盛大遊戲獲2009年度“最佳商業模式”獎

Game2遊戲:


2009年11月21日,“2009年最佳商業模式中國峰會”在北京召開。在這次以“復甦:危機下的商業模式重塑”為主題的峰會上,盛大遊戲有限公司(GAME,以下簡稱“盛大遊戲”)作為唯一入選的網游企業,斬獲了“最佳商業模式TOP10獎項”。盛大遊戲高級副總裁、遊戲製作人陳光代表盛大遊戲領獎。

在《商界評論》主辦的這次商業峰會上,共評選出了十個“最佳商業模式”的企業,盛大遊戲、北大方正、平安等公司位列其中。

“謀全局者不謀一城一池。”這是大會對盛大遊戲此次獲獎的評價。盛大遊戲因“整合創新智慧孵化未來產業”商業模式而被商業廣泛看好。

對於“盛大遊戲式”的商業模式,盛大遊戲高級副總裁、遊戲製作人陳光認為:“從多產品角度進入,然後在多產品運營過程中,積累足夠穩定的市場平台和運營平台。盛大遊戲正是通過這種方式,不斷催動新的產業模式的多元化整合。這不僅為企業帶來了更多的內容產品,也推動了互動娛樂產業關注新市場、發現新機遇。產業規模擴大了,企業更具抗風險能力。”

網游行業經歷了早期十年的產品和運營競爭,正在步入資源競爭時代。儘管網游行業是“經濟寒冬”中依然料峭的行業,然而,來自國內外的激烈競爭、人才的需求、政策的變化等因素,都使得網游行業的發展面臨著巨大考驗。

就在國內外經濟學家爭論著這場金融風暴是否已經過去、經濟是否開始復甦之時,2009年9月25日,盛大遊戲在大洋彼岸,敲響了納斯達克的大鐘。盛大遊戲通過成功資本運作,赴美上市並創下了融資的“三之最”。

《商界評論》這樣評價盛大遊戲:“在競爭對手們亦步亦趨地跟隨盛大遊戲腳步的時候,盛大遊戲早已開始立足於整個行業的推動。”

在“整合創新智慧孵化未來產業”商業模式中,18基金尤為值得關注。作為國內首個網游專業基金,18基金最先倡導並運作支持原創民族遊戲的發展。這一商業模式,使盛大遊戲成為遊戲行業原創力量的推動者和行業發展的受益者。

“每月18日,盛大聽你講故事。” 早在2008年11月18日,盛大遊戲CEO李瑜就在第一屆“18英雄會”上宣布“三一承諾”,即“一諾千金、一視同仁、一路暢通”,對所有有潛質的網游業創業團隊一視同仁。這一商業模式推出短短不到一年,就已投資了多個網游創業團隊和項目:穿越online、戰國俠侶、封神演義、鬼吹燈外傳、蜀山online、功夫世界、風雲、大戰艦……

盛大遊戲李瑜這樣評價“18基金”:盛大遊戲的商業模式之所以被商業所人認可,重要的原因在於,像18基金這樣的商業模式,不斷在以創新的思維,去融合行業的各種資源和力量,來達成自身和創業團隊的“雙贏”。

《商界評論》也在商業模式上給予“18基金”這樣的肯定:“創意、人才、資本與資源,這些是決定網游企業基礎實力和長久競爭力的要素。盛大遊戲通過“18基金”成功實現了四者的緊密關聯,再加上游戲產品線佈局、公司治理結構創新、國際化運營經驗、創新性管理實踐等方面的積累,推動“ 18基金”源源不斷地孵化出了成功的項目。”

Comments are closed.