眼球追蹤技術或將是VR/AR領域新方向

據國外媒體報道,對於VR/AR領域來說,“Next big thing”很可能是眼球追蹤技術。也就是虛擬或增強現實頭盔上附帶的激光束可對準眼球,將你的眼睛變成鼠標。

3

現在,許多初創企業都在研發眼球追蹤技術,其目的是說服虛擬現實設備(如Oculus Rift和HTC Vive)制造商將起整合到下一代設備中。這些初創企業包括SMI、Percept、Eyematic、Fove以及Eyefluence等。虛擬現實媒體公司UploadVR聯合創始人威爾·梅森(Will Mason)說:“可以確定,第二代虛擬現實設備上肯定會使用眼球追蹤技術,它將成為虛擬現實最重要的組成部分之一。”

目前,在虛擬現實或增強現實環境中,最初選擇的常見方式就是移動頭部,以便於你的目光聚焦在可點擊圖標上,然後按下手持遙控器。對於微軟HoloLens或Meta 2來說,你可以伸出手通過與全息圖互動做出選擇。而在Eyefluence技術演示中,所有這一切隻需要眼睛瞄準圖標,另一隻眼睛激活圖標即可。

Eyefluence 首席執行官吉姆·馬格拉夫(Jim Marggraff)說:“這個創意的靈感源自:任何能夠通過手指在智能手機上做到的事情,都可以通過眼睛在虛擬或增強現實中實現。從穿孔卡片到鍵盤,再從鍵盤到鼠標,計算機不斷實現飛躍。我們希望再次改變與數據交互的方式。”

這聽起來令人感到激動萬分,但要想推動眼球追蹤技術成為主流依然任重道遠。Eyefluence多名高管表示,盡管他們與各類虛擬現實頭盔制造商正進行討論,但他們的技術可能要到2017年才能成為現實。其他公司類似技術大多則處於研發階段,隻有Fove的頭盔開始在眾籌網站上接受預訂。

對於眼球追蹤技術來說,面臨著包括技術和財政方面的挑戰。制造可以總是鎖定無限多樣眼球的硬件非常困難,而打造有類似功能的輕型低功耗設備同樣不容易。盡管許多公司都在努力籌資,但對科技感興趣的風投機構依然在等待這種技術成熟,等待頭盔制造商們采取行動。

風投機構Accel Partners的科比·富勒(Kobie Fuller)說:“眼球追蹤技術可能非常強大,但從投資角度看,還無法確定其具備的價值。現在有價值數十億美元的眼球追蹤技術公司嗎?我還不知道。”其他未知因素還有:這種技術是會通過授權模式傳播,還是現有頭盔公司自己開發?

富勒預言,研究追蹤技術有徹底改變虛擬現實和增強現實體驗的巨大潛力。他說:“在虛擬現實環境中,眼球追蹤技術將通過賦予‘化身’以真實的眼睛動作來大大加強人際關系。最令人感到激動的是,當這種技術通過‘化身’交流時,將幫助我們擺脫恐怖谷(uncanny valley)理論的影響。”

除瞭不需要操縱桿、遙控器或手勢可以更容易瀏覽虛擬世界外,眼球追蹤技術還將以其他方式徹底改變虛擬現實和增強現實領域。

第一,通過追蹤眼球,這種技術可以發信號給虛擬現實設備的GPU,它隻需要渲染眼睛觀看到的那一刻圖像。這意味著,計算能力將獲得極大節省。目前,售價 700美元的Oculus Rift需要強大的電腦渲染圖像,Oculus Rift開發者套件+配套電腦售價超過2000美元。虛擬現實媒體公司UploadVR聯合創始人梅森表示:“如果你能節省渲染力量,那將大大降低進入這個消費市場的門檻。”

第二,追蹤眼球技術不僅可追蹤眼球動作,還能分析個人心情和記錄他們目光看到的細節,虛擬/增強現實頭盔將能夠提供有針對性的內容,或向第三方觀察者提供有關佩戴者心情狀態、情景意識等方面的信息。

第一種應用可能吸引虛擬廣告主,第二種則可被用於幫助急救人員。Eyefluence的投資者Motorola Soluations公司首席技術官保羅·斯坦伯格(Paul Steinberg)表示:“警察和急救人員正在尋找一種眼神註視、釋放雙手的技術,眼球追蹤正好合適。”

斯坦伯格勾勒出不久的未來可能出現的場景:一名巡邏警察突然掏出槍,通過配有眼球追蹤技術的增強現實眼鏡,總部的同事可以通過瞳孔擴張信息立刻瞭解他承受的壓力水平信息。此後,他們可以通過無線電為這名警察提供建議,同時也會激活其在壓力狀態忘記打開的人體照相機或其他設備。此外,現場的另一名警察可以通過增強現實頭盔立即掃描不同指揮中心的視頻和數據,簡單瞭解總體情況。

Eyefluence的演示證明,眼球追蹤技術並非“半生不熟的夢想”。在第一代Oculus Rift中的數十個瓷磚之間進行瀏覽已經證明,在它們之間轉移視線非常輕松。做出選擇就像點擊鼠標那樣直觀,但是任何時候頭部都需要動作,雙手則保持在身側。

馬格拉夫表示,Eyefluence面臨的技術挑戰包括在低光和高光環境下做出反應,需要適應不同瞳孔的大小,以確保功率消耗最低。但他依然相信眼球追蹤技術出現的必然性,就像我們開始敲擊和滑動手機時,我們最終需要為虛擬和增強現實帶來更好的交互方式。

from:上方網

Comments are closed.