知乎的緣與劫

  使用知乎大約有一個星期了,在裡面學到了很多東西,同時認識了很多朋友,總的來說,很喜歡這個東西,分享自己懂的,學習自己不懂的,接收更多元的思想。作為知乎的6131號用戶,對知乎有一些自己的思考,遂成此文。

  一:

  眾所周知,Quora是社會化問答的先驅,同樣也是知乎的師傅。相對於百度問答,新浪愛問等等一些問答網站,知乎能夠提供完善的,詳細的,多元化的問題解答過程,當你在這種傳統的問答網站中得不到你所需要的內容的時候,當你發現給你回答問題的人們內容都是一樣的時候,當你發現他們都所問非所答的時候,那你就可以考慮去知乎試試看。這就是知乎的優勢,也是它誕生的原因。

  知乎有著相對大量的優質內容以及優質用戶,這是其他的問答網站所不能比擬的。當人們渴望得到更多的優質內容,希望將自己的問題有人能夠用分析+解答的方式幫助自己解決。沒有積分等等這些功利化的激勵介入,使得人們能夠專注在解決問題上。自己回答的問題被自己關注的行業牛人讚同的成就感,被提問者感謝時的滿足感鼓舞著繼續回答問題。當你提供的答案有著不同的思路,不同的見解以及更全面的思考,你還會有機會被某些你曾經只能45度仰望著的大佬們關注。當你通過知乎得到更多的社會化關係後還可能影響到你未來的職業生涯……

  等等以上這所有的特徵,導致了知乎一誕生就造成了一碼難求的境地,跟點點一樣,知乎一誕生就吸引了一大批的互聯網從業者+IT從業者,這樣的優勢就是你的產品哪裡出了問題,能夠迅速的被挖掘出來,並且得以修正。

知乎

  二:

  1:問題和回答質量

  關於這個話題在知乎有所討論,問題是如何降低迴答問題的門檻。簡單的說就是在知乎回答問題很有鴨梨,一定要完善,系統,分析結論一個都不能少,導致很多時間相對較少,相對對問題看法不是很深​​的用戶不好意思去回答,我就有時回答了某個問題,看來看去覺得這個回答不行,索性就刪掉了。在我看來這是一個很好的方式,沒有任何的懲罰機制,沒有任何的獎勵機制,當一個人認為自己的回答並不是很全面了完善的時候,他居然會主動刪掉自己的回答,這是一件很不可思議的事情。對於自己不是很了解的領域,就不去回答,通過邀請其他專業的人士幫助回答此問題。要知道這一切都是沒有任何獎勵的,這樣真正體現了人性善良的一面,由此,維持高門檻變成了一件必須的事情。幫助別人成了意見很嚴肅的事情,對於某些嘻嘻哈哈的問題直接"沒有幫助"掉。給提問者一個乾淨的解決過程。這是十分具有吸引力的事情。來知乎提的問題都是很難解決的問題,或者說需要一個比較完善的分析才能解決的問題,一般非知乎性質的問答網站解決不了這個問題。這樣知乎才顯得更有價值。專業的回答+專業的問題=專業的網站。

  但是需要面對的就是用戶活躍度的問題。很有可能變成了80%的人提問題,20%的人解決問題,還有可能隨著時間的流逝,提問題也變成了一件很有鴨梨的事情,連問題也沒人提了。這是知乎團隊的第一劫。

  2:用戶質量

  當初滿世界求邀請碼的時候,很多人說,別急,等著開放的時候再去也來得及。但是筆者不這麼想,我喜歡看著一個產品成長​​,這樣能學到很多東西,同時還可以提供一些自己的建議,這樣也可以幫助到一個小團隊的成長,這是筆者很喜歡做的事情。還有一方面就是懷疑知乎到底會不會開放。以個人的觀點來說,如果筆者是周源,則不會選擇開放知乎,會嘗試去努力完善邀請機制,由用戶本身帶進來人。這就跟招聘一樣,一流人招一流人,二流人招三流人,將整個產品的用戶選擇權交給用戶。讓他們去選擇自己想要帶進來的人。這樣帶來的效果要遠大於開放註冊帶來的用戶。創業初期的成員要以一當十,初期的用戶也要以一當十。這樣才能更有利於產品的發展。

  代價則是用戶數的增長會相對比較慢。犧牲用戶換質量,還是犧牲質量換用戶。這是知乎團隊的第二劫。

  3:運營

  當回答激情從現在的階段下滑了之後,怎麼辦?激勵問題。

  當用戶人數越來越多了之後,信息質量如何保證?內容問題。

  當某些用戶並沒有太多的惡意行為,只是一味的索取,不顧其他人的感受,這個時候怎麼辦?用戶教育問題。

  …

  對於一個內容社區,運營是知乎第三劫。

  4:盈利

  現在談未來似乎有些早。對於從哪個方面盈利是一個應該思考的問題,如果按照筆者的邏輯和思路,全面走高端路線,那這種情況是各大獵頭公司所喜歡的。招聘也就是一個必須的東西了,通過招聘可以表現出優質用戶的價值,同時激勵其他用戶的問答質量,這種激勵方式遠遠優於積分勳章之類的東西。一個內容社區的招聘優勢以及吸引力遠遠高於傳統SNS。換個詞,秒殺?

  如何在不傷害社區用戶的前提下誕生有競爭力的盈利模式,是知乎的第四劫。

  以上是筆者對知乎這個新生兒的一些瑣碎思考。

  來源:讀者投稿,作者:soso,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.