百度文庫盜版問題的孰是孰非

  3月24日晚間,由作家代表、出版界代表組成的“出版界反百度侵權同盟”與百度就文庫“盜版”問題的談判宣布破裂,百度在談判中堅稱自己只是平台,並否認一切侵權行為,拒絕作家代表提出的所有要求,雙方未達成任何結果。

  隨後,萬榕書業總經理路金波在其博客中發表《3.24談判破裂六代表告百度書》,內容涉及百度文庫“侵權”事實、邏輯、法律與解決之道,韓寒也在博客上發表文章《為了食油,聲討百度》,對百度所謂的免費和共享進行了抨擊,王小峰在博客上發布的文章《李彥宏:我爸是李剛》則令人捧腹。

  之後,百度的公關也以網友的名義發布了很多篇公關稿,大體意思就是,百度文庫是網民自由貢獻,網民和讀者是支持百度文庫,等等。

百度文庫盜版問題的孰是孰非

電子書和網絡視頻的對比

  百度文庫的侵權事實是存在的,法律也應該堅決維護作家和出版人權益,打出“網民支持”這張牌也無法改變整個事情的是非。百度和作家們談判這件事,網友支持誰是個無關緊要的事情,人的天性就是趨利避害,百度能夠讓其得到實惠,網友就支持它,即使這事情本身是違法的也不管。

  如果國家有關部門嚴格執行法律,刪除百度文庫的所有侵權文檔,百度文庫對於網友上傳的文檔進行更嚴格的版權審核,實施起來不會有什麼困難,早先視頻網站刪除美劇的事情就證明版權審核不是一件難事。

  我們知道,早先很多用戶都有在各大視頻網站(土豆、優酷、迅雷等)看美劇的習慣,即使這些美劇是侵權的,很多人以為,自己可以一輩子免費看美劇,就算其中一個網站停了美劇,其他網站也有,大網站沒有,小網站也有。但最終的結果是,一旦大網站將美劇撤下,所有網站的美劇都一夜間消失了,網民們發現沒有一個網站提供美劇的播放,小網站也沒有,原因很簡單,大網站都不敢放的東西,小網站敢放?

  電子書的運營特點

  電子書的版權和在線視頻有一定的類似,也有很多不同,視頻網站本身的流量成本很高,用戶看幾個小時的美劇所帶來的廣告收入根本無法擬補流量上的支出,因此視頻網站巴不得趕快放棄這塊業務。

  相對於在線視頻來說,電子書的運營成本極低(主要指帶寬流量),因此獲得的利潤相對較高,雖然電子書也會侵權,但百度作為一家商業公司,肯定會權衡其中的風險和收益,在沒有一個強有力的行政措施執行之前,較難讓網站停止這項業務。

  作家們提出的解決方法是,要求百度文庫人工審核網友上傳的文學作品(實際上百度文庫一直都在審核網友上傳,但目前只是審核“有害信息”和“違法信息”等),如果該作品疑似版權作品,則要求網友需提供明確證據,證明自己擁有該作品的版權才能發布作品。

  而現在百度做的正好相反,完全不限製網友上傳版權作品,而​​一旦著作權人找上門來,百度要人為增加著作權人的舉證責任,要求著作權人給出各種各樣的證據來證明自己擁有版權,然後才進行刪除,這種鑽法律漏洞,顛倒黑白的做法當然會引起作家們的反感和厭惡。要想徹底防範百度鑽法律這個漏洞,有關部門需要明確相關版權範疇,對這種侵權行為進行嚴厲處罰,相信這對國內互聯網的發展是有好處的。

  挑戰還是機遇

  未來如果百度文庫、豆丁等網站刪除了所有侵權的圖書,對這些網站應該也不會有太大影響,現在土豆、優酷這些網站沒了美劇也是一樣有吸引力。小網站運營電子書也不會成什麼氣候,只要政策禁止的內容小網站通常都沒有能力去運營。而刪除盜版侵權書籍後,百度的形像還會有所改善,對於版權​​方面的風險也會降低,這對百度是個機會而不是一個挑戰。對於百度文庫等網站的最大影響可能是人力成本的上升,要審核人員識別“有害信息”尚且出現差錯,版權文檔就更不用說了,百度只有依靠技術能力,通過技術手段自動對於版權文檔進行處理,這種功能的技術實現應該也不是一件很難的事情。

  雖然打擊侵權電子書很難,但如果能夠成功,對於互聯網的版權領域會有不少正面積極的影響,或許,未來中國的亞馬遜就會從此而誕生。

  補充:如何對付百度文庫的侵權

  對於中國作家如何對付百度文庫的侵權,宋石男想出一個辦法,對付百度的招數是,去百度上市所在地美國起訴他,花100多美金買一股百度,然後就在美國起訴百度,只要證明百度的收入和侵權行為息息相關,然後他面臨的訴訟可能​​導致收入減少,一百個甚至一千個你這麼幹,百度的股價想不垮都難。一旦股價下跌,美國的投資者會興致勃勃地和各位一起起訴,而美國是允許集體訴訟的,這勢必會造成百度股價進一步悲慘波動。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.