用戶數結合DAU率 日本手遊復合排行榜

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/ 不知為何日本人民對“排行榜”有著遠超全球其他國傢和地區的熱情,這種熱情不僅表現在他們所做的排行榜的數量、時間間隔、統計項目上,在統計方式上日本人的思維時不時也會給行業帶來些驚喜。近日,App Ape發佈瞭一份日本手遊復合數據排行榜,對於看慣瞭下載榜和收入榜的同學們來說,這份榜單說不定會有一些不同的收獲。

下載量+DAU率的復合排行榜

首先GameLook給大傢解釋一下App Ape此次統計所采用的方法。說是復合,實際上App Ape選取瞭手遊產品的“用戶數量”和“DAU率”來搭建一個直角坐標系(數據均來自App Ape),根據產品在直角坐標系中的位置來對其進行分類。下圖中橫軸為“DAU率”、縱軸為“估測用戶數量”(這裡App Ape有一個標註錯誤,圖上越往左上角數值越大,越往右下角數值越小)。

產品分類及定位方法

由此App Ape將日本手遊分為3類,第1類用戶量數量多且DAU率高,這裡稱其為優質系手遊;第2類用戶數量多但DAU率不高,這裡稱其為陳年系手遊;第3類用戶數量不多但DAU率非常高,這裡稱其為狂熱系手遊。下面就讓我們來看一下3個類別分有哪些產品上榜。需要註意的是,由於這一榜單首重用戶數量,故一些人氣非常高但上架時間並不長的產品未能進入該榜單。

優質APP類

位於直角坐標系最左上角的優質系手遊在有著大量用戶的同時還有著非常高的DAU率,所以我們可以看到門檻較低的休閑類輕度遊戲在這一榜單中大量出現。

第1~5位的產品依次是:《LINE 迪士尼TSUM TSUM》、《智龍迷城》、《LINE POKOPANG》、《糖果粉碎傳奇》、《怪物彈珠》
第6~10位的產品依次是:《LINE POKOPOKO》、《觸摸偵探 滑子菇栽培 Deluxe》、《魔法師與黑貓維斯》、《LINE Rangers》、《農場英雄傳奇》

其中LINE不僅力壓GungHo和mixi拿下瞭第一,更是榜單上唯一一傢有多款產品上榜的公司。而《智龍迷城》、《糖果粉碎傳奇》、《觸摸偵探 滑子菇栽培 Deluxe》這3款產品上架時間更是超過2年,顯得格外醒目。

陳年系手遊

位於直角坐標系右上角的陳年系手遊雖然有著大量用戶但其DAU率卻並不高,通常上架時間比較長的產品容易出現這種情況,這也是App Ape將這一類型稱為“陳年系”的原因。

第1~5位的產品依次是:《LINE POP》、《LINE 泡泡龍》、《LINE 跑跑薑餅人》、《妖怪體操第一》、《怪物彈珠》、《觸摸偵探 滑子菇栽培 Seasons》
第6~10位的產品依次是:《飛踢公主》、《Game Now》、《帕茲億》、《LINE 連我找茬》、《觸摸偵探 滑子菇栽培》

這個榜單中比較有意思的是LINE產品大量出現,《觸摸偵探 滑子菇栽培》系列也有兩款作品上榜。LINE這邊很容易理解,基本上可以說是平臺優勢+產品迭代的結果,而《觸摸偵探 滑子菇栽培》同樣不可小覷。此前App Ape公佈的日本手遊DAU排行榜TOP20中這一系列也是登榜常客。實際上目前日本手遊市場上仍然不斷有和《觸摸偵探 滑子菇栽培》一樣以閑置+收集為核心玩法的手遊問世。

狂熱系手遊

位於直角坐標系坐下角的狂熱系手遊雖然用戶數量不多但其DAU率卻能夠比肩暢銷榜上的第一梯隊產品,這一分類下的產品雖然小眾但卻有著一群核心支持者,所謂的狂熱,指的就是這一層意思。因為這一榜單上的產品用戶量都不大,所以國內很多朋友們都不太熟悉,產品也沒有約定俗成的譯名,這裡GameLook也就放出這些產品的日語原名,有興趣的同學們可以自己瞭解一下。

第1~5位的產品依次是:《ネズミだくだく ~マウス繁殖セット~》、《軍勢RPG 蒼之三國志》、《職業棒球 PRIDE》、《劍與魔法的境界》、《新・生存率0%!地下鉄からの脫出》
第6~10位的產品依次是:《三國志パズル大戦》(國服叫《拼戰三國志》)、《グリパチ~パチンコ&パチスロ(スロット)ゲームアプリ~》、《LINE 大富翁》(也就是《天天富翁》)、《究極の癒し系にゃんこ育成パズル – キャットライフ》、《消滅都市》

三份榜單中唯獨這一份榜單上LINE隻出現瞭1款產品,不過依然有公司達成“雙殺”,並且還是我們都非常熟悉的面孔。COLOPL旗下遊戲從來都沒有很固定的套路或者類型,似乎這傢公司總是在做全新的產品做全新的市場,而這種挑戰精神也是讓COLOPL在多個細分市場上獲得成功的原因。同時App Ape也表示,由於這些產品有著非常高的DAU率,如果有一個好的契機擴大市場獲取大量用戶的話,這些產品將很有機會挑戰目前暢銷榜上的領先集團。

Comments are closed.