盛大8000萬拋售吉勝科技清空網游傳媒資產

  如今,原先網游傳媒的相關資產幾乎已清洗完畢。對於出售吉勝,熟悉盛大的人士評價稱,在私有化之後,盛大已徹底放棄大擴展、互動娛樂全產業鏈佈局的“09架構”,開始出售已無力充分整合、盈利預期有限的資產

  完成私有化之後,盛大“瘦身”動作密集展開

  上週五晚間,順網科技(微博)(300113.SZ,下稱“順網”)公告稱,擬以8000萬元人民幣價格收購盛大旗下的網吧計費軟件公司成都吉勝科技(下稱“吉勝”)。盛大再次出售早年收購的業務資產。就在一周之前,浙報傳媒(600633.SH)發公告稱擬收購盛大旗下的邊鋒和浩方。

  對於出售吉勝,熟悉盛大的人士評價稱,在私有化之後,盛大已徹底放棄大擴展、互動娛樂全產業鏈佈局的“09架構”,開始出售已無力充分整合、盈利預期有限的資產。值得注意的是,邊鋒、浩方、吉勝等都是在盛大如日中天的2003年~2004年間收購的,賣出價格也都不錯,享受到了A股市場高估值的紅利。

  而順網收購吉勝,意在強化其在網吧媒體領域的掌控權並完善其現有的產品線和渠道體系。順網公告稱,該公司目前是國內第一大網吧更新軟件服務商,佔據53%市場份額,另外主要競爭對手為新浩藝、盛天易遊,後兩者合計擁有25%市場份額。

  在計費軟件領域,吉勝與新浩藝共佔據市場62%的份額,吃下吉勝,將有助順網進軍計費軟件市場,增強其網吧媒體佈局業務。與順網主攻網吧更新軟件不同,吉勝專注領域為網吧計費軟件,但在盈利模式方面二者殊途同歸,有重合之處。

  值得注意的是,去年順網曾試圖收購新浩藝,但未成功。如今若拿下吉勝,算是能夠如願。根據易觀國際(微博)2010年的數據,吉勝的萬象市佔率略高於新浩藝的Pubwin。

  最新數據顯示,吉勝的主打產品、“萬象網管”計費系統在國內網吧市場擁有約50000家網吧用戶,活躍網吧管理終端數約400萬,佔網吧計費系統市場份額約30 %。

  不過,值得注意的是,據公告披露, 2011年全年吉勝營收約4900萬元,淨虧損卻達到了2754萬元。

  對此,順網在公告中稱,吉勝雖然暫時虧損,但其產品及市場份額並未下降,並表示, “本次交易的目的主要是通過併購目標公司,進一步擴大在網吧市場的領先優勢,完善公司現有的產品線和渠道體系。”

  一位前盛大相關業務高管告訴《第一財經日報(微博)》,吉勝近年表現呈現下滑態勢。而就在2010年前後,吉勝的營收還曾上攀至1億元關口,並能實現盈利。

  吉勝2003年被盛大收購,當時並未披露收購價格,據知情人士稱對價約為數百萬美元。在盛大版圖內,吉勝原屬網游傳媒板塊。這一板塊概念於2007年左右提出,系盛大將其在遊戲、文學等板塊中的部分資產捏合而成,定位為盛大的廣告傳媒業務板塊,包括吉勝、藝聲網絡電台、盛越廣告等。

  陳天橋曾對此寄予厚望,邀請全國銷售原總經理張雨擔任網游傳媒CEO。不過,此後相關整合業務進展並不順利。據盛大內部知情人士稱,由於原本業務分散,及後續業務思維始終未能統一,事實上網游傳媒從未真正有效整合成統一整體。

  據上述前盛大相關業務高管分析,張雨與陳天橋亦存思維差異。張雨主張先行從廣告大客戶延攬入手,並逐步有效整合旗下各項資產,通過開發出有效的廣告平台進行串聯,而陳天橋則主張快速切入廣告網盟模式,以配合彼時盛大強調的“平台化”策略。 “其實,兩者並不衝突,但陳天橋仍是顯得有些心急。”上述人士說。

  因為觀點差異,張雨於2010年底從盛大低調離職,此後網游傳媒板塊從概念到事實開始煙消雲散。其中,藝聲網絡電台先併入酷6傳媒,隨後經歷了規模空前的大裁員;2011年初,盛越廣告併入盛大在線,隨後也被清洗解散。

  吉勝內部此前也有向網吧更新方向延伸,但這並未獲得盛大的支持。 “盛大更多站在集團需求方面對吉勝提出要求,如要求他們研究如何推進基於網吧的電子商務模式,但最後這一思維被證明並不成功。”知情人士稱。

  如今,原先網游傳媒的相關資產幾乎已清洗完畢,盛大在廣告領域的嘗試則被寄託於盛大在線旗下的廣告系統團隊中。這支團隊目前不到200人,由去年盛大引進的前雅虎搜索全球副總裁Touc Long帶領,也幾乎是經過多輪裁員、業務剝離後,盛大在線於客服、計費系統等基礎團隊之外僅存的業務板塊。

聲明:網游戲頻道登載此文出於傳遞信息之目的,絕不意味著公司贊同其觀點或證實其描述。

game2.tw遊戲網誌提示:文章轉載翻譯自新浪遊戲,若涉及版權問題,請聯繫站長。

Comments are closed.