生化之父稱日本遊戲審核嚴格束縛發展

Game2遊戲:


近日,EA公司在日本東京召開了面向媒體的《暗影詛咒(Shadows of the Damned)》專場發布會,會後本作的執行監督須田剛一(《殺手7》、《英雄不再》製作人)、創意總監三上真司(《生化危機》之父)和音響監督山岡晃(《寂靜嶺》系列作曲),針對遊戲日本版與歐美版的差異等話題接受了媒體的採訪。

三上真司在採訪中表示,日本的遊戲審核和管理機制相比歐美過於嚴格,日本的遊戲開發自由度與海外相差甚遠,特別是在互聯網已經普及的現在,許多限制顯得非常可笑。

他說:“我個人認為,與海外相比日本能夠允許的範圍實在是太小了,日本的自由度與海外相比也差很遠。在互聯網普及的現在難免讓人產生'這都什麼年代了啊'的感嘆。”

三上真司認為,現在CERO(日本娛樂軟件分級審核機制)的管理方法與其成立之初的初衷背道而馳,原本是為了支持表達自由而設立的標準,現在卻成了束縛創意的枷鎖, “明明級別就訂的那麼高,可限制卻還是很嚴格,這種情況比過去更嚴重了。”

三上真司強調,他並非主張放任自流式的管理,但事實是在信息傳播速度和範圍日新月異的現在,限製表達的自由並不能從根本上解決問題,他說:

“我們小時候看《漂流者大爆笑》,現在的孩子們就是《蠟筆小新》,事實證明家長們越不想拿出來的東西孩子們越感興趣。再者說,看過《蠟筆小新》的孩子這麼多,也沒見誰變成罪犯……不是我危言聳聽,如果不能積極地平衡地看待這些問題,日本就有墮落成全世界最封閉最不開化國家的危險。”

三上真司又補充道:“好的東西就要褒獎,壞的東西就要批判,這樣的平衡體制是必須的,但動不動就把風氣道德拿出來說事,這樣的做法最終危害的不僅僅是遊戲業。如果真的想控制一切,不如學某國那樣把互聯網都一起監控了吧。做不到話,就不得不琢磨一番了……為了銷售而不得不屈從於現階段的規則,這樣的情況在遊戲業是確實存在的。”   來源:qq

Comments are closed.