百度手機輸入法2.0升級交互視覺設計分享

結合本次升級,我們從交互、視覺設計的層面與大家分享一些我們的設計心得和思路。

交互設計層面:

輸入法的交互設計,首先應遵循的理念是:如何讓用戶更方便和快捷的輸入?

要讓用戶更快捷和方便的輸入,我們重點想從三個方面入手去實現這個目標:

1.尊重用戶的使用習慣。

2.對輸入法設計中常出現的問題進行改進。

3.簡化操作,提高用戶的輸入效率。

一:尊重的用戶使用習慣

我們考慮尊重用戶的使用習慣,而這個習慣的獲得,主要從兩類用戶來考慮:一類用戶是非百度輸入法用戶,其最開始接觸的一般是系統自帶的輸入法。

另一類用戶是使用過百度輸入法的用戶,已經習慣了百度輸入法的按鍵佈局

我們尋求在百度輸入法和系統自帶輸入法的使用習慣上尋找平衡,讓用戶切換到百度輸入法時,學習成本最低。

交互解決方案:

現有的虛擬全鍵盤和拇指鍵盤的佈局形式設計,基本都遵循了和實際物理鍵盤的保持一致的思路。同時優化數字和符號面板的切換,遵循了現在常見的切換形式。

二:對輸入法設計中常出現的問題進行改進

虛擬按鍵相對於實體按鍵來說,它存在許多使用上的問題,比如缺乏觸感導致的誤操作頻發的問題;比如拇指鍵盤和全鍵盤由於鍵盤特性,其佈局不一致,導致用戶找不到相關操作按鍵的問題等;這部分問題,我們會通過各種途徑,尤其是用戶測試的方式,進行問題的收集,並提出解決方案。

現有的一些輸入法,都普遍存在以下這些問題:

1:全鍵盤和拇指鍵盤操作一致性的問題

2:各種輸入法方式和輸入面板切換的問題

3:按鍵小,缺乏類似於物理按鍵反饋的問題

4:誤輸入或者誤操作的問題

等等。

三:簡化操作,提高用戶的輸入效率

如何能夠減少用戶的操作?

我們注意到用戶經常在各種切換中耗費了大量的時間成本,比如輸入一段文字:我們今天去AW-107開會,Be On Time~這是我們常見的一段文字,但是其包含的內容類型非常複雜:漢字,英文大小寫,數字,符號。使用現有的輸入法進行輸入,需要頻繁的在各種面板中進行切換,用戶輸入時十分吃力。

交互解決方案:

充分利用百度輸入法的點滑功能,我們在全鍵盤面板上,第一排字母按鍵復用輸入按鍵,可以讓用戶在不用切換的情況下快捷輸入數字

支持超長句輸入,也可以大大提高用戶的輸入效率,百度輸入法最大支持15個字的超長句輸入,交互設計中,兩行顯示的方法解決候選字顯示的問題。

上面​​是這次輸入法升級交互設計層面的幾個小細節,更多改進請大家在實際使用時細細體會吧!

視覺設計層面:

2010年設計界掀起了UI界面擬物化風潮,在設計百度手機輸入法1.1版/1.2版本默認界面時也應用這樣的風格,將面版按鍵打造成真實按鍵的效果。由於手機輸入法產品的界面空間相對有限,元素眾多,過於復雜的效果並不能夠給用戶帶來好的視覺感受。

在這次升級之初我們就調整了思路:設計一款用戶在使用時不被設計所累默認皮膚。

人類有80%的信息是通過視覺得到的,其中色彩具有神奇的魔力,不同的顏色會帶給人們不同的心理感受。例如:藍色讓人感覺孤獨、獨立和平靜;綠色讓人感覺生命、生長、變化和復蘇;紫色讓人感覺權威和聲望;紅色讓人感覺活力、憤怒和喜悅;橙色讓人感覺力量、光輝和震撼……

有色彩就會有色彩傾向性,同樣的顏色,有人喜歡有人就可能會很反感。對於擁有龐大用戶群的百度手機輸入法產品來說,排斥某一類用戶並不是我們的目的,而且作為一款工具類產品來說,簡潔、精緻的界面更有助於用戶關注操作本身。

在嘗試多種方案後,最終我們確定採用明度淺灰色係為此次升級默認界面的主色調。灰色是黑色與白色的混合色,沒有色相和純度,只有明度。不同明度的灰色可以產生接近黑色或白色的效果。 ”明度淺灰色”會給人高雅、寧靜和精緻的感覺,因此也常被稱為高級灰。點擊態需要能足夠引起用戶注意,因此我們給默認界麵點擊態搭配了高明度亮藍。

在完成此次升級默認界面的風格設定之後,工作並沒有就此完成,移動端不同平台或者同一平台不同型號的手機顯示效果差異可能是很大的,為了能夠盡可能讓用戶看到的界面效果,和我們實際設計的效果一致,我們分別針對平台找到主流機型對界面進行了調整。

百度手機輸入法V2.0的升級是一個全新的開始, 讓用戶“享受流暢舒適的手機輸入體驗””是我們堅持不懈的理念,我們一直在努力!

轉載請註明出自”百度MUX”

http://mux.baidu.com/2011/01/536/

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.