看這部車,比奔馳smart小,比特斯拉Model S酷

0

沒車、沒駕照,卻要做“智能”汽車產業的觀察者,我且行且珍惜,不斷訓練自己對汽車信息的敏感度,期望能走火入魔。

最近,在看HBO新播的美劇Silicon Valley S01E01時,我發現第11分鐘出現一輛“超窄”的汽車(見題圖),它由一位矽谷富豪駕駛著,很牛逼地從兩輛普通汽車的夾縫中穿過。即將成為高富帥的屌絲主角,看此景悻悻地甩瞭一句“That is a narrow car(這輛車真TMD窄)”。

說時遲,那時快。精通Google的我,已經查到瞭這輛車,它叫Tango T600,由美國公司Commuter Cars制造,公司總部設在華盛頓州東部的一座小城斯波坎。

車寬不足1米

bb40204651

它有多窄呢?從官網得到的數據是39英寸,約合99厘米,比本田Gold Wing摩托車還要窄。進一步對比,微型車奔馳smart寬度為1.6m左右,中型車特斯拉Model S寬度為2m左右。

維基百科上說,從2005年底開始,Tango T600以每年100部的速度生產,顧客不僅要預定,而且需要自己動手完成最後幾步的汽車組裝(想到瞭小米路由器?)。作為一輛奢侈型微型電動車,它的起售價格高達108000美元,比售價84570美元的特斯拉頂配版Model S汽車P85(85kWh Performance)還要高。

clooneytango

Tango T600車主包括影星喬治·克魯尼和Google的兩位創始人。2008年愚人節,時任Google CEO的埃裡克·施密特 (Eric E. Schmidt)的曾辦公室被塞進一輛T600(Youtube視頻)。

性能也是“怪獸級”

3

Tango T600的最高時速可達240公裡/小時,0至100公裡/小時提速時間是4秒,略勝過頂配版Model S的4.2秒。這麼窄,會不會容易翻車可能是每個人都關心的問題。Commuter Cars給出的答案是,這輛車在美國國傢公路交通安全管理局NHTSA嚴格的靜態防翻滾評級測試中,獲得瞭最高的5星評定。

Tango T600提供兩種電池模塊,鉛酸電池版的裡程128公裡,鋰電池版續航裡程240公裡。使用普通充電器3個小時內可以充滿電,如果使用200A的外置充電器,10分鐘就可以充電80%。

據臺灣汽車時報報道,2014年3月中旬Commuter Cars獲得來自新西蘭政府的3.65億美元投資後將擴大產能,預計生產線將設置在新西蘭最大城市奧克蘭。

其實Commuter Cars對於Tango的增產動作其實也是看到瞭年年增長的全球汽車銷量,致使人類交通網絡也將面臨重大沖擊,擁擠的車道已經變成常態,而過往面對這樣的情況,地方政府的對應方法通常是規劃車輛分流時間,或是直接在開一條替代道路,當然這些費用也是從人民的納稅金中撥款;再來面對全球暖化的議題,許多國傢除瞭制定更為嚴苛的排放標準外,甚至規劃零碳排放城市用來限制車輛的數量,而這些問題,若是采用身材嬌小的Tango電動車也可能視為一個不錯的解決方法。

盡管Tango目前並非主流車型,但其實已經是電動車及微型車兩大未來趨勢的概念結合,而電動車及輕型車的汽車規模在近年來也呈現持續成長。雖然短時間內,民眾對於用車的消費習慣可能還不會有太大變化,但相信隨著時間的推演,這樣的情形恐怕就會上演。

不知道美劇Silicon Valley中的主角,會不會有一天在劇中開上Tango T600?

Comments are closed.