產品經理體制:產品經理的14條軍規

Game2遊戲:


    (1)產品經理是一個小總經理。

    (2)產品經理必須為一個產品或者產品線的盈虧負責。同時也應該有相應的權限和報酬。

    (3)產品經理必須是一個將才,必須有豐富的經驗,不僅僅是技術或者僅僅是銷售經驗。

    (4)產品經理下面不宜有太多的兵,最好只有一個兵:產品營銷助理。兵越多,反而說明這個產品經理越失敗。因為產品經理不是事業部經理。要那麼多兵,乾脆搞成事業部製度好了。

    (5)事業部容易管理,但成本高昂,而且很難發揮合力。

    (6)產品經理要會協調各個部門的工作,把各種工作圍繞他所負責的產品,使之運轉起來。如果說企業各個部門是各種銅錢,那麼產品經理就是錢串子。沒有錢串子,那些錢就是孤立的,無用。

    (7)產品經理要負責產品每週的開發進度和市場推廣進度,產品經理要負責銷售進度,產品經理要對該產品每週的成本支出和銷售收入瞭如指掌。產品應該是他的兒子,各個部門只是保姆,雖然尿布是保姆換,但責任卻在兒子的父親。

    (8)每個產品,應該有自己虛擬的賬戶,不能在企業內部吃大鍋飯,中國不能倒退25年。每個產品,應該有自己的計劃進度表,要一切盡在掌握。每個產品應該有自己的功勞簿。做到賞罰分明。

    (9)開發部門也好,市場部門也好,銷售部門也好,要把產品經理當成自己獨立的客戶,如果產品經理不滿意該部門,產品經理有權利到企業外部尋求替代的供應者。成本核算也是與產品經理之間相互核算。這樣,除了總經理,各個產品經理也會關注自己的成本,企業的成本控制能力無疑大大加強了。

    (10)產品經理雖然是個好東東,如果運用不當,反而會像邯鄲學步,不如傳統管理模式有效。如果運用得當,​​則會發揮100倍威力。能否用好,既要有膽量,也需要虛心學習。

    (11)一點不懂技術的人,作不得產品經理,一點不懂成本管理的人,也作不得,不懂溝通之人,作不得,不懂一定銷售的人,坐不穩當。

    (12)產品經理是從槍林彈雨中打出來的。不是扶出來的。

    (13)如果一個總經理下面有兩個合格的產品經理,他自己就可以天天去釣魚,也不用擔心公司會有什麼麻煩。他管好各個銅錢(部門)就好了,可千萬不要瞎指揮。

    (14)產品經理就像一個企業,而企業則像一個挑剔的銀行,產品經理自己的產品計劃書,就必須象企業的商業計劃書一樣,詳細,有充分的行動計劃,該計劃書有產品的規劃、開發週期安排、目標市場定位、市場推廣計劃、銷售計劃、成本與利潤的預期。只有這些能夠充分說服董事會和總經理,這個產品(或者該版本)才能上馬,否則就必須否定該計劃。這樣,還用擔心企業投資失誤嗎。產品經理的報酬與產品的總體投資收益掛鉤。也可以像企業家一樣搞年薪制。

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.