產品經理的自我修養:認知模式

  我們經常會發現身邊的某位哥們,在工作流程、產品動手能力上正規嚴謹,做的相當漂亮。但,他負責的產品就是不出彩。拋開公司內耗、團隊能力問題,最大的問題還是在於產品經理自己。

  圈內朋友常說:一個產品經理怎麼樣,那麼他的產品就怎麼樣。你可以說是這個產品經理瞭解人性需求,產品修行高,產品有品位等等,筆者在這裡統稱這種能力為產品經理的自我修養,即通過多次經歷成長後形成的一套強大的思維體系。而它,就是你的全部價值。

  認知模式

  人生總會遇到幾個影響你的人,而筆者就是在遇到現在的哥們LY的時候,才定義了認知模式的概念,才發現了截然不同的兩種認知模式。

  從表層入手

  定義:從表層入手,通過關注人性與生活現象獲得感知,發現規律,然後認清現象本質,建立模型去解讀其他現象。

  優勢:以此及彼,快速通過已知模型(熟悉的人物、東西、事物或者現象)解讀、認知、構建另一個東西。(可理解為打造產品的過程)

  劣勢:對已認知的模型難以昇華到理論,並去解讀更加複雜的模型。(因為生活中沒有這樣的模型了,深度複製模型就很難被認知理解了)

  產品應用:生活中的商業形態有集市、專賣店、旗艦店,淘寶系中就依照這個模型建立了線上的淘寶集市、天貓(專賣店、專營店、旗艦店)、微信對講機

  從裡層入手

  定義:從裡層入手,通過關注大量資料與理論獲得感知,發現規律,然後推算出現象本質,建立模型去控制即將發生的現象。

  優勢:擅長推算和演練即將發生的現象,以能控制此現象為目的。

  劣勢:完全通過資料感知建立的模型,不能避免情感因素的干擾。(Google+ Circle圈子、Path不太成功的原因,是不夠接地氣,忽略了社交常識現象)

  產品應用:證券交易市場通過分析幾十年交易資料,推算出自動交易軟體,並以此獲利。

  模式比較:

  1、從表層入手,更加偏向于感性認知模式。認知過程:需要先建立一個基礎模型,然後用基礎模型去認識其他相似的東西。認知熟練後,就可以拆解基礎模型,組裝後形成新的複雜模型,再去認知相似的東西。後面組裝,拆解模型,甚至依靠資料模型形成新的模型。而且表層入手的組裝、拆解過程,不一定需要資料支援的。表層入手形成的模型為形象化實體模型,從生活中來。

  從裡層入手,更加偏向于理性認知模式。認知過程和表層入手類似,也會有模型的組裝、拆解,甚至昇華。但其基礎模型為數據化模型,從資料中來。

  2、表層入手認知模式,在基礎模型昇華過程中也會用到資料支撐形成非常規的實體模型。裡層入手認知模式,在實際應用到生活和人層面的時候,更多考慮模型接地氣,也會加入生活化實體模型。所以,兩種認知模式之間需要滲透合作,懂一點對方的認知模式,才能走的更遠。Google工程師都會玩吧,也是對表層入手認知的補充。

  3、從成功產品打造者的人選來看,前者比後者更加適合做產品經理。當然,還是不要忘記補充點後者的認知模式。

  再發散一下,蘋果就好比從表層入手,偏向于感性認知模式,以人體本能和洞察人性做產品,但在推薦應用上也使用了資料模型推薦應用;Google就好比從裡層入手,偏向于理性認知模式,以技術和演算法做產品,在搜尋結果上也正在加入情感智慧,聰明理解給出搜尋結果。

  後記

  我的認知模式就是從表層入手,但我現在也在加強資料模型知識。LY的認知模式就是從裡層入手,但他現在也在加強生活與人性常識認知,去建立更多的實體化模型。SO,互補的認知模式,讓我和LY成了好基友。當你發現自己處於認知模式中的某個極端時,請注意,此刻危險了。停下來,滲透一下另一種認知模式吧。

  來源:投稿,作者Gauin   微信公眾帳號GauinBlog  ,原文連結

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.