用戶喜歡什麼樣的內容?

用戶喜歡什麼樣的內容呢?這是一個很重要的問題,在互聯網發展的頭10年,中國的互聯網就是娛樂的互聯網,所以做娛樂相關的網站很容易獲得流量,騰訊網的流量很快超越新浪網成為中文第一大流量網站。目前網站的類型也不斷地在拓展,視頻網站,社交網站越來越火。總體來說,當前階段用戶喜歡的內容呈以下幾個特徵。

1.免費的

再好的東西,要是收費的話,人們都會要考慮一下。如果收費的東西在別的地方是免費的,那他會毫不猶豫地離開,以後再也不會來。 比如電影、一些常用軟件等。而如果收費的東西是別的地方所沒有的,或者說是很難找到免費的,那他也會有三種行為:一種是猶豫再三,最終還是離開;第二種是立刻到淘寶上看看有沒有更便宜的;最後一種是思前想後,最終忍痛買下一個最便宜的。但第三種情況發生的概率是越來越低了,因為網上免費的東西實在是太多,免費已然成為各大網站的一句廣告語。

2.獨特的

這裡所講的獨特性具有廣泛的含義,包括最基本的定位、美工、結構、資訊和一些特有的功能。在資訊的選擇上,並不能簡單地追求多,而不注重質量,因為現在資訊太多,真正有價值的卻比較少。還可以就一些資訊開展各種形式的討論,這樣不僅帶動了用戶的參與性,而且還增強了用戶的黏度,如果運作得好,形成了一種氛圍,有了一批鐵桿粉絲,那網站算是成功一半了。其實,品牌的建立,就是這樣開始的。另外一個更重要的獨特性就是一些別的網站所沒有( 或是不盡相同)的服務或功能,例如阿里巴巴的支付寶、誠信通、旺旺;網盛的生意寶、行業聯盟等。每個網站的這些獨特功能的開發,都是要基於本網站所服務的用戶,通過深入了解他們的真正需求,而有針對性地推出。

3.新鮮的

不論是資訊還是功能,只有新鮮的才能吸引人。如果我們的網站上盡是一些黃花菜類的資訊,人家匆匆看上一眼就會閃人,從此不再來訪問網站。同樣的,如果網站還只停留在web1.0的功能上,既沒有評論、頂貼,也沒有論壇、博客之類的交流地方,是很難吸引人們眼球的。相應的,如果網站上不僅有最新的資訊,還有一些新奇的功能,讓人眼前一亮,不僅引來了關注,而且他還會把這種良好的體驗告訴給更多的人,要知道,最好的傳播方式就是口碑相傳,因為這種傳播不旦會以幾何的速度增長,並且有著較高的信任度和關聯性,所以現代人尊稱為“病毒式傳播”。

4.互動的

網站除了有好的、新鮮的內容和功能還不夠,還需要一些能夠互動的功能和氛圍。能夠互動的功能很多,除了我們上面講到的發貼、回貼、頂貼之外,還有發郵件、QQMSN,電話、短信等形式,關鍵的是在這些互動功能的使用上要人性化,要能集聚一群長期活躍的用戶,通過他們來帶動整個網站的氛圍。這種事是說起來容易實則不易,需要長時間地培養,細心地觀察,有了問題要做出及時反應。

5.權威的

信息爆炸的年代,很難有時間和精力去看那麼多,而且有時候,網民的鑑別成本是很高的,那些“誤導信息”和“虛假產品”讓人頭疼,最後出現的結果就是馬太效應,強者更強了。

人們覺得新浪上的新聞是最權威的,他看​​新聞就只上新浪,覺得支付寶每天交易額超10億,很專業很權威,他用支付工具的時候會首支付寶(本文節選《玩賺你的網站》一書,作者陳光鋒,轉載請註明)

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.