百度貼吧優化分析、設計全解析

  百度貼吧的問題由來已久,在破解新浪微薄媒體性優勢一文中,i貼吧的現狀已經提過了,這一次,筆者按照個人理解,對貼吧系統的優化設計做全解析,包括這些錯誤是怎麼來的,應該是什麼樣子,可以做成什麼樣子。

  (一)不穩定狀態

  百度貼吧總經理舒迅曾經表示,i貼吧不是微博,百度沒有進入微博的計劃,百度貼吧對於新浪微博客的態度是開放、合作而非競爭。

  這是不可信的,我們只分析是非,權衡利弊,如果分析顯示,這對百度不利,那麼不管說過了什麼,都必然是要改口的。

  百度貼吧在我心中歷來是張沒有被開發的王牌,足以成就一個帝國,但是在i貼吧推出之前,百度貼吧組從來只羨慕別人的SNS做得風生水起,而沒有意識到自己手中掌握的是進可攻退可守足以爭霸天下的一切條件。深層原因往細緻處說在於他們始終沒有悟透SNS的精髓在於關聯,再往細緻處說是他們沒有看到貼吧缺失了一個橫向的關聯。

  但是不幸的是,之前的貼吧管理組是一幫技術人員,百度本身也長期沒意識到貼吧的潛力和價值。在這個問題上,不少人曾經給與過百度貼吧組指責,指責他們不作為,瞎折騰,我本人也給出過解決方案。

  之後貼吧事業部成立,新的認知新的團隊新的開始,但是不幸的是,百度人真的太高傲了,或者說太霸氣了,他們一向認為,英明的自己做決策絕對要比廣大的用戶建議好,他們不習慣聽反對意見,如同他們過去的大手筆,不用測試,方案快速敲定,改版直接上線(百度貼吧好幾次都是這樣把好思路搞砸的),同期新浪微博測試,單向的follow規則成為09年下半年互聯網上最熱門的話題,受新浪微博啟發,i貼吧很快就上線了。

  從直觀上講,i貼吧的確彌補了貼吧長期缺失的橫向關聯,是貼吧史上劃時代的轉折點,以及之後的四大開放平台,都體現了百度貼吧事業部的方向:通過貼吧這個先天平台,整合已有的用戶資源,最終打通成一個集SNS,微博,貼吧於一身的超級社區。

  這是多麼宏偉的一個方略!

  但是如果理性去分析,會發現,這個方略在宏偉無比的同時,也生硬製造了好幾個內傷。

  其一,平白增加了一個新入口,弱化了貼吧職能。

  世事或縱或橫,不能既縱又橫。就像人說話可以說不同話,但都要有一個相對穩定的立場,產品功能上可以提供不同的入口,但只能提供一個穩定的落腳點,否則就會造成分流內耗。貼吧原來的中心落在貼吧主頁,而重心落在精品區。如今硬生生無限拔高個人中心的地位作為一個全新中心,導致了增加粉絲數成了新的重心。

  這是違反自然規律的!

  你見過哪個物體有兩個重心嗎?這必然是個不穩定的狀態!

  實際上中間忽視了一個左右互博的內拼邏輯。隨著時間的推移,這個貼吧+i的弊端就會慢慢顯現出來。

  其二,在新浪微博中,我們體會到了,微博的強大在於信息的推送能力,實際上基本功能定位成了一個媒體,這跟貼吧社區性質是質的區別。如果百度人能用放大鏡仔細對比一下區別,會發現,貼吧的用戶成就了i的用戶基礎,同時會反過來製約i的成型(細節​​省略)

  過去貼吧缺乏橫向關聯,問題就出在個人中心太不當回事,要解決此事,方案很多,只需要提供個人精髓的沉澱職能就夠了,整個貼吧系統就基本完美了。

  但是~~~~~~由於之前沒有重視個人中心在社區化進程問題上吃了大虧,這一次,他們大刀闊斧,重視過頭了,555555~悲哀。

  其三,做微博百度有足夠先天優勢,但不做微博,百度有嚴重後果。

  在新浪微博之前,我就曾經設想過博客新聞化,新聞社區化的可能,雖然思路不太成熟,但邏輯上中間的確存在一個優化的空白,如今新浪的體驗已經足夠證明了這種可能,隨著微博的發展,從局部講百度新聞頻道會收到衝擊,從大局上講,這是搜索體驗的大問題,百度根系所繫。

  綜上所述:

  i貼吧的推出在戰略上有巨大瑕疵。

  有問題的東西必然會被改進,時間問題;如果不是時間問題,就是部門爭權奪力問題了。

  結論是:如果百度不想錯失良機,不久之後他必然會考慮通過分離方式加入這場微博客大戰。

  ————以上是2月2日在分析微博格局可三分天下時的百度部分。在那個時候,越石一度相信,那麼明顯的缺陷問題百度不可能一直看不到,將i貼吧果斷從貼吧分離出來,是百度最佳的選擇,可惜時至整整半年之後的今日,我不得不承認,我太武斷了。

  另一個我當時沒看出來的問題是,i貼吧不但作為一個類微博產品本身很失敗,且對於新用戶會造成一定的心理障礙,貼吧這個產品之所以大行其道,源自於自由公平表達觀點的魅力,但是,當i成為雞勒之後,留下的那一大堆華而不實的粉絲數顯示,反過來會對初混貼吧的用戶造成一定程度的心理障礙,這點我接觸不到數據來證明,但我相信百度貼吧內部的相關數據一定會有微妙變化。

百度貼吧

  (二)個人精髓的沉澱

  為什麼覺得貼吧應該將i分離出來?另一個原因還有更合適的方法來打通橫向關聯,事實上,早在一年之前,越石就向百度貼吧組提出過一個思想:為每個ID沉澱個人精髓。

  問題:

  1.過去回复或者發過某個特別喜歡的帖子,今天想找出來,非常之辛苦。

  2.公共貼吧不可能精品氾濫,有人幾年發了上万帖子,但沒有一個精品貼,但如果他卻覺得他的很多帖子非常有意義,這算一對矛盾嗎?

  一個沉澱不了精髓的貼吧是可憐的,一個沉澱不了精髓的ID是可悲的,即使我在API吧發精品貼成千,換到RSS吧再發精品上百,最後走到韓寒吧, 依然是一張白紙,這說明了什麼,缺乏關聯,六度空間理論那麼多廢話看得人想睡覺,其實核心就兩個字,關聯。貼吧有精品區可以沉澱精髓,那,個人ID的精髓如何去沉澱呢?

  當時我認為,這是第一個可以以增值服務形式推出的副產品,我們知道,馬甲眾多是百度貼吧的一大特色,而這個簡單的思路可以附帶解決此問題,並且,非增值服務還不能解決這個問題。實際上,貼吧組接下來推出的貼吧俱樂部正是這樣把好思路搞砸的,如果當時他們採用增值服務形式,不但可以控制無謂的分流,容易聚集人氣,順便解決盈利模式問題。

  (三)話題的擴散及貼吧與貼吧之間的交互

  物理現象代表著世界運行的規律,而一個社區即一個虛擬世界,所以很多時候,那些看起來八桿子打不著的物理學常識能帶來很神奇的設計思路。

  比如說,能量守恆定律和波動能量學對於百度貼吧乃至SNS都有啟示性的意義。

  目前,百度貼吧主頁有50條帖子,吧主可以設定2個置頂帖,這個比例很合理,但也許可以繼續改良,其中一條完全歸貼吧設定,而另一條可以大做文章,以實現不同貼吧之間的交互。

  首先,根據能量守恆定律,在一個封閉的系統裡,能量不能夠被創生,不能被消滅,只能從一個系統轉移到另一個系統。

  第一個概念——轉移——話題不能被吧主直接刪除,如果你不喜歡,你不能直接消滅它,而只能通過轉移給其他貼吧的形式將其置頂屬性解除,接受吧友自由的淘汰。

  很顯然,  貼吧並非封閉系統,話題屬於創生,​​也一定要消滅,除了根據話題的有效時間來控制外,接下來引入另一個新概念。

  第二個概念——能量——設定話題的初始能量,一個話題能傳播多遠,依賴於他的傳播能量,話題每向前多傳播一個節點,他的能量就會減弱一分,直到最後能量被耗至零,話題消失。

  這個設計思路對貼吧有三個前所未有的意義:

  1、在非回傳規則下,可以實現新聞話題的擴撒和聚焦,提升媒體屬性。

  2、在回傳規則之下,可實質性加強貼吧與貼吧之間的交互,據我所知,韓寒吧和郭敬明吧挺和諧的,兩者之間沒事來點口水戰,挺好。

  3、能量是一個可精確控制的概念,甚至可以依之開發出一個廣告系統。

  吧主選不選擇轉移無法預料,考慮到調整和控制的必要性,通過有效時間和隨機來控制應該包含在基本規則之內。

  來源:讀者投稿,作者:越石父,作者電子郵件:yueshif(at)gmail.com

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.