“盛大遊戲”將不復存?盛大集團撇清關系

正當有關盛大遊戲私有化進程的股權官司打得如火如荼之際,盛大集團突然發表聲明稱早在2014年底就已出清盛大遊戲(Shanda Games)的全部所持股份,授權盛大遊戲公司使用的“盛大遊戲”標簽也將在2016年12月31日到期,屆時曾是國內網絡遊戲先行者代表的“盛大遊戲”這一稱呼有可能將不復存在。

4

分析認為集團這樣做有兩個原因,一是為瞭不介入圍繞盛大遊戲私有化的各種官司,包括私有化財團牽頭者寧夏中銀絨業國際集團(中絨集團)前董事長馬生國等人涉及的欺詐案,以及中絨集團無故消減其出資份額而收到的民事訴訟等等;第二也是為瞭撇清盛大集團董事長陳天橋與盛大遊戲之間的關系,盡管2014年底陳天橋就已經辭去瞭在盛大遊戲的全部職務,但還是有不少人擔心他一直在幕後控制著盛大遊戲。

雖然盛大遊戲是盛大集團的發傢之本,但正如今天的公告所說,盛大集團將來的長遠目標是“全面轉型為全球領先的投資集團”,對於遊戲業務的態度在2014年底將股權全部轉讓之際便已經昭告天下。集團未來主要的精力顯然會放到更廣闊的文化產業資本投放與金融領域之中,不僅僅著眼於遊戲這一畝三分地,自然也就不願為瞭一個已經剝離的業務引火燒身。

如果說上面這一點還屬情理之中的話,那麼在公告中特意提到“盛大遊戲”標簽將在2016年底到期就有些讓人摸不著頭腦,畢竟很多人瞭解“盛大”這個稱呼顯然是從“盛大遊戲”開始的,這個名字的存在對集團本身也是一種宣傳,難道為瞭撇清關系真需要做得如此徹底?不知這背後究竟有何考量。

from:愛玩網

Comments are closed.