百度文庫深陷業主隱私門

  最近兩天,深圳電視台連續幾天曝光了百度文庫發布深圳各大小區業主資料的新聞,深圳市福田區黃埔雅苑一位業主上網搜索自己名字時,發現自己出現在一份“業主資料”上,後面赫然跟著房號、銀行卡號碼、手機號碼等等,打開這份144頁的文檔,令他更驚訝的一幕出現了:黃埔雅苑全部3000多位業主所有個人資料悉數在列。

  實際上,百度文庫目前保存著大量小區業主的隱私資料,以前百度文庫通過侵權盜版惹怒了版權所有人,還通過免責條款將責任推卸給百度用戶,現在開始直接洩漏普通老百姓的個人隱私了,百度可真是為他人著想啊,這大概為不少公司省了一大筆購買個人信息的費用。

  根據我的粗略估計,目前在百度文庫中保存了大概幾萬份中國各個城市各大小區的業主資料,只要在百度文庫中搜索關鍵字“業主資料”,文件類型為XLS,可以看到數万份各大城市小區的業主資料,不僅僅是深圳地區,北京、上海等各地城市小區的業主資料都有,其資料信息不僅僅是住戶名稱,有些甚至包含住戶的銀行帳號。

百度文庫深陷業主隱私門

  百度文庫裡的文檔內容雖然是百度用戶上傳到百度服務器上,但只有通過百度工作人員的人工審核之後才可對外發布,違法的有害信息根本不應該審核通過,百度審核通過了這麼多包含個人隱私信息的文檔,顯然犯了重大失職責任,我建議全中國各個小區的業主們聯合起來,一起來起訴百度文庫的侵權行為,讓百度文庫為自己肆意洩漏大眾隱私付出代價。

百度文庫深陷業主隱私門

  參考新聞:深圳3000業主資料被打包上網交涉後刪除來源:南方都市報

深圳3000業主資料被打包上網

網絡截圖。南都記者徐文閣攝

  前日上午,深圳市福田區黃埔雅苑一位業主上網搜索自己名字時,發現自己出現在一份“業主資料”上,後面赫然跟著房號、銀行卡號碼、手機號碼等等,打開這份144頁的文檔,令他更驚訝的一幕出現了:黃埔雅苑全部3000多位業主所有個人資料悉數在列。根據截圖,這份文檔在11月16日上傳,至前日已被瀏覽87次,下載16次。

  業主要求百度撤下文檔

  前天上午,這份名單的截圖貼在該小區業主的qq群上。這一下,群裡炸開了窩。剛剛上任的業委會主任何剛形容自己當時非常震驚。他首先想到了小區管理處,馬上打電話要求管理處對是否外洩了業主資料進行核實。隨後,管理處表示自己沒有外洩業主的資料,而且,這份文檔上還有一個“用戶編號”,但管理處並沒有給業主進行如此編號。

  隨後,一群業主開始在qq群上想起了對策。隨後,業主們致電百度公司,要求盡快撤下百度文庫裡的這份文檔,經過努力,前天下午,該網站上已經找不到這份文檔。

  他們發現,這份文檔上還涉及業主有線電視的轉換等項目,有業主懷疑,文檔收集時間應該是在2008年前後,就是有線電視整體轉換的階段,而“用戶編碼”也是這麼來的。

  一位業主告訴記者,他打開了鄰居們發來的頁面後,發現“相關搜索”裡還其他小區的名字和文檔,而搜索的關鍵詞也被定義成&ldquo ;豪宅業主資料”,他說,“完全有理由懷疑,被洩露的是一大批個人信息。 ”

  警方受理已經展開調查

  昨日下午,小區管理處工作人員堅決否認是自己洩露業主信息,並表示他們將積極配合,協助警方早日破案。隨後,何剛和業委會秘書來到蓮花派出所做筆錄,他們提供了當天的網頁截圖。

  業委會主任何剛說,業主們已經自發聯合起來,“怎麼也要有個結果”,接下來,他們準備以業委會的名義入禀法院,通過訴訟途徑對發布和收集者追討損失。

  福田公安分局相關民警劉警官告訴南都記者,昨日他們收到黃埔雅苑小區業委會相關負責人的報警,稱小區業主的詳細資料被人放到網絡上任意下載。目前已經受理報警,並已經展開調查。

  劉警官解釋,這種情況屬於洩露個人隱私信息行為,現在要把將資料放上網絡的人先找出來,才能弄清楚事情原委。關鍵要了解清楚將業主資料放上網絡的動機,如果涉及到買賣資料獲利,那麼事情就嚴重了。

  資料洩露絕非孤立個案

  黃埔雅苑業主們煩惱在深圳並不少見。家住紅荔村的業主王小姐告訴南都記者,自己也遭遇了個人信息“莫名”外洩的情況。她記得,事情就出在《深圳城市更新辦法》出台後,由於小區的改造即將提上議程,這塊“肥肉”被一些地產商等相關機構看中,希望能說服業主,簽字同意他們來進行該小區的更新改造。

  “電話直接打到我手機上,問我是不是多少棟多少戶的業主,說服我簽字同意由他們申報”,王小姐說,最誇張的時候,每天可以接到五六個這樣的電話。而南都記者了解到,除了王小姐,該小區其他業主也有著同樣的遭遇。

  王小姐說,如果單純是手機號,也有可能是別的渠道洩露的,但對方清楚地知道自己住在哪個樓那個房間,並且又跟自己個人信息對上號,&ldquo ;這些信息資料,我們只在管理處那裡留過,別人怎麼能知道?還挨個給業主打電話? ”王小姐說,自己此前就覺得這個事情很煩惱,但又確實不知道去找誰以及如何維權。

  採訪中,多位市民都表示自己遭遇過同樣的事情。陌生電話打來,對方連“你是誰住哪都很清楚”,早在2007年,深圳就已發生羅湖蓮塘片區的數個樓盤的業主資料網上被曝光事件,當時事件直指向某家公司的短信平台業務。

  說法

  警方:無惡劣後果難追究刑責

  福田警方一名姓李的民警告訴記者,單純將個人資料信息洩露到網絡上等涉嫌犯罪,但如果沒有造成惡劣後果,那麼很難追究其刑事責任,只能從民事上要求一定補償。他說,現在個人信息被洩露的情況並不少見,個人發現洩露後可以聯繫相關網站要求處理,也可以報警處理。

  律師:不管目的如何,已構成侵權

  廣東震鵬律師事務所執業律師余翔說,今年7月1日起實施的《侵權責任法》中明確規定,侵害他人人身權益,造成他人嚴重精神損害的,被侵權人可以請求精神損害賠償,不管侵權人出於何種目的,只要對他人構成侵權行為,都能以民事途徑進行索償。

  而在這個案件中,個人信息通過網絡發布,利用網絡侵害他人民事權益的,也應當承擔侵權責任。當業主們發現個人資料被洩露時,他們有權通知網絡服務提供者採取刪除、屏蔽、斷開鏈接等必要措施。網站接到通知後,未及時採取必要措施的,對損害的擴大部分與該網絡用戶承擔連帶責任。另外,網站如明知網絡用戶利用其網絡服務侵害他人民事權益,而未採取必要措施的,也要承擔連帶責任。一般來說,侵權人應承擔的責任有停止侵害、消除影響、賠償損失等等。

  采寫:南都記者何奕王成波

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.