盛大遊戲私有化變局:世紀華通或被踢出局

盛大遊戲私有化正進入到最關鍵時刻,盛大遊戲股東之間利益沖突也在白熱化——盛大遊戲股東世紀華通或將被盛大遊戲管理層和中銀絨業聯手排擠出局。

騰訊科技今日獲悉,盛大遊戲準備在今年12月29日召開股東大會,盛大遊戲母公司準備以現金方式收購當前盛大遊戲發行在外,但盛大遊戲母公司不持有的股份。

01.webp

盛大遊戲發給參與會議的股東關於股東大會的資料

盛大遊戲母公司收購盛大遊戲流通在外的股票有個特點,即部分股東所持股票不在回購之列。這些不在回購名單之外的股東包括中絨集團實際控制其中四個平臺、億利盛達等6傢。

其中,中絨集團實際控制其中四個平臺,分別是寧夏中絨聖達股權投資合夥企業、寧夏中絨文化產業股權投資企業、寧夏中絨傳奇股權投資合夥企業以及寧夏絲路股權投資合夥企業。

其中寧夏中絨聖達持有盛大遊戲B類股份48,759,187股,占盛大遊戲股份總數的9.08%,占盛大遊戲表決權總數的34.46%,寧夏中絨文化產業股權投資企業持有盛大遊戲A類股份80,577,828股,占盛大遊戲股份總數的15.00%,占盛大遊戲表決權總數的5.70%;

寧夏中絨傳奇股權投資合夥企業持有盛大遊戲A類股份28,719,566股,占盛大遊戲股份總數的5.35%,占盛大遊戲表決權總數的2.03%;寧夏絲路持有盛大遊戲A類股份63,220,116股,占盛大遊戲股份總數的11.77%,占盛大遊戲表決權總數的4.47%。

02.webp

部分股東所持股票不在此次盛大遊戲母公司回購股票的行業

上述四傢持股平臺累計持有盛大遊戲221,275,697股,占盛大遊戲股份總數的41.19%,占盛大遊戲表決權總數的46.66%。

億利盛達則是張鎣鋒為代表的管理團隊控制的公司,擁有9%盛大遊戲股權及34.5%投票權。

中銀絨業發佈的公告顯示,當前參與盛大遊戲私有化的持股平臺共有九個。這意味著部分盛大遊戲股東將通過此次盛大遊戲目公司回購股票的方式被擠出局,典型的就是世紀華通。

2015年6月,世紀華通宣佈其控股股東東浙江華通控股集團有限公司、第二大股東邵恒、第三大股東王佶加入盛大遊戲買方財團,其間接持有盛大遊戲43%的股權。

世紀華通收購的股份是東方金融和海通轉讓而來。2014年11月,盛大CEO陳天橋正式退出盛大遊戲董事會席位的時候,曾設立一個董事會架構,中銀絨業與東方金融、海通三足鼎立。

當時盡管中銀絨業有最大投票權,但中銀絨業、東方金融、海通持股比例相近,且東方金融有8.58%投票權,海通有約7.47%投票權,盛大管理層聯合其中任何一方均可占最大話語權。

不過,中銀絨業、東方金融、海通一開始就不和睦,最終是東方金融、海通將所持股份轉讓給瞭世紀華通。世紀華通一度是盛大遊戲最大股東,其最大短板是,所持有的投票權過少。

當前,中絨集團和盛大遊戲管理層一共持有盛大遊戲超過80%的投票權,這意味著世紀華通可能在此次盛大遊戲私有化變局中將被擠出局。

騰訊科技致電盛大遊戲管理層和公關部,對方均表示盛大遊戲不知情。騰訊科技多次致電中銀絨業董秘陳曉非,對方未予應答。世紀華通一位管理層則強調,世紀華通還是第二大股東。世紀華通公關部人士則對騰訊科技否認將會出局這一說法。

圍繞著中銀絨業、盛大遊戲管理層和世紀華通之爭,本質還是盛大遊戲的殼資源之爭。

其中,中銀絨業已獲得地方政府的支持。銀川市副市長郭柏春日前透露,銀川市已成立遊戲基金,為將來更好的吸引遊戲企業的到來,同時,花費瞭78億元參與瞭盛大遊戲的私有化。

分析人士指出,在巨人網絡、分眾傳媒紛紛成功借殼上市的背景下,中銀絨業、世紀華通都不想錯過這一“肥肉”,圍繞著盛大遊戲的股權之爭大戲才剛剛開始,甚至可能越演越烈。

from:騰訊科技

Comments are closed.