百度發佈影棒3:盒子硬件同質化時代到來

3

昨天下午,百度在北京發佈瞭它的第三代影棒產品——百度影棒3。

別被名字所迷惑,這並非電視棒,而是一款電視盒子。影棒3的參數非常的高,晶晨S802四核、最高2.0GHz主頻,2GB內存、8GB閃存,H.265編解碼、4K畫面輸出,這比市面上一臺高階手機的規格還要高。

不過,聽著這些參數一個個揭露,大傢或許有種熟悉感。這跟上周小米公佈小米盒子增強版的參數看起來幾乎一致,隻是部分細節如閃存大小、Wi-Fi規格等有些許差別,宣傳的核心賣點2.0GHz四核高性能、4K輸出、遊戲盒子、399元低售價一點沒變。

盒子市場又開始重演去年手機市場的狀況:硬件同質化、核心規格幾乎沒有什麼差別。如果大傢有印象,應該記得去年驍龍800(8974AB)、MT6592兩款芯片出來,在短短一個月內每傢稍大點的手機廠商都推出瞭相應新品。這一次盒子市場也碰到瞭相同狀況,晶晨S802推出後,各傢盒子同時段一應啟動升級。

所以差異化和盈利模式還是落在軟件和服務上。百度VP、用戶消費業務群組總經理王湛在發佈會上表示,百度肯定不會從硬件售價中盈利,而是要把硬件做的盡可能低價,然後通過內容盈利,這才是設想的商業模式。

百度影棒3的視頻內容接入芒果TV、iCNTV、未來電視三傢牌照方,增加瞭時移(Timeshift)服務。並且特別在遊戲方面發力,影棒3配有專門遊戲手柄,遊戲中心已經接入近50款遊戲,未來聯合遊戲公司還將提供更多優質遊戲。王湛稱,在百度把多酷遊戲和91移動遊戲平臺整合成百度移動遊戲平臺後,這一塊將是主要的盈利方向。

最後再列一組大傢可能想問的問題。

問:影棒3就發佈瞭?影棒1不是發佈還沒多久嗎?

是的,百度影棒1、2、2S、3的發佈時間分別為2013.09、2013.11、2014.02、2014.04,幾代產品發佈時間間隔基本不超過3個月。

問:為什麼盒子形狀,卻要叫影棒?

電視棒形態對性能發揮有影響,百度自影棒2後就改用盒子形狀。根據影棒某位產品經理透露,隻是因為之前名字定好,所以就沿用沒改瞭。

問:百度影棒3與小米盒子增強版在規格上有什麼區別?

小米是4GB閃存、802.11ac 雙頻Wi-Fi、沒有網卡接口,百度影棒3則是8GB閃存、802.11n Wi-Fi、有網卡接口。另外百度影棒3不支持SMB文件共享。

問:百度影棒3最大亮點是什麼?

時移(Timeshift)服務,可以觀看173個”直播“電視臺。目前能看到電視臺直播的互聯網盒子目測隻有影棒3一個。

Comments are closed.