百度推出百度說吧

  繼新浪、網易、搜狐、騰訊等各大網站相繼推出微博之後,百度也推出自己的微博產品:百度說吧,現在,百度說吧已經開始進行內部測試,用戶通過邀請碼即可註冊和使用百度說吧。

  百度此前推出過類微博產品“i貼吧”,但實際使用中更像百度貼吧,裡面的社會化功能並不強,並沒有取得預想的成功,因此,“百度說吧”的發布的側重點就是SNS,百度說吧雖然和目前流行的微博產品一樣,字數設定為140字,但是百度說吧和常見的微博客有一個明顯的“特色”,就是所謂的“實名社交平台”。

  百度說吧對註冊用戶採取了“實名制”的方式,用戶賬號需與手機號碼綁定,註冊時的驗證碼將直接發到你所填的手機號碼上,並且還需要填入身份證號來進行實名認證,通過認證後可以一個“V”型百度說吧認證。

百度說吧

  百度說吧對於用戶身份證的驗證非常特別,其後台可能連接了公安系統的中國居民身份證的數據庫,用戶輸入的身份證號碼必須和姓名完全對應,才能通過認證,這說明了百度說吧有可能和政府機關進行了深度合作。

  如果用戶輸入的身份證和中文姓名不匹配,那麼就無法通過認證,也就沒有“V”型標誌,但用戶依舊可以正常發布信息。

  在手機號碼的隱私處理上,百度說吧也顯示出一些獨特的“功能”,在百度說吧里,在雙方都互相關注的情況下,可以直接看到對方手機號的前三位和後四位,並且百度提供了交換雙方手機號的服務。

  “百度說吧”的域名是t.baidu.com,目前處於公測階段。內測人員獲得的說吧號都為五位數,公測將從6位數開始,用戶的說吧地址是類似t.baidu.com/6位數字,用戶並不能使用個性化域名,就憑數字域名這點,我不看好百度說吧,因為註冊人數增多之後,使用者很難記住長長的數字地址。

  百度搞的這個“百度說吧”,算是中國實現“實名制”的一個急先鋒,但我對此表示質疑,一個簡簡單單,並非生活必需的微博,註冊居然還要身份證號碼和中文姓名,用戶在註冊的時候不得不考慮一下風險得失,使用這個微博能給自己帶來什麼,自己為此將失去什麼。

  實名製本身也是一個雙刃劍,本來網絡就是一個虛擬的環境,在這麼嚴格的實名認證下,用戶將不能暢所欲言,這顯然不利於信息的傳播和分享,並且,百度通過“說吧”建立起來的實名用戶資料也存在著巨大的安全隱患,如果百度被黑導致用戶用戶的身份證信息洩漏,這責任誰來負責,如果有人使用這些身份證和姓名去辦理信用卡或其他違法犯罪的事情,由此個人遭受的損失由誰來負責,這中間的爭議由誰來監管,難道百度真以為自己可以承擔公安機關的相關責任和義務?並具有相關的公信力?

  由於從身份證號碼即可得知用戶的出生日期、出生地以及性別,因此,百度就知道了你的真實姓名、性別、年齡、出生地、身份證號、手機號,百度還知道你每天搜索了什麼信息、你的個人喜好、你想買什麼東西,現在,百度可以據此來發布史上最有針對性的百度廣告了,Google AdWords自愧莫如。那些群發垃圾短信和垃圾郵件的公司和百度相比真是小巫見大巫了,這樣發展幾年後,百度面向廣告主的推介詞就會變成:“你想讓哪個人看到你的廣告? ”什麼叫精準營銷,這就叫精準營銷。

百度說吧

  所以說,百度這樣搞個實名制的“說吧”,很容易引起用戶的抵觸情緒,用戶大不了“不說吧”而已,百度就只能自己和自己玩兒去吧。

  不過,如果百度說吧換個思路,不以通用型微博為發展方向,或許還有一些機會,例如,既然已經實名並且能交換手機號碼了,我覺得百度說吧應該向婚戀交友的平台方向上發展,在註冊的時候應該提供婚姻狀態的說明以及相關證件(如戶口本、未婚證),上傳照片後提供視頻認證,防止使用假照片,單身美女帥哥優先投放到首頁,已婚者不推向首頁,並無法關注未婚者,參考樣例網站:“世紀佳緣”網站。

  另外,問我要百度說吧邀請碼的同學,因​​為百度說吧要求錄入正確的身份證才有邀請,我沒錄入正確的身份證,所以沒有百度說吧的邀請碼。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.