看新聞+玩遊戲: [新聞任務]的設計新思路


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/手遊行業繁榮的背後無數廠商為瞭“同質化”而傷透瞭腦筋,目前行業內常用的“卡牌+X”的套路實際上就是一種擴充遊戲類型進而降低同質化的手法,最近GameLook又看到瞭一種“遊戲+其他類型應用”的新組合方式,將“新聞”融合進“遊戲”中的《新聞任務》就是這樣一款創新型作品。

遊戲?新聞?傻傻分不清楚

《新聞任務》是一款融合瞭新聞要素的推理RPG遊戲,遊戲中玩傢將扮演某偵探事務所的偵探,收到老板的指令去街上收集特定的情報。“新聞街”上的NPC都是江湖百曉生,通過與這些NPC的對話玩傢將獲得過去、現在的各種情報,而老板會以“出題”的形式來考驗玩傢對情報的把握程度。遊戲中的情報均由報社提供,如果不將遊戲中的新聞全部閱讀的話是無法完成任務的。

因為這款遊戲的遊戲素材完全取自報社的檔案資料,通過遊戲的方式將過去的報道和目前正在發生的事聯系在一起,讓玩傢對事件有新的發現和自己的判斷,與普通新聞模式相比玩傢將更為深刻地理解新聞內容。

遊戲的標題就非常得有報紙范

曾在第一屆HTML5 Japan Cup獲獎

不過想要下載這款遊戲體驗一下的朋友或許要失望瞭,因為這款作品並沒有在任何應用商店上架,它甚至不是一個商業產品(至少目前不是)。這款作品是第一屆HTML5 Japan Cup的獲獎產品,由在IT企業任職的佐藤真理子和チェ・チャンヨプ制作。由朝日新聞贊助舉辦的第一屆HTML5 Japan Cup的主題就是“活用新聞元素,做一款面向20、30歲年齡層用戶的手遊”。

FC時代的畫面效果大打懷舊牌

創新可取,更新是問題

雖然無法直接體驗到這款遊戲,但GameLook認為該作的設計思路仍然是有著可取之處的。根據此前D2C的數據,日本智能機使用頻率最高的三類應用分別是“遊戲”、“社交媒體”以及“新聞”。結合瞭兩種應用類型的《新聞任務》讓“不務正業”的遊戲多瞭一份“正經”,而“新聞”也依托“遊戲”這一使用頻率最高的應用獲得更廣泛傳播的機會。

不過《新聞任務》要想真正以APP的身份上架應用商店仍然有不少問題,其中最突出的自然就是“更新”。由於選擇瞭“新聞”這一時效性極強的內容作為遊戲素材,以怎樣的頻率進行更新就成瞭大問題。每天更新雖然符合“新聞”的特點,對運營方面的要求就會比較高,而每天都要更新數據包的APP顯然不是什麼親民的設計,但若是以“周”為單位進行更新則又失去瞭新聞的時效性。

Comments are closed.