百度副總王湛被踢 或因遊戲部門腐敗案件

13

日前百度副總王湛被開除,很多人認為是與近日爆發的“魏則西莆田醫院事件”有關,作為百度推廣創始人的王湛充當瞭替罪羊。但今日新浪科技的一篇報道指出,王湛被開除與此事可能關系不大,真正原因或許是百度遊戲部門的一起腐敗案件。

兩年前的一起腐敗案

這起腐敗案件發生在兩年前。2014年8月8日,時任百度遊戲事業部副總監的廖俊被百度內部舉報,稱其利用職權進行不正當交易,隨後相關司法部門帶走廖俊協助調查。而廖俊正是王湛的下屬,直接向王湛匯報工作。

9

當時的新聞報道中說,廖俊牟利的主要手段是關聯交易。廖俊自己擁有一傢遊戲開發公司,這傢公司開發的一款產品賣給瞭另外一傢遊戲企業天神互動,而天神互動再將這款遊戲以300萬的價格賣給瞭百度遊戲。

據悉這起交易發生在廖俊事發前3個月,而一直到廖俊被帶走,“百度遊戲還沒有看到這款遊戲產品到底是個什麼樣子。”

此外,廖俊還從一些百度遊戲運營的產品中收取流水回扣,作為交換條件,廖俊會為這些遊戲投入更多的百度運營資源。“有幾款遊戲明顯既沒質量又沒用戶,本身就在虧錢,但廖俊每月投入1000萬在這部分產品的推廣及運營費用上,為的就是將這幾款產品的流水做高。”當時的報道中這樣說。

今日新浪科技的報道中更進一步指出,當時百度內部已經聲音認為,廖俊背後有更大的推手,而且此人已經引起瞭百度最高層的註意。

從3月起就被調查

雖然並無任何確鑿證據證明王湛就是這個“幕後推手”,但從公開信息來看,廖俊事發後,王湛就逐步“交權”,手下業務也被逐步拆分。

2015年2月,百度進行瞭一次架構調整,此前向李彥宏直接匯報的王湛,被調整向總裁張亞勤匯報。此時離廖俊被帶走剛過去6個月。

到瞭2015年12月的時候,王湛再度被調整向公司戰略顧問何海文匯報。

王湛手下的具體業務也一一拆分至其他人手中。貼吧和移動遊戲劃分給瞭李明遠,Hao123等則劃給瞭向海龍,數字內容及互聯網證券等業務則交給瞭朱光。

另外一些業務則賣的賣,獨立的獨立。百度文學賣身給完美世界;百度音樂與太合音樂合並,新公司掛百度之名行太合之實;百度視頻也於今年獨立出去,分拆運營。

王湛手中唯一的具體業務就隻剩下“百度樂彩”,而且該業務還因為政策原因處於休眠狀態。

這些信息都顯示,王湛被開除並非突發事件。

另外有知乎網友爆料說,王湛的開除與百度遊戲腐敗息息相關,並暗示所涉及的金額巨大,“不是小數目”。

10

這名網友還爆料說,百度高層在3月份就啟動瞭對王湛的調查,4月份整整一個月他都不好過。而之所以在4月底宣佈,僅僅因為“大傢終於可以把事情擺到臺面上來瞭”,與魏則西事件並無直接關系。

from:遊戲茶館

Comments are closed.