盛大稱《血族》限量測試次日存留近80%


GameLook報道 / 對於一款手遊產品來說,“精品化”是立足於2014年的中國手遊市場所必備的要素。而在這個“精品化”的標準中,IP無疑是一個具有相當分量的組成部分。那麼在這個日漫、小說、影視劇以及國漫IP競相來襲市場裡,到底哪種IP會比較好用?5月22日,盛大遊戲的手遊新品、根據同名國漫改編的RPG手遊《血族》開啟瞭首輪限量測試;根據盛大公佈的數據,該遊戲的次日留存率接近80%。

《血族》已於5月22日開啟瞭首輪限量測試

眾所周知,漫畫改編的手遊產品,其首要的針對用戶群體應當是漫畫讀者。從這一點上來看,《血族》在此次測試中展現出的素質應該說是得到瞭大部分漫畫讀者的認可的,這說明這款手遊在劇情流程方面應該和原作保持瞭較高的一致性。而這種針對用戶群體制造出的手遊所產生的高留存率數據,相信可以給正在做IP產品的廠商們一點啟示。

作為一款國產手遊產品,《血族》是少數進行瞭“跳票”的產品之一;從目前遊戲所表現出的素質來看,這次跳票還是比較有價值的。首測中遊戲提供瞭上百個關卡、300張卡牌以及對應的300多個像素化戰鬥角色,並加入瞭大篇幅的過長劇情和較為詳細的關卡描述,整體來看遊戲的完整度已經相當高。

哥特風濃鬱的界面設計

作為一款吸血鬼題材的手遊產品,《血族》在整體界面風格上才采用瞭較多哥特風格的設計元素;配合大量的過場劇情和原作角色的出現,相信能讓漫畫讀者產生不錯的代入感。而在玩法上,本作采用瞭手動戰鬥的模式,玩傢隻需點擊下半屏中的角色頭像即可攻擊;此外,戰鬥中還支持手勢控制,向上滑動是發動必殺,向下是防禦,向左則是自動攻擊。

目前遊戲內的互動玩法隻有競技場一個,略顯不足;但根據官方的爆料,在未來的版本更新中會加入目前玩傢尚未在遊戲中體驗到的第四、第五世界的內容,同時會逐一開放領地系統、團隊玩法這樣的養成和互動玩法,同時卡牌數量也將會保持擴充。

遊戲中的角色顯然也有進階和造型的升級

以一款RPG手遊的角度來衡量,《血族》在劇情、玩法和內容方面已屬合格;而之所以能在首測期獲得如此誇張的次日存留數據,固然是因為本次測試針對的是“狂熱”的以漫畫愛好者為核心的用戶群體所致,不過這多少也說明瞭漫畫讀者對該遊戲的認可。而根據盛大方面的計劃安排,《血族》將在測試後繼續進行全方面的改進和完善以迎接後續更大規模的測試。

從《血族》目前的表現來看,我們完全有理由對國產漫畫IP改編產品抱有信心;至於國漫IP手遊能否在收入成績上沖擊目前以武俠、外來IP為主的國內手遊市場,相信《血族》以及盛大後續幾款國漫IP產品正式運營後就能見分曉。

Comments are closed.