盈方體育訴新浪籃球遊戲侵權 索賠百萬

認為新浪網運營的名為“CBA夢幻籃球經理”遊戲侵犯瞭自己的著作權,造成不正當競爭,盈方體育傳媒(中國)有限公司(以下簡稱盈方公司)將新浪網所屬的北京新浪互聯信息服務有限公司(以下簡稱新浪網)訴至海淀法院,並索賠100萬餘元。記者昨日獲悉,海淀法院已受理該案。

盈方體育傳媒

盈方公司訴稱,2012年8月30日,其與中國籃協簽訂《CBA聯賽商業權利授權協議》,成為CBA聯賽的全球獨傢市場合作夥伴。據協議約定,其獨傢享有對CBA聯賽、俱樂部、聯賽球員等和比賽有關的進行商業開發的權利,權限自2012年5月12日至2016/17賽季結束後第30日。

2014年12月,其發現新浪網上有一款名為“CBA夢幻籃球經理”(“CBA夢幻經理”/“中國籃球經理”)的網頁遊戲及手機版遊戲。該遊戲的進程就是CBA聯賽的賽程,其基礎數據就是CBA聯賽的比賽統計數據;另外,還使用瞭全部球員的比賽技術統計數據及球員的肖像;該遊戲的手機版還直接復制瞭CBA聯賽2014/15賽季的20傢參賽俱樂部的會徽。

盈方認為,新浪的行為不僅侵犯瞭其享有的著作權,也侵占瞭本屬於其開發網絡遊戲類產品的潛在市場,這嚴重損害瞭盈方的合法權益。故訴請法院判令新浪網停止該遊戲,停止並刪除一切和CBA有關的標識、球員肖像及比賽技術數據、賽程信息等,並要求新浪網道歉,賠償相關損失100餘萬元。

目前,該案正在進一步審理中。

from:京華時報

Comments are closed.