盜版動漫平臺接連關閉 為什麼會是這個點?

當國內主流的動漫盜版平臺接連走下舞臺,這究竟是好事還是壞事,為什麼盜版動漫平臺會在這個節點被關閉呢?IP的產業化運作與國民版權意識的日趨濃厚,或許會讓動漫產業在2016年迎來新一輪的變革。

m

12月30日,以“幫你找到好漫畫”為口號的漫畫平臺《漫畫幫》,正式發出公告:漫畫幫將在2016年1月1日正式停止運營,留言:如果有回歸的一天,那麼衷心希望小夥伴們能夠再一次愛上我們,愛上漫畫幫這個大傢庭。

12月24日,漫遊BT宣佈永久關閉,留言“Everthing that has a beginning,has an ending”=

12月23日,國內大型輕小說內容平臺輕之國度和輕之文庫的負責人被捕,隨即網站宣佈正式關閉,留言“一個時代終結瞭,一個新時代將會開始”。

即將進入2016年,即將到來的春節假期可謂是動漫迷下載和閱讀動漫最瘋狂的時間段,而一系列備受網友推崇的動漫平臺關閉,將極度影響到整個動漫產業的發展。當國內主流的動漫盜版平臺接連走下舞臺,這究竟是好事還是壞事?為什麼盜版動漫平臺會在這個節點被關閉呢?IP的產業化運作與國民版權意識的日趨濃厚,或許會讓動漫產業在2016年迎來新一輪的變革。

盜版動漫平臺該不該取締?動漫正版化乃大勢所趨

坦誠而言,盜版可謂是推動瞭整個中國互聯網的發展。從盜版操作系統到盜版應用軟件,再到盜版的電子內容(小說、電影、電視劇動漫),是盜版大大降低瞭人們體驗互聯網內容的門檻,是盜版為中國數億用戶提供瞭莫大的便利和福利。

僅僅作為一名普通的中國網民,筆者也從百度貼吧、神馬搜索、各類小說盜版網站看過盜版小說,從電驢下過各類視頻課程,下過泰勒斯威夫特和西城男孩等國際巨星的演唱會視頻。如此說來,盜版平臺實在不應該被取締。

但當我們消耗免費的盜版內容之時,國外和國內的諸多版權方開始用訴訟的方式緊逼內容平臺為內容付費,國內的諸多漫畫平臺為瞭要更好地保障玩傢的利益不受損害,盡量不讓動漫作品下架,主動被動花高價購買大量正版內容,極大程度地增加瞭他們的運營成本。

要知道,一個完善和豐富的動漫產業生態,離不開各大動漫內容平臺的大力支持。一方面是動漫內容平臺的內容成本還在不斷加大,另一方面是包括日本動漫版權方在內的諸多版權方緊追不舍,一旦有一傢版權方成功維權成功,越來越多的版權方甚至會將起訴內容侵權方當做一種盈利模式,大平臺不僅要對正版內容付費還會被盜版內容侵襲,那正版的動漫內容平臺將精力和資金就難以往精品內容的制作和精品內容的發現集中,網民們又怎麼獲得更高質量的內容?

因此,縱觀中國網絡視頻和網絡音樂產業之後,盡管盜版一度成為人們最喜愛的內容,但在各大主流內容平臺的巨大成本壓力下,在中國政府越來越重視版權法律,在具備一定版權意識的中國網民人數越來越多的情況下,中國的網絡視頻和網絡音樂都開始走向正版化發展,動漫產業作為近幾年各大平臺砸下重金,國外的版權方又緊追不舍的核心內容領域,如今盜版動漫平臺的接連關閉,也再度預示著動漫正版化乃大勢所趨。

為什麼盜版動漫網站是現在接連倒閉? IP產業化發展推動動漫正版化!

是的,也許我們明明知道動漫正版化的時代遲早會到來,但就是想不通為什麼會在現在這個階段,迎來多傢主流盜版動漫平臺接連關閉的失落消息。為什麼會是現在呢?

第一,國內主流平臺的正版內容儲備在增多,互聯網巨頭開始踏足這一領域。公開資料顯示:騰訊動漫在2013年與日本漫畫巨頭集英社簽訂合作協議,獨傢引入包括《火影忍者》、《航海王》等多部經典日漫作品在中國的版權。憑借著這一系列知名動漫的強勢內容,騰訊動漫成功曾一度獲得中國動漫正版內容的頭把交椅。盡管如今騰訊動漫簽下的這些動漫內容合同即將過期,但最終必然也會有跟騰訊動漫處於同一量級的正版動漫平臺接盤。

2015年10月,同為互聯網巨頭的網易推出瞭“網易漫畫”。盡管網易漫畫的在2個月時間獲得的100萬用戶放眼很多其他動漫平臺還有著不小的距離,但或是已經擁有網絡音樂正版化的運作經驗,網易漫畫一經發佈就開始在正版化方面發力。公開資料顯示,網易漫畫目前擁有3000多部原創漫畫以及獨傢簽約作品100多部,並與包括國漫大神顏開、於彥舒 、許培育、《中國驚奇先生》在內的200餘位國內知名漫畫傢達成獨傢合作。其重金引入日本SQUARE ENIX所出版的漫畫《黑執事》、《鋼之煉金術師》、《天才麻將少女》等63部、650本以上的日本漫畫之後,更是成為除騰訊動漫以外,簽約作者儲量最大的漫畫平臺,正版嫣然給其備足瞭彈藥。

除此以外,伴隨著有妖氣、愛奇藝、優酷土豆、A站、B站等平臺開始在動畫電影和動畫片大作嘗試,越來越多的巨頭和大平臺加入動漫產業的正版化,是主流盜版動漫平臺接連倒閉的核心原因。

第二, 而真正讓主流盜版動漫平臺如此之快就去取締不少的原因,或許還和2015年的火熱的IP化戰略大有關系。在2015年,從花千骨影遊聯動打造遊戲與影視跨界的標桿案例;到萬萬沒想到、夏洛特煩惱等網絡電影大行其道,人們正在以IP,以電影電視劇動畫片為核心,將IP進行產業化。

從某種角度而言,2015年,在遊戲與影視的IP化合作的過程中,的確尚未出現太多標志性的成功案例,這和用戶屬性、用戶內容、運營模式都大有關系。但正是因為包括文學、遊戲、影視在內的諸多內容產業都跨界融合在一起,開始共同嘗試自建IP產業化運作,IP的價值的確會放大到過去的數倍,伴隨著各大廠商對於IP運營模式的日趨成熟,伴隨著各大廠商經過諸多商業分析之後通過內容、影視、文學所展開的自建IP孵化成型,IP在2016和2017年依舊還是遊戲、文學、影視這三大占據瞭大多數內容生產的產業最關心的話題。

為瞭讓IP產業化的商業利益不被損害,為瞭能夠給予IP最大化的發揮空間,從盜版開始掃清障礙是IP利益聯合體極為理性的行為。動漫作為與遊戲最為接近的內容,既能用動漫劇集或動畫電影供人觀賞,也能通過漫畫供人閱讀,制作成本相比之下還更容易控制,IP利益聯合體不從動漫開始下手從哪入手呢?

因此,主流盜版聯盟在這個階段關閉並非沒有緣由。在未來IP也將成為動漫和漫畫產業最為關鍵的產品之時,諸如網易動漫、騰訊動漫這樣的動漫平臺也會在整個IP產業化的過程也將變得越發重要,從運營模式到商業模式,這對於網易來說也是一個全新的機遇,怎樣在漫畫IP生產上做出一定成績,或許也會影響到整個網易遊戲乃至於網易公司的發展。而這一點,老牌的互聯網巨頭應該也都意識到。在諸多有資金有團隊的巨頭紛紛推動正版IP化之後,沒有龐大資金優勢和網站運營資質的盜版網站,註定難以繼續高調發展瞭。

from:千軍遊戲小謙

Comments are closed.