百度文庫手機版發布

  雖然百度文庫在知識產權上的麻煩不斷,不過百度還是低調在iPhone和Android平台正式推出了百度文庫的手機版,進軍移動電子書閱讀領域。

  “百度文庫”是供網友在線分享文檔的電子書平台。用戶可以在線閱讀和下載涉及各類領域的電子書資料,不過下載需要扣除相應的百度積分(財富值),百度聲稱該平台的文檔均來自用戶上傳,百度不編輯或修改用戶上傳的文檔內容,用戶通過上傳文檔,可以獲得該平台虛擬的積分獎勵,用於下載自己需要的文檔。

百度文庫

  對於大部分文檔來說,百度文庫的網站版,在電腦上查看文檔是免費的,不過電腦下載文檔就要扣積分(財富值)。

  和網站版百度文庫相比,手機版百度文庫的一個好處是,對所有文檔下載不扣財富值,免費即可觀看大部分百度文庫的文檔,解決了很多文庫用戶因為財富值不夠而無法下載想要的文檔的難題。同時該應用對下載內容壓縮,很省流量,閱讀體驗不錯。

百度文庫:在線電子書平台

百度文庫手機版和QQ閱讀、iBooks等應用的一個區別是,該應用支持用戶從電腦上傳文檔並閱讀(前提條件是文檔被審核通過),而其他電子書平台大多不支持用戶直接上傳文檔。不過,在百度文庫上傳文檔也具有一定風險,一旦網友發布的信息存在法律問題,百度可以撇開所有責任,一切責任都是網友的,早先的一個案例是,一個網友往百度文庫上傳了一篇包含“有害信息”的文章,而且通過了百度管理員的審核,後來追究責任的時候,百度不但不負任何責任,反而將該網友的個人信息告密,導致該網友入獄六個月。

  百度文庫的手機版支持iPhone和Android手機,不過看上去百度文庫的Andr​​oid版本比iPhone版本功能多,Android版支持本地SD存儲卡內書籍閱讀,以及手勢3D翻書效果, iPhone版的百度文庫界面效果稍遜。

百度文庫:在線電子書平台

  百度文庫手機版支持DOC、PDF、PPT、XLS、TXT等多格式文檔,此點強於QQ閱讀手機版,後者僅支持TXT文檔,Android版的百度文庫支持本地SD存儲卡內書籍閱讀,支持umd, txt, epub, html格式文件閱讀。我在三月份寫的一篇《百度文庫與穀歌蘋果的對比》文章中介紹了谷歌圖書在多平台以及手機上的應用,兩個月後,百度文庫就趕上來了。

  對於盛大等電子書廠商來說,百度文庫的介入不是一個好消息,對於主流平板設備的支持以及大量免費在線文庫的優勢,讓百度文庫成為電子書內容提供商的有一個重要威脅,也讓中國電子書領域的競爭變得撲朔迷離。

  iPhone版下載地址:http://itunes.apple.com/app/id426340811? mt=8

  Android版下載地址:https://market .android.com/details?id=com.baidu.wenku

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.