當樂9月手遊報告 [暗黑黎明]留存率超40%

近日,當樂遊戲中心發佈瞭9月手遊月報,數據顯示,卡牌類產品已經占據手機網遊的半壁江山,即時RPG類遊戲的表現也十分出色,重度3D MMOARPG遊戲《暗黑黎明》的留存率已超過40%。收入方面,《刀塔傳奇》、《放開那三國》、《魔力寶貝》三位收入榜常客繼續領跑。

9月,當樂共上線264款遊戲,其中網遊80款,卡牌產品的發佈量已達到51%,獨占瞭網遊市場的半邊天,即時RPG類遊戲占23%,中重度產品市場占有率已高達74%;單機遊戲9月上線184款,休閑益智類遊戲高達57%,策略、動作、塔防類遊戲有所下降,但市場對單機遊戲的依賴仍然較強。

從發佈數量上看,9月無疑是卡牌遊戲的天下,但即時ARPG類和FPS類遊戲的表現也十分搶眼。作為國內首款FPS射擊網絡手遊,《全民槍戰》被稱為手機上的“穿越火線”,在當樂運營內部評測時獲得7.8分,因此在遊戲上線之前已經備受期待,在上線之前一直排在當樂“新遊期待榜”的前三位置。

預熱期從論壇活動到遊戲資訊,再到遊戲視頻的三位一體宣傳為《全民槍戰》帶來瞭巨大的成功。當樂的次日留存率達到瞭50%,七日留存率更高達20%,並在上線首月就沖上當樂下載與收入榜,成為9月當之無愧的手遊黑馬。

在當樂iOS越獄版市場上,3D MMOARPG遊戲《暗黑黎明》表現搶眼,在當樂運營內評測時獲得瞭7.3的高分。遊戲上線後,當樂在玩傢論壇進行瞭多種遊戲互動。為《暗黑黎明》發佈的遊戲資訊143篇,閱讀量達到150萬次,充足的曝光,使遊戲贏得瞭更多玩傢的關註,最終以40%的留存率完成首秀。10月15日,其安卓版也在當樂開啟瞭首發測試,火爆程度大有趕超iOS平臺之勢。

在網遊收入方面,占據9月收入排行榜的仍是榜單三劍客——《刀塔傳奇》、《放開那三國》與《魔力寶貝》。這三款遊戲在近兩三個月穩穩占據著收入榜的前三位。9月上線的新遊戲《全民槍戰》也沖上收入榜的第9位,顯示出強勁的競爭力,後續應該會有更值得期待的表現。

值得註意的是,由Play800推出的同名遊戲《死神》表現出瞭IP產品強大的吸金能力。這款玩法上與《我叫MT》一樣,雖無創新但憑借豐富的活動和死神動漫在玩傢中的影響力,30日留存率達到10%,ARPU更是達到200元。

在9月潛力遊戲榜中,《雨血:影之刃》、《臥虎藏龍》與《暗黑黎明》成為最受當樂玩傢關註的3款遊戲。同時《雨血:影之刃》還沖上收入榜的第五位。這反映出當樂用戶對卡牌與重度RPG遊戲的偏愛。

手遊行業的競爭形勢已越來越嚴峻,各渠道平臺為吸引用戶使出渾身解數:遊戲內交易、高額返利等“價格戰”頻出,大幅縮短瞭遊戲生命周期。對於玩傢而言,短期內快速成長的遊戲等級與虛擬財富,也導致他們對遊戲的興趣度急速降溫。更值得註意的是,“價格戰”的後遺癥可能會讓玩傢搖擺不定,欲望膨脹,也可能會傷害手遊企業的長期利益。如何維護手遊行業良性競爭,讓手遊行業健康,可持續發展,成為各個渠道平臺要思考的問題。

Comments are closed.