產業報告:2013年移動遊戲用戶達3.1億

《2013年中國遊戲產業報告》顯示,2013年遊戲市場無論從遊戲用戶數量還是市場規模,較2012年都有大幅增長。中國遊戲市場的用戶數達到4.9億,其中客戶端網絡遊戲用戶數達到1.5億人,網頁遊戲(微博)用戶數達到3.3億人,移動遊戲用戶數達到3.1億。

這其中,“移動遊戲”的火熱程度讓一些很少玩遊戲的人都為之瘋狂。隨著智能機的普及和3G、Wi-Fi網絡的發展,移動遊戲市場迎來爆發式增長。從去年年初的《我叫MT(微博)》、《王者之劍》,到後來的《百萬亞瑟王》、《武俠Q傳》,不斷有新產品宣佈月流水突破千萬,到瞭2013年下半年,月收入超過2000萬的手機遊戲已多達11個。手遊的瘋狂也影響瞭傳統老牌廠商的轉型,包括盛大、完美、暢遊在內的國內端遊(即客戶端遊戲)巨頭也都將發力重心慢慢偏向手遊。不少業內人士紛紛預測,隨著2014年智能手機、平板電腦等出貨量進一步增長。用戶參與移動遊戲的行為會愈加頻繁和穩定,從產品到平臺的整個產業鏈的持續整合將帶動行業規模繼續擴大,預計2014年移動遊戲市場將保持近100%的同比增速。

國產作品發力質量效益仍是坎兒

在國內動畫人的集體發力下,2013年國產動畫票房增幅明顯提升,上半年上映的國產動畫片票房已追平去年全年的成績。寒假檔期,《喜羊羊與灰太狼5》票房過億元,《洛克王國Ⅱ》票房過6800萬元。僅六一兒童節前後上映的《潛艇總動員3》、《魁拔2》、《辛巴達歷險記2013》這3部國產動畫電影3天的票房就超過6000萬元,觀影人次超過200萬。而在整個暑期檔,全國城市主流院線又迎來國產動畫電影的上映高峰,《我是狼》、《終極大冒險》、《昆塔》等10部國產動畫電影陸續與觀眾見面。

與之前《喜羊羊與灰太狼》系列電影一枝獨秀的局面相比,今年眾多國產動畫影片“爭奇鬥艷”,標志著國產動畫電影的創作生產在數量、質量上都有瞭大幅提高,正日益成為中國電影產業中一支不可忽視的力量。但是,如果將中外動畫電影的總票房和首周票房進行對比不難發現,中外動畫電影從票房上看差距仍很大,有些國產動畫電影的總票房還不及一部國外動畫電影的首周票房。可以說,中國國產動畫電影的路還很長,我們在創意、內容、文化內涵、營銷能力、品牌影響力、產業鏈等諸多方面具有很大提升空間。中國有高居世界首位的動畫產量,卻不是一個動漫大國。由此可見,實現國產動畫電影從數量增長向質量效益轉化的任務尤為緊迫。但值得一提的是,暑期檔的動畫當中,《開心超人》的發行方為小馬奔騰,《賽爾號3》的發行方為光線傳媒,不難發現有越來越多的主流發行公司開始關註動畫影片,這也說明國產動畫電影已成為企業看重的盈利項目。

Comments are closed.