當樂強化媒體屬性打造手遊門戶

近日,當樂網完成瞭網站全面改版並已正式上線,這是當樂運營10年最重要的一次調整——從“大而全”的手遊下載站向“手遊門戶”進行轉變,強化媒體屬性,豐富資訊內容,以資訊推動遊戲下載,並優化社交功能,為用戶、CP提供更全面的服務。

歷時三個月加班加點以及當樂北京、成都多部門的配合,新版當樂網已於7月23日正式亮相。當樂負責人告訴記者,手遊行業經過近兩三年的發展已經日益成熟,“在塞班時代,手遊產品比較貧瘠,用戶的需求傾向於下載,而進入智能機全面普及的時代以及近幾年市場的培養,用戶在面對豐富的手遊產品時,需求已經發生瞭重大轉變。”

強化媒體屬性打造手遊門戶

現在,手遊產品非常豐富,僅2014年上半年上線的手機網遊就有近500款。用戶下載一款遊戲也十分便捷,豐富的渠道高速的網絡讓用戶獲取遊戲隻需要5分鐘的時間。手機網遊用戶是典型的中重度玩傢,他們有著“5分鐘下載一款遊戲,2個月的時間玩遊戲”的習慣。

然而,目前很多渠道都僅僅提供前“5分鐘”的服務,即遊戲下載,但對用戶下載完成之後的遊戲體驗關註不多,“玩傢下載瞭遊戲,在玩的過程中遇到困難,要找遊戲攻略時,就通過搜索引擎來到當樂。“上述負責人表示。改版後的當樂增加瞭大量諸如遊戲封測、公測、開服、新遊戲預告、測試視頻、用戶互動等內容,這些都是用戶在遊戲過程中所必須的遊戲需求,同時還蘊藏著巨大的商機。

該負責人介紹,當樂作為國內最早從事手遊下載服務的平臺,經過10年的沉淀,積累瞭1.5億中重度遊戲用戶,這些用戶很多是在塞班時代開始接觸手遊產品,他們對遊戲極為挑剔,對於需要花費大量時間精力的中重度手遊產品十分熱衷。在進行瞭大量用戶需求調研的背景下,當樂開始向“手遊門戶“轉變。

首先,改版後的當樂網將手遊資訊的比重大大提高,提供大量手機網遊資訊、活動公告、專題、評測、測試時間表、開服時間表等內容;其次,將以往“隱藏”在二級頻道的視頻介紹、視頻評測作為重點內容顯示在首頁。讓潛在玩傢對於遊戲有更直觀的認識,從而達到“以資訊推動下載”的目的;另外,頁面的展現形式已從以往的標準屏變成現在的寬屏式,當用戶瀏覽遊戲圖片時,能帶來更具沖擊力的視覺體驗。

中重度用戶是當樂的主要用戶群體,也是推動未來手遊行業發展的重要組成部分。因此,當樂將手機網遊的部分作為本次改版的重中之重,方便用戶尋找、閱讀;用戶通過瀏覽大量的資訊、圖片、視頻,可以培養出對一款遊戲的興趣,從而促進下載。不僅如此,當樂搭建瞭大量手機網遊論壇和專區,並組織公會,讓用戶可以找到大批志同道合的夥伴,一起玩遊戲、搶禮包、參與活動,既滿足瞭用戶對遊戲社交的需求,也能促進用戶的活躍度,使遊戲產品始終維持熱度。

如同當樂負責人提到的,用戶下載一款遊戲隻需要5分鐘,但是玩一款遊戲卻需要兩個月,現在當樂不光在做“5分鐘”的下載服務,也開始投入精力,為用戶在遊戲裡至少兩個月的互動娛樂消費提供服務。

Comments are closed.