百度開放平台博弈新一代搜索

Game2遊戲:


佔穩Baidu 百度了國內搜索陣營的陣地,百度的腳步仍沒有停止,繼數據開放平台後,它又推出了應用開放平台,寄希望於在應用層面做更大的文章高度創新的搜索模式必然會引來各方關注在9月2日舉行的“2010年百度世界大會”上,百度高調推出了圍繞“框計算”理念的應用開放平台。這是一款類似於“蘋果商店”的開放平台,國內應用開發者可以直接在百度搜索框中展示或銷售自己的產品和服務,藉以接觸百度規模龐大的用戶群。

“網民的需求正從信息向'信息+應用'轉變,百度應用開放平台的推出正是為了順應這一趨勢。”百度董事長兼CEO李彥宏表示。

眼下,無論是全球還是國內互聯網領域,形形色色的開放應用平台層出不窮,蘋果、Facebook等公司的成功案例,更是向業界證實了開放平台的價值所在。本刊記者了解到,蘋果的應用商店在推出兩年的時間內,已經推出25萬餘款應用軟件,為開發者帶來超過10億美元的收入。

分析人士認為,百度應用開放平台作為基於搜索引擎的唯一開放平台的事實,表明百度的胃口已經不單單停留在信息搜索領域,李彥宏正在試圖在互聯網應用獲取方面給用戶更優質的體驗。

應用開放平颱風靡

最新數據顯示,今年第二季度國內搜索市場大幅增長至26.4億元,百度該季度的市場份額首次突破七成,達到70.8%,正在為超過30萬家的企業提供搜索營銷服務。

隨著用戶需求變得越來越複雜,問題也接踵而至——用戶的搜索需求越來越難得到快速精準的呈現。百度曾做過一項調查,用戶在百度框裡輸入搜索信息後,有70%的人仍處在繼續尋找信息的過程中。因此,推出應用開放平台,令更多優質應用資源與用戶需求直接對接的需求顯得極為迫切。

百度首席產品架構師孫云豐向本刊記者介紹說,基於新的百度應用開放平台的顯著特點,當用戶在百度搜索框內輸入相關請求時,只要百度後台判斷這些請求跟應用相關,相關應用就會直接呈現在搜索頁面上,用戶無需其他操作即可在線使用,達到真正意義上的“即搜即用”。 “這對用戶體驗的提升而言是一個巨大的進步。”一位業內人士對百度此舉表示讚賞。

截至目前,已有超過400家企業在該平台上提供了600多個應用,其中包括網易、金山和PPTV等公司。據百度方面稱,金山在線加入百度應用平台後,殺毒日均流量大漲200%,PPTV的視頻直播日均流量已翻番。 “百度開放平台在跟魔獸數據庫合作後,後者的流量上漲了50%,而在魔獸開放國內資料片後,流量更是迅速飆升到了原先的150%。”百度產品高級經理田曉萌介紹說。

“儘管剛剛開始合作,百度應用開放平台已展現了強勁的流量導入能力,我們更看好這一合作模式帶來的多元化、持續的商業價值,以後會和百度合作推出更多視頻應用產品。”

分析人士認為,對於第三方應用開發商來說,百度應用開放平台無論是短期的流量導入,還是長期在品牌塑造、海量用戶輸入、商業變現等諸多方面,都展現了較強的吸引力和號召力。

本刊記者還了解到,不僅是企業,個人開發者也可以加入到開放平台中。

開發者的新機遇

“在百度應用開放平台上,創新將得到更大程度的尊重和鼓勵,應用開發者和原創作者將與網民一起,成為百度應用開放平台最大的受益群體。”在談及百度應用開放平台的意義時,百度CEO李彥宏這樣說道。

作為中文互聯網頂層的流量分配中心,百度通過開放平台,將每天數十億次的流量開放給所有擁有優質資源的第三方開發者,並為他們提供在線支付、用戶捐贈、貼片廣告等多種商業模式,幫助開發者們將自己的智慧迅速變現。

據了解,此次百度應用開放平台中,​​內容也被封裝成為應用進入該平台,並通過付費閱讀、廣告、自由捐贈支付等方式為作者帶來收益。這對中國數以萬計的原創作者無疑是一個非常利好的信號,也被業界視做百度應用開放平台上線短短一周便吸引到了數百家開發者們踴躍投身的原因之一。

在接受采訪時,百度CFO李昕晢指出,“百度希望通過開放平台,帶給更多開發者全新的發展機遇,激勵各中小網站優化自身產品,積極創新。”記者獲悉,目前,與百度攜手的開發者名單正在不斷快速拉長,其中不乏眾多網絡原創作者、個人開發者。

儘管百度的應用開放平台對整個市場而言無疑是又一次創新,但新事物的推出勢必也會引來業界的種種擔憂。

據稱,國內小遊戲網站4399在加入百度開放平台之前就有過短暫的猶豫,其董事長蔡文勝曾表示害怕因此會失去用戶和流量。 “對於那些加入到百度應用開放平台的網站或者開發商而言,風險在於他們的用戶可能完全停留在百度的搜索頁面,這將使中小網站很難獲得網絡流量。”有業界人士稱。

對此,百度CFO李昕晢特別向《IT時代周刊》給予了解釋,“合作方根本不必擔心網站流量。”他舉例稱,一個個人草根合作方開發一款小遊戲,與百度合作之後,遊戲可以有大量的下載和使用,而遊戲網站的盈利方式則是依靠遊戲中的內置廣告,對流量的要求並不高。 “遊戲被運行的次數增多,其內置廣告也將得到更好的展示,這對遊戲廠商而言有益無害”。而對於天氣預報、招聘網站、個人博客站、社區網站、地方門戶等,百度只是提供它們的一些數據信息,用戶想要看詳細內容,還是需要,“因此網站大可不必擔心影響到合作方網站的流量”。

用戶需求為導向

當加入開放平台的應用越來越多時,百度所能操控的內容也隨之增多,平台排列的公平公正就成了業界首要關注的問題。

“在這個列表當中,用戶選擇哪個應用比較多,我們會根據用戶行為的反饋(評論數和應用的打分)予以排序,基本上是用戶需求在做導向。”田曉萌表示,這種開放性是根據合作方產品的優劣進行選擇性排序,同時也促進這些合作方優化自己的產品,更好地滿足用戶需求。

在應用開發平台發布會上,百度明確提出了未來投資戰略的重點,包括應用開放平台的構建以及對產業內創業者、開放者的支持,以及移動互聯網和B2C等垂直領域。

事實上,國內電信運營商中國移動也早早加入了這一領域,並於去年8月推出綜合營銷平台移動應用商場(MobileMarket),至今年7月底已累計註冊開發者達到5萬人,提供各類應用2萬件,應用下載量超過2500萬次。但是,很多開發商仍抱怨在中國移動平台上難以推出太多產品,而且“開發者必須給中國移動支付高達30%的代理費”。

據知情人士透露,目前百度在新平台上的商業模式運用了收費、捐贈及貼片廣告三種,“百度應用平台的加入完全免費,任何人和單位都可以申請加入百度開放平台,在加入者通過百度獲利後,再與百度分成,分成比例同樣是7:3(百度佔三成)”。

不過,儘管百度應用開放平台給用戶描繪的應用前景十分美好,但要真正令業界信服,還有一段路要走。尤其對於多數提交者來說,他們還需要耐心等待。

Comments are closed.