,QQ不給用戶運行,直接逼迫用戶卸載掉360,否則,360贏定了,但,這種可能性應該不大,這即使不違反中國法律,也違反國際法律吧,騰訊的業務應該屬於國際性的,所以,光腳的濺了你穿鞋的一身,騰訊是雖敗猶榮,不要不服,悖逆民心,繼續搞大,卸載了360,他還是會捲土重來,這是擋不住的。

  4. 決戰境外

  讀者們可能很難想像,我個人過去對於兵法的註解,居然是以魔獸爭霸為題材的,很多戰爭的道理我是在玩暴雪的競技遊戲魔獸爭霸時形象領悟的。

  曾經有一段時間經常跟同學一起對抗,通常對戰的情況是,你如果在基地外輸了戰爭,那麼還可以捲土重來,要是你在自己基地裡防禦進攻失敗,那這一局你就輸了。

  所以,你如果真想打敗周鴻禕,讓他也鬱悶鬱悶,這裡有兩大原則,每次他進攻你,你就默默受著吧,爽快認個錯,把事結束,把漏洞補上,把錯誤的理念摒棄,讓對手去成就你更優秀的文化,然而過段時間,過把戰火燒到他家門口吧。

  堂堂戰國七雄,英豪雲集,周鴻禕之後,誰會成為下一個名將呢?

  來源:讀者投稿,作者:越石父

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.