看著美也沒用 談VR遊戲發展的三座大山

4

如今VR設備非常的火,很多大企業都是推出瞭這樣的設備。比如索尼以及微軟等,都是將這種設備視作未來的潛力產品。目前來看VR設備可以有很多的用途,但是最讓人期待的還是遊戲方面的發展。這種設備可以帶來全新的遊戲體驗,這是毫無置疑的,但是其 發展起來也有很多的阻礙,這些阻礙的克服恐怕不是那麼容易解決的。今天我們來說說主要的三個問題。

首先就是設備的普及率問題,VR設備縱然新奇,但是目前的普及度還是有些差。中國的遊戲玩傢的確是多,但是為瞭遊戲購買設備的人卻並沒有那麼多。尤其是 VR遊戲設備的功能目前還比較單一,購買VR設備就相當於購買遊戲主機的感覺。大傢看看目前中國遊戲主機的銷量,雖然一直是有增長的,但是更多的還是電腦 玩傢。電腦本身可以處理的事情很多,它並不是單獨的遊戲機,中國人更喜歡購買這樣的多功能設備。

目前VR設備普及度還太低

因此VR設備的普及問題,不僅僅是價格問題的。從目前的技術來看,VR設備的硬件構成,註定瞭這種設別不會短期內降價,因此價格首先就是一個攔路虎,但 是這未來有下降的空間。但是其本身定位遊戲機的發展方向,也讓這種產品在中國市場有著潛在的阻力。雖然國外玩傢更容易接受這種設備,但是想要大面積在國內 發展,相信不是那麼容易的。

軟件開發的兩個問題

普及率是一個問題,其實這個問題還導致一個更為嚴重的問題。那就 是由於市占率不高,各種軟件開發公司會與這個平臺不會太熱情。即便有大型的企業支持,也僅僅隻能做一款遊戲,僅僅依靠單獨的遊戲,無法滿足所有的遊戲用 戶。並且VR設備也並不適合所有類型的遊戲,對於射擊、飛行等遊戲來說自然給力,但是對於LOL這樣的遊戲來說,使用VR設備的體驗未必好。

軟件的開發問題也是很復雜

目前還有一個問題就是“統一”標準的缺失。目前開發的VR設備,各傢企業都有自己的標準,不管是分辨率還是成像的效果,差別都是太大。軟件公司即便想開 發遊戲,也僅僅隻能適配一個產品,這款產品的普及度能有多高呢?用戶為什麼僅僅選擇這一款設備?相信這種局面不會出現。缺失統一標準,讓VR遊戲設備的軟 件發展沒有瞭方向。

沒有統一的標準 軟件沒法開發

全文總結:

VR遊戲設備的確讓人期待,筆者也體驗過這種設備的效果。過山車的效果的確驚艷,真的有起伏的感覺。這也讓筆者擔心,未來虛擬現實設備真的發展到成熟的 階段,人類對於世界的認識肯定有非常大的沖擊。當然這都是後話瞭,從目前的產業發展來看,VR設備不會短期內普及。筆者認為在遊戲領域可能VR設備不會一 馬當先,反而實在專業的領域,有資金有軟件,VR設備可能發展更快。

from:中關村在線

Comments are closed.