百度進軍電視遊戲:打造電視應用分發渠道


百度再一次把目光聚集在客廳上。這次,百度的切入點是電視遊戲。先讓我們回顧一下,百度為瞭進入用戶客廳,曾經做過哪些努力。

1,2013年9月,百度推出瞭百度影棒,這是一款類似於電視盒子的軟硬件產品。這個產品投放市場之後一直處於不慍不火的狀況。

2,2013年9月,百度旗下的愛奇藝和TCL合作進入客廳。雙方推出瞭TV+產品。從數量上來看,2013年這個產品的銷量是10萬臺左右。

3,經歷瞭2次嘗試之後,2014年8月,百度擬再次切入客廳,其切入角度是電視遊戲。一個有力的證據是,其在新浪微博註冊瞭企業帳號。

從百度電視遊戲的官方微博來看,百度的新產品已在15號左右推出。經過多方打聽,對於百度的電視遊戲平臺我們得到以下關鍵信息:

1,在其官方主頁可以下載到智能電視和安卓手機手柄的安裝包。

2,百度電視遊戲目前隻在樂視和聯想兩個品牌進行測試。

3,百度電視遊戲團隊的規模目前在10人左右,後續還將根據產品的情況來決定是否招人。

4,目前百度電視遊戲平臺是完全獨立團隊,歸屬前向業務群,從投入來看,這款產品尚屬試水,投入預算和規模都還不大。

5,百度推廣其遊戲平臺的作法不外乎2個,1個是預裝,這就是利益交換的問題。2是自我推廣。比如,360電視衛視上線3個月,其最主要的推廣方式就是自我推廣,目前預裝這一業務的很少。

這一次,百度會成功嗎?多位智能電視終端廠商表示,不是很看好百度的遊戲平臺。原因是,智能電視終端廠商也想做這一塊。聯想智能電視總經理任中偉表示,樂商店就是一個分發平臺,裡面有大量的應用。

而國內出貨量較大的領軍企業,也表示瞭對這種電視分發渠道的不看好。

比如,海信集團一位副總裁在接受搜狐IT客廳報道小組采訪時就提到,海信自己會做遊戲分發渠道,比如海信的聚好玩,這就是一個基於遊戲的分發平臺,裡面有4000多款遊戲。

而國內另一傢年出貨量1500萬臺左右的電視廠商,TCL多媒體CEO郝義在接受我們采訪時也提到,對於分發渠道TCL自己會做,TCL旗下的歡網電視助手就是這樣的產品,裡面有海量的基於Android的應用。

經過和多位業內人士溝通,大傢的看法是,百度是以遊戲為切入點,來做針對電視的分發平臺。

舉個例子,百度的競爭對手360,在PC上有360安全管傢,在手機上有360手機助手,在電視上有電視管傢。與之對應的,百度在PC上,其搜索本身就可以看成是一個分發的好平臺,在手機上則是18.5億美元並購瞭91助手。在客廳這一塊,百度在分發上還沒有產品。也就是說,百度在電視遊戲的分發隻是為瞭擴充產品線。

Comments are closed.