知乎的問題

  上周有幸得到一位朋友給的邀請,註冊了傳聞中的知乎問答社區。經過一周的試用,筆者想可以說點什麼了。

  一周的時間裡,筆者回答了46個問題,編輯了51個項目,問過2個問題。

  知乎給筆者的感覺有很多,這一周裡,知乎頁面也出現幾個錯誤。知乎一號員工周源先生解釋了很多這樣的問題,然後知乎又遇到了一場公關危機。它的某條款和國內所有企業的條款一樣,霸王無恥。筆者想他們應該聘請幾個更加專業的公關人員,不然再遇到類似問題,很可能像這次這樣手足無措,錯漏百出。

  下面筆者說幾個所能想到的知乎的問題。

知乎的問題

  知乎的問題一:註冊用戶增加,但有價值問題佔比變小

  筆者以為註冊知乎的人都是充滿探索精神的朋友,但是筆者發覺很多註冊完知乎的人,不肯自己探索而是一味的提問。

  問答社區宗旨是解決一些較難解決的問題,倘若自己已經可以找到答案,卻因為懶惰,不斷的提出近乎幼稚的問題,那麼這樣的問答社區的問題質量無疑會慢慢下降。

  早期知乎是由一堆精英人士解答問題,提出問題。現在註冊用戶已經逼近一萬,問題的規模變大,有意義的回答卻變得越來越稀缺。很大的原因在於精英人士不再回答問題了。

  筆者想這也許是知乎前期工作的一個默許,早期由這些人回答,出現很多經典的問答,然後散佈網絡,吸引更多人索求邀請。知乎的營銷策略的確是成功的。甚至筆者以小人之心來看,淘寶的那個100塊錢賣邀請碼的童鞋也很有可能是知乎策略的一環。

  現在知乎已經成為中文問答社區炙手可熱的後起明星,還附帶著創新工廠投資的光環,於是前期的宣傳變得不再必要。那些曾經製造無數經典問答的人於是歸隱。所以現在能看到的問題和解答早已不如開始時那麼讓人印象深刻了。

  知乎如果無法解決這個問題,筆者想留待它的只是淪為有一個百度知道,天涯問答罷了。

  知乎的問題二:相似問題的氾濫

  有一個比較經典的相似問題被提問了相​​當多次數:如何查看自己是知乎的第幾號註冊者。

  這個問題在四個月前已經得到解答,並且歸檔不再增加新的答案。然而筆者依然時不時可以看到這個問題的重複濫觴。

  就像筆者在第一點提到的那樣,知乎註冊用戶的質量在不斷下降,而且懶惰的人越來越多,它們甚至不願搜索一下這個問題是否得到解決。

  筆者是相當不滿張亮先生的邀請碼發送制度,真正需要的無法得到邀請,而一些企圖新鮮的人卻不斷得到邀請。而且知乎擅長的變成不是問答,而是營銷。

  筆者想知乎應該有能力解決這種問題。社交問答關鍵的並不是問題的量,而是質。筆者想他們應該懂的。

  知乎的問題三:服務穩定性

  最近幾天知乎經常出現這句話:“服務器提了一個問題,我們正在緊張的撰寫答案…”

  這個報錯提示很人性化,但是經常看到卻讓人感覺不甚舒服。穩定性是對所有網站的要求。頻繁出現服務出錯這種錯誤很容易降低用戶的體驗。

  而另一個經常出現的是第一次進入知乎首頁,會出現整個頁面只有搜索框和按鈕,底下都是白屏。需要點擊其他地方,或者刷新一下才能變好。這個問題在chrome和火狐裡常常看到。知乎上也有人提出了這個問題。但是筆者還沒看到解決。

  在日後知乎的註冊用戶規模達到十萬百萬後,服務的穩定性要求無疑會變得更高。希望知乎能夠好好解決這個問題。

  知乎的問題四:激勵制度

  現在在知乎上回答問題基本上都是憑藉人類本能上喜歡幫助別人,順便炫耀自己知識儲備多豐富的天性。但是我們不可能要求大家天天都有這個心情。

  知乎的激勵制度相當糟糕,更為糟糕的是,有些人提出的問題無人解答,這樣更加挫傷用戶的積極性。

  筆者的問題沒人回答,筆者為什麼要解答別人的問題?

  這樣的心理活動想必有不少知乎註冊者都有。我們看到原來的互聯網名人們提出的問題立刻得到一群人的回答,贊成,投票;而自己一名默默無聞的小咖提出的問題,即便充滿回答的意義,但是一天兩天無數天都無人問津,甚至連邀請別人回答的機會都沒有……

  用戶怎麼想?

  一個好的激勵制度可以不斷喚起用戶回答問題的慾望,然後自己的問題又得到很好的解答。這才是真正的良性循環。否則,知乎只會成為一個貴族名人們提問解答的社區。這和新浪微博上,那群表面光鮮的明星互相捧對方屁眼的做法有何區別?

  不論是知乎還是​​點點,這些互聯網新貴們在如今受到大家的追捧,但是如果無法放​​下傲慢的姿態,在貴國的前景如何,筆者將一直看著。

  來源:讀者投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.