百度移動遊戲開發者沙龍成都站幹貨分享

8月28日,“DISCOVERY百度移動遊戲發現之旅”沙龍活動第二站在成都十分咖啡館成功舉辦。百度移動遊戲副總經理吳文權、百度貼吧商業化負責人韋宏等百度移動遊戲平臺相關負責人以及掌娛天下CEO王勇、小夥伴股權投資基金副總馮廣坤、艾德思奇營銷專傢田維惟、CocoaChina技術推廣經理王帥等重磅嘉賓紛紛亮相,分別為現場小夥伴帶來關於渠道、投資、營銷及技術等多方面的重磅幹貨,令在場開發者大呼過癮。

百度移動遊戲開發者沙龍成都站

吳文權:全面服務開發者,高效共贏

活動現場,百度移動遊戲副總經理吳文權首先登臺並發表瞭“全面服務開發者,高效共贏”的主題演講。吳文權表示,百度移動遊戲具有“搜索引擎+媒體社區+應用商店”的多核發行優勢,將與國內外手遊研發商、發行商展開合作,承載從單機到網遊,從動作、休閑到策略、卡牌等全類型手遊的運營與推廣。他表示,百度移動遊戲將依托平臺強大而完善的優質資源及服務,與開發者展開合作,實現高效共贏。

首先,平臺將依托百度手機助手、百度91助手、安卓市場、百度遊戲等強勢應用商店及百度搜索優勢,達到“廣分發”的效果;其次,平臺將從遊戲測試、版本優化、計費點設計、數據監測分析等多方面做到精細化運營,更為“重運營”。他舉例稱,在精細化運營指導下,平臺獨代《3D終極車神》其首月流水已經突破千萬。此外,他還強調,百度移動遊戲是一個“強營銷”的平臺,具備強大的整合營銷能力。在索樂大作《燃燒的蔬菜3》上線之初,百度移動遊戲針對其開展瞭一個極具新意的“送蔬菜”線下活動,活動視頻再進行線上傳播,使用戶對該遊戲的關註顯著,活動取得瞭良好成效。

韋宏:貼吧為CP導用戶更有優勢

百度貼吧商業化負責人韋宏表示,百度貼吧是一個長達十年的品牌,用戶量一直在快速持續地增長。目前,百度貼吧的用戶量已經超過10億,有超810萬的興趣吧,日均發貼量在6000萬,日均瀏覽量20億,月活躍用戶2億,其中50%以上為遊戲用戶,這對於手遊產品的用戶導流方面的價值顯而易見。

韋宏表示,目前百度貼吧移動流量占比46%,移動端的發貼量占到45%以上。百度貼吧和百度移動遊戲緊密合作,不管是在PC的頁面上還是在APP端裡面都提供瞭大量的廣告位或分發位去做手遊分發的應用。此外,在用戶的導入方面,百度貼吧也非常有優勢,“能夠願意玩這個遊戲而且上論壇的,肯定不是玩2分鐘就跑的用戶,所以貼吧的活躍用戶基本上是大而高活的、非常有價值的用戶,這些都是貼吧可以為CP提供的服務。”

王勇:手遊產品內核是關鍵

作為首位登臺的行業嘉賓,掌娛天下CEO王勇與在場人士共同分享瞭遊戲行業的現狀及趨勢。他指出,不同於端遊、頁遊等單憑靠品質、流量及營銷等來樹立品牌及實現盈利,手遊因用戶在遊戲獲取方式及渠道等方面的差異,因而尤其需要註重渠道價值及產品內核。他指出,“手遊的產品內核非常重要,找到核心定位和玩法,並為玩傢真正能打動玩傢的‘點’,在核心玩法基礎之上做迭代和其他的成長線”。

同時,活動現場王勇還就當前國內手遊市場發展較好的幾大城市發表瞭自己的看法。他指出,對於中西部的中心城市成都而言,其無論在人才儲備、政策環境、地緣因素還是創業氛圍等方面都具備強大優勢,“有這麼好的環境、這麼好的政策,這麼好的技術貯備,沒有理由不成功,就差臨門一腳的工夫。”

馮廣坤:專註自我,整合借力

眾所周知,在創業階段,“錢”是一個非常關鍵的問題。針對如何有效的吸引投資,小夥伴股權投資基金副總馮廣坤在活動現場亦給出瞭解答。沙龍現場,馮廣坤從手遊投資者的角度為現場開發者帶來兩個建議。首先,他指出,遊戲必須立足於核心的戰鬥和核心的玩法,而不要輕易去拷貝一款遊戲;其次,開發者必須要學會“借力”。倘若自身實力沒有那麼強大,則應當考慮整合包括發行、渠道、商務等多方面的資源及力量,合作共贏。

田維惟:移動廣告2.0之原生廣告

針對遊戲產品的宣傳推廣問題,艾德思奇營銷專傢田維惟現場發表瞭題為“原生廣告—開啟移動廣告2.0新時代”的主題演講。她指出,明年國內移動廣告規模預計達到74億,這其中將有很大一部分是來自原生廣告的成長和貢獻。作為一種顛覆性的廣告形式,原生廣告本身是和媒體作為一個植入式的呈現,因而不會破壞受眾的閱讀體驗。同時,基於其展示的原生性,因而受眾的主動性及對廣告內容的接受度更高,亦使之更具價值。

此外,就點擊率而言,原生廣告較傳統的Banner相比點擊率亦提升300%,開發者收益將大幅提升。田維惟表示,作為一傢專業的數字營銷公司,艾德思奇的廣告平臺合作具備廣告素材自動適配、快速集成響應、結算方式優化高效等三大領先優勢,將在與CP合作過程帶來最大價值。

王帥:為CP提供優秀的引擎支持

活動現場,CocoaChina技術推廣經理王帥亦就遊戲行業未來技術趨勢發表瞭自己的見解。同時,他還結合具體的遊戲產品,為在場開發者詳細解讀瞭CocoaChina在2D引擎開發方面的最新技術及成果,令開發者受益匪淺。

除精彩的嘉賓演講之外,活動現場路演環節亦受到瞭開發者的一致關註。最終,經過現場嘉賓的評選,成都星之谷科技有限公司的《英雄之魂》、成都魔比互聯科技有限公司的《妖姬塔防》、成都指藝技術有限公司的《推倒三國》三款產品脫穎而出,共享瞭百度移動遊戲送出的價值200萬元的平臺優質推廣資源。

作為百度移動遊戲平臺一項長期性品牌活動,“DISCOVERY百度移動遊戲發現之旅”開發者沙龍將從7月一直延續至12月(每月1期)。在深圳、成都兩站活動圓滿落地之後,百度移動遊戲還將前往廈門、武漢、上海、北京等城市,為各地開發者帶去全新的手遊資訊以及巨額推廣資源,而很多區域的手遊研發商已經將“DISCOVERY百度移動遊戲發現之旅”視為難得的交流和學習機會,有幸獲得百度移動遊戲推廣資源的手遊研發商則期待著通過推廣實現自己的手遊夢想。

Comments are closed.