盛大泰然自若乎?唐駿第一 李瑜第二

Game2遊戲:


Gamelook專稿 發自上海 文/洪濤

1月23日盛大正式發佈公告,宣布李瑜因個人創業原因,正式離職。

李瑜的離職可謂步了唐駿的後塵,而與唐駿高調億元身價轉會來說,李瑜選擇了創業。二者選擇略有差異,唐駿繼續打著“金工”延續著高級職業經理人的路子,不過其轉向了資本運作,甚至後面還搞出個新花都的慈善基金會,號稱國內規模最大的慈善基金。李瑜在盛大遊戲上市3個月即辭職CEO,懷拽大筆盛大遊戲原始股離職,沒有趕上盛大IPO,但趕上了盛大分拆,同樣手上不缺未來創業的資金。

對於李瑜走後的影響,簡單分析:

1 對近期併購的影響,盛大剛剛宣布對mochi的8000萬美元併購計劃,隨著李瑜的離開,此併購如何執行?是否會按李瑜的計劃執行?還是會做細節的調整,不得而知。但併購的結果不會改變,要調整隻是細節,無關痛癢。

2 對近期尚未公佈的併購洽談的影響,比如業內傳聞的NHN的聯眾股份兜售,盛大可能就在洽談對象行列之中,而聯眾的併購必然是大手筆,譚群釗接任應該問題不大,只是換個面孔,不會改變整個過程和決策。

3 李瑜創業,選擇什麼方向?做了5年的網游,如果選擇其他行業,幾個選項,1 互聯網2 風險投資對此盛大影響較小,3 網游or 娛樂業,若選此以李瑜在盛大5年積累的資源、人脈、money,難不講出現第二個麒麟、藍港。而若選網游創業,其要帶走多少舊部必然大忌。個人認為李瑜以多年職業經理人的經歷,不會去碰盛大的團隊,否則必將引起一片指責。

4 譚群釗接任後的適應期有多久?譚作為盛大老兵,對盛大自然知根知底,現今接任CEO職務的人選譚當然是最佳,若在盛大內部劃分等級,其位居第一梯隊圍繞橋哥左右,譚其所要適應的主要是李瑜離開後的資本運作、對外合作這塊事宜,畢竟李瑜的一手之下拉起和真正執行了18、20等計劃。而18的問題在於,迫切需要退出機制,18的產品何時才能真正對得起幾個億的投入?而隨著中小團隊日益面臨當下漸漸暴露出的IPO難題,18現投資項目的退出模式也將拿到檯面上講,這無疑是個遺憾,李瑜尚未解決留下個問號給譚。

5 對產品的影響,這些過於細節,目前盛大體係是國內最為完備的巨頭,可以說李瑜的走,對產品影響甚微。主要影響還是在投資和合作方面,上面已分析。

值得調侃一下的是,此消息發布的時間,北京時間週六,納市休市2天,對盛大來說2天的時間來揣測各方言論,PR做的夠嚴謹。

最後,回顧一下李瑜的職業經歷,可能大家會有更詳細的印象:

誰能想到本周大連的遊戲年會已成李的謝幕演出,祝李瑜好運!

2005年加入盛大,歷任集團資深副總裁、集團副總裁、遊戲事業部副總裁、18基金總監、商務發展中心總監、項目管理中心總監、策劃中心總監、測評中心總監等職位。

2008年4月起擔任盛大遊戲有限公司首席執行官。

2007年3月起擔任盛大集團公司副總裁,曾於2006年5月任SDG事業部副總裁,並於2005年2月擔任公司測​​評中心總監,歷任項目管理中心總監、策劃中心總監、海外商務中心總監、18(風雲)基金中心總監。

2004年至2005年在旅遊商務網Expedia西雅圖總部擔任亞太區項目總監,負責管理中國、日本和澳洲的項目管理團隊

1999年至2004年供職微軟,在其雷德蒙總部相繼擔任Office、Windows和Xbox創業團隊的管理人員,其間多次獲得微軟最佳管理獎;同期創建China IT Club並曾任董事會主席;

1997年至1999年在富達投資(Fidelity Investments)波士頓總部擔任高級經理;

1995年起供職波士頓國際電訊公司

此外李瑜還在哈佛大學參與創建《中國哈佛評論》,構建中國經濟、金融、體制改革與國際交流的橋樑和平台,並於1998年選任董事會主席。

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.