用戶獲取成本提高 中小遊戲企業如何求生

10

文:劉孌

2015年是移動遊戲行業十分殘酷的一年,市場中大批中小遊戲企業被淘汰出局,也有部分遊戲大廠從往日輝煌逐漸走向沒落。雖說還是有不少的遊戲企業平安順利度過瞭2015年這段市場廝殺最為激烈的時期,但這卻並不代表這些中小遊戲企業便可以真正的存活下來,嶄新的 2016年裡整個移動遊戲市場的廝殺隻會更加的激烈。

曾幾何時,移動平臺平均每位用戶獲取成本隻不過是僅僅幾塊錢,而現如今平均每位用戶獲取成本便已經增長至幾十塊,不同的類型的遊戲用戶獲取成本甚至是上百塊。在遊戲用戶獲取成本單個價格不斷的提高大背景下,於中小遊戲企業而言,往後要走的路必定將會更加艱難。

如今網易系與騰訊系企業研發的遊戲在移動遊戲市場中大放光彩,占據AppStore排行榜前列位置。而伴隨著遊戲 用戶獲取成本單個價格的提高,對於中小遊戲企業來說要想在騰訊系、網易系這兩大遊戲廠商的擠壓之下在市場中存活下來並不容易,往後中小企業應該如何在夾縫 中生存這已然成為瞭諸多中小遊戲廠商苦惱的問題。在低劣的大環境下,究竟中小企業應該如何做才能逆勢突圍呢?

或許當下諸多遊戲研發團隊依舊認為用心制作好的遊戲,將遊戲的質量大大的提高便可以成功在市場中存活下來。的確,這是一個非常好的想法,但是在這裡筆者可能要打擊一下這類人瞭。移動遊戲市場是一個瞬息萬變的市場,盲目埋頭研發產品無異於賭博。我們都知道研發遊戲需要一個一定的時間周期,一年或許是更長的時間,然而在這種情況下,如若在 你產品的研發周期裡市場中出現瞭大量同類型的產品,導致題材爛大街,那麼你所用來研發遊戲的題材便很容易遭遇玩傢抗拒,即使質量再高,也可能會成為竹籃打水一場空。

在筆者看來以下幾點或許值得中小遊戲公司參考:

媒體曝光

當下許多遊戲媒體聚集著大批的遊戲玩傢,於中小遊戲企業而言遊戲媒體仍舊一個遊戲推廣非常好的合作對象。中小遊戲企業可以需找一些知名媒體來曝光自傢的產品,現如今大多數媒體網站都可以申請做免費的產品報道。如若你傢產品的品質真的還不錯,通過遊戲媒體宣傳那便可以以遊戲媒體讀者群來導入第一批用戶,然後再通過遊戲媒體的不斷報道,保持產品的熱度,提高目標用戶的期望。

抱資本大腿

資本的玩法無非就是強力推廣,而當中小遊戲CP取得資本的青睞,抱上資本的大腿便會有足夠的資金為其遊戲做推廣、宣傳,如此以來廠商們所研發的遊戲定將能夠進入人們的視野。當然取得資本青睞的關鍵前提還是在於創業者在資本圈的人脈和推銷自己的能力。

與渠道合作

渠道的力量同樣也不容小藐。例如QQ、微信等這些社交應用都是現如今用得非常多的工具,日活躍用戶也非常多。在這種情況下,中小遊戲廠商可以通過與這些渠道商達成合作,通過在這些渠道上線自傢遊戲,這樣一來這些渠道便能夠為產品導入大量的用戶成為廠商快速變現的捷徑。

另外,如果你的產品質量過硬,在這些渠道上線壓根也不需要擔心太多的產品推廣。因為每款在這些渠道的產品上線至少都是近萬的用戶量,而當你的產品能夠受得遊戲玩傢的青睞,玩傢通過朋友圈將你的遊戲分享給更多的人群這將比官方推廣效果更好。

另辟蹊徑

實際上廠商們存活的方法還有很多,定制產品地推戰略、又或者是采用現在十分流行的異業合作這些都是非常不錯的方法。雖說方法很多但實施這些方法時也需要廠商們保持正確的“姿勢”,那麼多遊戲廠商你會用這樣一種方法別人也會用,總之八仙過海各顯神通。

Comments are closed.