發行市場格局已定 藍港互動的投資價值

藍港互動(原“藍港在線”)終於在8月28日正式啟動IPO,申請在港交所創業板上市。經歷瞭7年浮沉,這傢從端遊時代一路走來的遊戲老兵,終於在移動遊戲爆發的時代迎來瞭屬於自己的機會。招股書顯示,2012年、2013年藍港的營收分別為2.66億元、5.15億元,同比增長94%;2013年第一季度、2014年Q1營收分別為1.01億元、1.70億元,同比增長69%。按非國際財務報告準則計算,2014年Q1調整後的凈利潤為4457萬元,同比增長198%。

截止2014年7月31日,藍港平均日活躍總用戶76萬,其中移動遊戲平均日活躍用戶61萬,占比達到80.2%;平均月活躍用戶440萬,其中移動遊戲平均月活躍用戶400萬,占比達到90.9%。累計註冊用戶數達到約8100萬。

體系VS單品,藍港互動的大考驗

一、體系VS單品,藍港互動的大考驗

依靠單品爆款確實短時間內可以獲得巨大成功,但一旦核心遊戲市場遇困,那麼整個遊戲公司將會陷入困境。在推出一款成功遊戲之後能否再推出另一款同等級的巨作,對任何一傢公司而言都是一個巨大的問號。

自2013年初正式進入移動遊戲市場以來,藍港相繼推出《王者之劍》、《蒼穹之劍》及《神之刃》三款中重度手遊並取得瞭較好的收入。其中,《王者之劍》2013年的營收為2.39億元,占整體總營收的46.4%。《蒼穹之劍》截至2014年6月30日,最高月流水為3130萬元;《神之刃》的註冊玩傢約1140萬。“三把劍”的連續成功說明,藍港貌似在手遊市場已經找到一條看似行之有效的成功捷徑。

藍港互動在招股書中表示,其能夠連續成功的原因在於:在中重度手遊領域堅持精品化自主研發策略。整個中國移動遊戲市場收入達到125億人民幣,但有超過92%的遊戲沒有真正賺到錢,移動手遊可以說是一個風險巨大的行業。手遊研發公司裡藍港算是比較有體系,三把劍不像MT和刀塔單品爆款模式,這既降低瞭過段依賴單款遊戲的風險性,也一定程度上增加瞭成功的可能性。依賴撒網式策略,隻要能夠從中冒出一兩個熱門作品,即可以保證公司一段時間的快速增長。

藍港來說,現在最大的問題就在於三把劍產品正在老化,新產品能否接力跟得上。要知道現在的手遊市場絕大多數利潤被為數不多的遊戲給占據,一旦你沒有進入盈利榜單,那就將意味著徹底失敗。

二、最大變數,百度能發揮多大作用

移動遊戲市場確實不像端遊、頁遊穩定,不確定性和風險性相對來說都非常高。就連《糖果粉碎傳奇》研發商king現在都一籌莫展,苦於無法繼續推出下一款成功大作,更何況藍港互動呢?

不過在藍港的招股書中,百度的投資引起瞭千軍遊戲的註意。據招股書顯示藍港互動成立至今共完成瞭四輪融資,總額超過1億美元。前三輪投資都有公開的報道,隻2014年5月的D輪融資,在招股書公佈之前沒有被公開過。藍港在IPO前夕接受百度投資其實意義非凡,這將成為藍港未來能走多遠的X因素。

百度擁有渠道分發最大的市場份額,百度手機助手+91助手+安卓市場,雖然單獨一款市場份額並比不過360手機助手,但三者相疊加的市場份額已經超過360。手遊最關鍵的因素當然是這款遊戲本身的品質,但能否獲得渠道的親睞,得到大量的資源推廣也至關重要。

三、發行市場格局已定,應該從何處突圍?

市場逐漸趨於壟斷,任何公司都會進行系列重組樹立自身地位,他們打敗競爭者,招賢納士,搶占大量市場份額。他們實力越來越雄厚,而小公司則逐漸銷聲匿跡。現在,源自小型開發商公司和獨立開發者的偶然暢銷作品實在是少之又少,隨著市場的日趨成熟,更多用戶進入市場是受大眾營銷影響,而非遊戲本身。因此若沒有雄厚資金,作品將會很難在擁擠市場中脫穎而出。

而移動遊戲玩傢更換遊戲的瓶頸其實也很低,這導致整個市場的焦點隻會關註現象級遊戲,像前段時間Flappy bird、圍住神經貓、別踩白塊還有莉莉絲的刀塔傳奇,沒有關註度的移動遊戲都會陷入一種焦慮狀態。

王峰在今年的ChinaJoy上發佈瞭 “藍港互動好遊戲100”計劃,並宣城要在3年內投資5億元,代理發行至少100款高品質的移動遊戲產品。對於代理發行業務,藍港將會佈局相對廣而全,尋找足夠多與公司自研遊戲品質相近的代理產品,在極大豐富自身產品線的同時,充實藍港互動自有運營平臺和渠道的價值。目前,藍港擁有15款已經發行或即將發行的中重度移動遊戲。

藍港相比國內其他手遊公司來說,沒有走單品爆款發展模式,確實一定程度上降低瞭自身風險,但就目前而言遊戲能否繼續成功存在的變數仍然巨大。為瞭降低風險轉型發行市場其實對藍港來說成為為數不多的最佳選擇。

發行是一門很深的學問,這需要專業知識方能有效運作,開發商通常都不擅長發行工作。將制作完成的作品推向用戶需要特定專業技能,這些技能是發行商日積月累的寶貴經驗,是我們很難從某些吹牛寶典中獲得的真傳。為此,具備較強資金、品牌、推廣、運營能力的移動遊戲發行商逐漸成為中國移動遊戲市場發展中重要的產業環節,他們擁有更多資源購買專業技能,進軍開發領域。雖不免需克服諸多困難,付出些許代價,甚至會出現人才匱乏窘境,但他們總能夠通過收購獲得新鮮血液。更懂市場和用戶的發行商轉型研發商,這將會成為中國移動遊戲市場發展的重要推動力量。

姑且不論藍港轉型發行市場是否足夠專業,但就目前而言老牌的發行商中國手遊、樂逗遊戲、觸控科技連續多個季度保持中國移動遊戲全平臺發行商前三,整個發行市場的格局已經基本確定,屬於藍港的機會或許已經不多。

總體來說藍港互動確實是一傢不錯的遊戲公司,在上千傢研發商中脫穎而出,並在遊戲領域深耕長達7年之久,畢竟能夠啟動IPO,本身就說明瞭這傢公司的實力。

Comments are closed.