盛大網路2011Q2財報分析師會實錄

Game2遊戲:


8月31日消息,盛大網絡(Nasdaq:SNDA)今天發布了截至6月30日的2011財年第二季度未經審計財報。盛大CEO陳天橋、CFO吳兆莆等召開分析師電話會議,解讀財報要點並回答分析師提問。

http://www.gamelook.com.cn/wp-content/uploads/2011/08/snda.jpg

以下為分析師問答環節主要內容:

摩根大通分析師韋迪:請問盛大在雲計算方面的競爭優勢是什麼?中國的雲計算市場狀況如何?

陳天橋:盛大在雲計算業務方面已經準備了一年多的時間,我們一直認為,如果盛大售賣的是內容的話,那麼我們就有必要建立自己的收款系統和物流系統。但傳統電子商務的物流系統是非常難以建設的,因為這涉及到庫存和物流管理,成本很高。但云計算的出現可以讓數字產品以數字形式存儲在服務器上,通過數字管道傳輸到用戶的電腦裡,能夠安全快捷地讓用戶享受到我們的內容。從這點意義上來說,雲計算就相當於盛大平台的物流系統。對此我們認為在整個盛大平台的建設當中,這個平台對我們是必要的。

但是我們有沒有能力做好雲計算,有什麼優勢,這是另外一個問題。盛大過往是內容運營商,怎樣讓內容在安全龐大的系統上安全分發到用戶端,在此方面應該沒有人比我們更有經驗。盛大在四五年前就管理著幾萬台服務器。隨著雲計算技術的出現,我們當然能夠進行更好的規劃。

第二,除了我​​們的歷史經驗以外,我們在這段時間大力加強了人才的建設,現在盛大雲計算團隊的成員很多來自亞馬遜或者是其他成熟的雲計算企業。第三,雲計算在中國宣傳了很多年,但認認真真花上一兩年時間做平台建設的公司並不多,留下了非常大的市場空白。而我們看到大量新的小型的內容供應商、團隊、 IT公司,以及政府企業都提出了顯著的需求,希望他們能專注於開發內容應用,而不用考慮存儲和發送。這些本就是運營商應承擔的責任,從市場需求、競爭和盛大歷史等幾方面來看,盛大在發展雲計算業務方面充滿信心。

我們將把原來的數字送達系統升級為雲計算服務系統。特別高興的是,我們在沒有做大量宣傳的情況下進行了相關服務測試,用戶的熱情超出了我們的期待,短短一周之內接入服務的第三方超過1000家。最近該數字還在快速增長,我們在這方面非常有信心。

韋迪:請問二季度稅率較高的原因是什麼?未來季度的稅率水平如何?

吳兆莆:高稅率是因為計算基礎的變化導致的。如果不考慮酷6的相關影響,我們的稅率與前季度水平相仿。未來現金相關的稅率應會比較穩定。

德意志銀行分析師亞歷克斯·姚:請介紹一下基於性能的廣告系統計劃嗎以及對下半年和明年的廣告收入預期。另外,第二季度盛大毛利潤下滑,即使不考慮酷6的影響,其他業務的毛利潤也出現了大幅的環比下降,請介紹一下這方面的原因。

陳天橋:廣告是內容產業一個重要的商業模式,但盛大在此方面收效甚微,盛大95%以上的收入都是用戶內容付費帶來的,在大家認為最難進行收費的業務方面,盛大做得很出色,但現在盛大來自最傳統、最常用的商業模式的貢獻很少。所以盛大在一兩年前開始專注研究這種模式。

我們認為這方面沒有做好有很多原因,其中第一個原因就是內容形式需要適合廣告特點,而盛大擅長的網絡遊戲是以付費為主的內容,文學開始傾向於付費為主,並且有一定的媒體性質。因此我們花巨資進入了視頻領域,除了因為視頻、文學和遊戲之間有新的協同效應以外,另一個重要原因就是它能夠讓我們收穫廣告收入。

第二個原因是,我們進入了一個紅海競爭的廣告市場。盛大之前曾經成立了一個廣告公司,主要以品牌廣告客戶為主,進入了存在大量競爭的紅海市場。我們與傳統網絡媒體的典型不同是,盛大的用戶是註冊用戶,我們了解這些用戶的行為習慣。

在這種情況下,我們就必須進行廣告形式在技術推動下的革新,這種革新就是在對用戶消費行為習慣分析之後確定的廣告內容投放。我們在此方面進行了大量的人才准備。我們聘請了原負責雅虎全球搜索技術的高管,他就是專門研究用戶行為並進行相關分析推斷的人才。無論在媒體形式還是在媒體技術驅動上,與傳統廣告非常不同。

在我們的支持下,董事會也批准了酷6的轉型,由傳統的品牌廣告開始進入技術驅動的2.0形式廣告。現在看來形勢非常好,我們的收入是可持續的, 而不像品牌廣告訂單那樣缺乏持續性。其次我們的收入比率高,大大降低了渠道、返點和折扣等方面的消耗,我們現在得到的是淨收入。這些模式可能很快推廣到酷6、盛大文學上,我們希望廣告業務能夠給盛​​大帶來更大的收入貢獻。當然我們也不是憑空發展廣告業務,盛大現在強調基於客戶關係管理系統的廣告,我們通過行為分析後推出目標廣告系統,希望能夠在此方面取得好的成績。

吳兆莆:第二季度與視頻版權相關的非現金狀況影響了其他業務,我們進行了評估併計入了一些方面的調整。我們會繼續進行這些非現金項目對資產負債狀況的影響評估,很難說上述影響是一次性的,但與正常運營項目無關。

亞歷克斯·姚:鑑於酷6轉向發展以用戶生成內容為主的模式,請問盛大在未來季度會繼續計提與視頻業務相關無形資產的準備金嗎?

吳兆莆:我們希望採取謹慎的準備金政策。未來根據酷6狀況和整個行業發展等一些因素,我們可能會有相關會計調整,準備金的調整應主要與這方面有關。

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.