瑞典的2人團隊:[Smash Hit]半年下載破億

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/在2014年,休閑手遊取得瞭非常大的成功,不僅影響瞭大多數地區的手遊免費榜排行,還造就瞭許許多多的獨立開發商。去年2月份,阮哈東的《Flappy Bird》成功逆襲瞭全球免費榜,但隨後該遊戲被他自己下架。去年3月,一款叫做《Smash Hit》的創新遊戲接替瞭《Flappy Bird》的位置,並且成為當月全球下載榜冠軍。今天,GameLook要介紹的就是其開發商MediocreAB。

該公司此前還發佈過《超級救火隊》並且取得瞭3個月下載量超400萬的記錄,而該公司此前曾透露,他們的第三款手遊《Smash Hit》半年多的累計下載量突破1億。據GameLook瞭解,Mediocre的創始人居住在瑞典Malmo,大學畢業後曾創建2傢公司,主要為遊戲行業做工具和中介軟件,不過兩個公司都被收購。

Mediocre工作室Logo和兩名創始人卡通頭像

2011年,Dennis和他的‘好基友’Henrik共同創辦瞭Mediocre AB,兩個人最初並不喜歡玩手遊,所以決定為自己做一款喜歡的手遊,下面請看GameLook帶來的詳細報道:

遊戲表現

自2014年3月5日發佈之後,《Smash Hit》曾奪得129國iPhone免費榜冠軍,並且當月成功進入瞭全球iOS和Google Play下載榜前十名。2014年10月份,開發商Mediocre宣佈,這款休閑遊戲發佈6個多月之後的累計下載量突破瞭1億,隨後在12月份, 該遊戲獲得瞭蘋果全球2014年度最佳手遊推薦。

據該公司官方發佈的數據顯示《Smash Hit》不僅取得瞭較高的下載量,而且玩傢們的活躍度非常高,其中540萬人通關瞭該遊戲,玩傢遊戲時間在2014年10月份累計1.34億小時,當時9%的美國智能機用戶都玩過《Smash Hit》。

遊戲玩法

《Smash Hit》的UI繼承瞭Mediocre AB工作室一貫的清爽風格,而且玩傢可以根據自己的設備性能選擇高質量、中等以及低畫質,遊戲環境給玩傢一種朦朧夢幻的錯覺,仿佛在穿梭時空。遊戲采用瞭第一人稱視角,不斷變換的背景、隨時會出現的障礙物,讓玩傢時刻保持緊張感,尤其是配上遊戲中優雅舒緩的音樂,遊戲氣氛顯得尤為緊張神秘。

而且該遊戲的操作極為簡單,玩傢隻要點擊屏幕中的相應位置即可發射彈珠將目標擊毀。而且由於Mediocre使用瞭物理引擎,所以玩傢想要獲得更好的成績,具備一定的物理知識有很大的幫助,比如慣性和拋物線原理等等。初次之外,遊戲中還加入瞭特別的遊戲規則,比如連續擊毀多個物體並清掃障礙可以同時發射多個彈珠,而實際消耗量則隻有1個。

目前,該遊戲推出瞭經典、Zen、訓練以及Mayhem(Boss)挑戰四種模式,50多個關卡和10多種不同的圖形樣式,而且遊戲根據玩傢通關情況逐步開放更多內容,所以,想要體驗完整的遊戲內容,玩傢們還是需要非常用心的。

三大系列連續成功

其實,Mediocre AB並不隻有《Smash Hit》一款遊戲成功,早在2011年,該公司就推出瞭手遊《超級救火隊(Sprinkle Islands)》,該遊戲發佈三個月就達到瞭400萬下載量(包括免費版),並被蘋果評選為2011年十大玩法創新手遊之一,還獲得瞭2011年國際手遊大獎賽的最佳休閑手遊獎。

其第二款手遊《Granny Smith》也在發佈之後不久取得瞭不錯的表現,該公司去年10月份的數據顯示,《超級救火隊》的累計玩傢遊戲時間達到瞭3470年,而《Granny Smith》玩傢們收集的金幣達到690億。

2個外行‘好基友’的創業故事

Mediocre工作室創始人Dennis Gustafsson居住在瑞典的Malmo,2002年畢業於延雪平大學技術學院(Linkoping University),在大學期間,Dennis就一直在Centercom AB公司做兼職軟件開發,畢業之後,他成立瞭Meqon公司,主要為主機平臺研發中介軟件,該公司在2005年8月被AGEIA Technologies收購。

自左至右:Henrik Johansson和Dennis Gustafsson

在AGEIA擔任軟件架構師2年多之後,Dennis加入瞭SCISS AB從事軟件開發。2007年,他創辦瞭Tuxedo Labs工作室,主要為遊戲行業以及遊戲工作室研發工具和中介軟件,2009年,他的第二個工作室被RAD Games Tools收購。

2011年,Dennis Gustafsson和Henrik Johansson兩個‘好基友’共同創建瞭Mediocre AB工作室,Dennis負責遊戲編程,Henrik則負責所有圖形方面的東西,另外,他們還聘請瞭Douglas Holmquist負責遊戲的音效和遊戲內音樂(也是後續2款遊戲的音樂制作人)。

‘不喜歡遊戲’卻做成瞭大作

在2011年之前,Dennis從來沒有真正做過遊戲,更沒有做過手遊。和很多外行轉做手遊的開發者不同的是,他和共同創始人當時都不是特別喜歡玩手遊,他們認為當時的手遊缺乏吸引力,因此決定自己研發出一款他們喜歡的手遊。

遊戲策劃是由Dennis和Henrik兩人共同完成的,而且他們有過十多年的共事經歷,按照此前Dennis的話說,自從Amiga電腦時代他們就開始共事瞭。最開始做《超級救火隊》(付費版1.99美元)的時候,Dennis本來的希望是可以售出1000套(約2000美元收入),這樣他們就有資金去度假瞭。

不過,遊戲發佈之後的玩傢反饋完全超出瞭他們的想象,加上2011年11月推出的免費版,該遊戲三個月就獲得瞭400萬下載量,Mediocre獲得瞭意外的成功。不過,Dennis和Henrik兩個人並沒有因為遊戲的成功而擴大規模,目前雖然《Smash Hit》獲得瞭全球范圍的成功,但該公司依然隻有2名正式員工,加上一直為他們做音效的Douglas和另一名兼職做關卡的程序員也不過4人。

截至目前,該公司在iOS和Google Play累計發佈瞭17款手遊,其中大多數為續作或者收藏版,目前Mediocre AB隻有3個手遊系列,和很多的歐美小團隊一樣,Dennis非常享受獨立開發商的生活,而且並不打算在短期內快速擴張公司人數。

Comments are closed.