研究顯示女性比男性更擅長開發遊戲

薩塞克斯大學(University of Sussex)的一項研究表明,女性比男性更擅長開發遊戲。該研究顯示,提到開發遊戲,女孩比男孩編寫出更復雜的程序,也對編碼更瞭解。薩塞克斯大學該項研究的部分內容就是,讓一組十二三歲大的小學生花八周時間來開發它們自己的3D角色扮演遊戲。

Kate Howland博士和Judith Good博士開發瞭一種名為Flip的編程語言,利用一個簡單的界面來幫助孩子們把那些在遊戲中觸發變化的場景和基本項目串起來,比如說,當一個財寶箱被打開時,就冒出一段文字。女孩子在遊戲裡面使用瞭七個觸發場景,幾乎是小組裡面很多男孩子的兩倍,而且在利用兩個甚或更多的分場景和條件句來設置復雜的場景上,比男孩子成功。男孩往往傾向於圍繞著一個角色說出來的話來設置觸發場景,而這是這個班最先學會,也是最簡單的觸發場景。使用幻想遊戲Neverwinter Nights 2提供的軟件,孩子們開發瞭這些遊戲,同時Flip也把開發出來的遊戲程序翻譯成英文,以幫助學生們理解他們創造的場景。

“考慮到在小學和初中階段,女孩在讀寫能力上的成就比男孩高,也許是因為把編程序和她們傾向於做得很好的一項活動(也即讀寫能力)聯系在瞭一起,這才導致她們在編程技能上取得瞭相應的高成就,”Good博士說。“換句話說,如果女孩子編的故事通常就比男孩子的復雜,也更有頭緒,那麼當在遊戲中編故事時,她們編的故事也將要求更復雜的程序,以便於她們設計的遊戲有效。”

該研究發表在《電腦和教育》(Computers & Education)期刊上,暗示女孩子可以被激發起來探索編程技術,以及通過鞏固她們的讀寫技能和講故事的技巧來創造豐富的遊戲體驗。根據今年早些時候發表的研究,越來越多的25到44年齡段的女性在她們的智能手機上免費的解謎遊戲和益智問答遊戲,受此驅使,現在在英國,玩遊戲的女性比男性多;這項研究還發現,智能手機已經成為玩遊戲的最流行的平臺,而英國人每周平均花六個小時來玩遊戲。

然而,當女性遊戲開發者Zoe Quinn的前男友在社交媒體緋聞標簽Gamergate(“玩傢門”)之下指責女友的背叛與不忠,Zoe成為眾矢之的之後,遊戲產業背上瞭厭女癥和性騷擾的罵名,元氣大傷。

Comments are closed.