王悅:愷英網絡三位一體遊戲發行策略

王悅:愷英網絡三位一體遊戲發行策略。5月16日,上海愷英網絡CEO在“臺灣手遊發行運營分享沙龍”進行瞭演講。演講主題為“愷英網絡2014年遊戲發行策略”,在會上,王悅向大傢介紹瞭愷英網絡的成長歷程和業務佈局以及騰訊開放平臺上的運營經驗。王悅表示:今年愷英網絡針對國內、國外和騰訊三個市場著力於更多的遊戲發行業務。

三位一體遊戲發行策略

以下為王悅演講的部分實錄:

“三位一體發行策略

愷英網絡一直以來是一個比較低調的公司,我們一直在穩紮穩打的做遊戲的研發,從社交遊戲開始,網頁遊戲,到現在的XY平臺。

首先我們來回顧一下最近幾年互聯網的發展節奏。最早是社交遊戲的發展。在2009年的時候,中國社交網絡已經有1.24億的用戶群,20%的平臺用戶選擇SNS的原因來自社交遊戲。我們從那時開始借助社交遊戲的火熱之勢一頭紮進瞭遊戲圈,最早的在騰訊上運營的《摩天大樓》相信大傢已經很熟悉瞭。後來2010年的時候,隨著網頁遊戲的大潮我們也開始跟著做頁遊,那一年我們的拳頭產品《蜀山傳奇》在騰訊上也取得瞭非常不錯的成績。在最近的1、2年,手遊在遊戲圈開始得以興起,有很多業界的朋友也借助好的產品瞬間變身高富帥,於是我們也開始著手在手遊上面予以佈局,投入瞭很多精力和金錢來做手遊,也希望借助著移動遊戲的大潮發行更多的好遊戲。

對於發行業務,我們之前一直認為比較難做,所以在這塊的業務上一直比較謹慎。但經過近幾年的積累,愷英網絡在國內,國際和騰訊市場都分別取得瞭不錯的成績,所以我們決定將下一步的重點放在發行上,整合我們手裡現有的經驗、人力和資源,開創出更多的合作機會。首先,國內市場自不必多說,隻要是好的產品,有潛力的產品,我們都會在產品上投入大量的資金和人力成本。其次,國際市場方面,我們的海外團隊有著獨特的發行眼光和豐富的發行經驗,可以幫助我們的合作夥伴把產品的海外運營做到利潤的最大化。另外,關於騰訊市場,我們是最早一批進駐騰訊開放平臺的公司,和騰訊也有著多年的合作經驗,所以我們也熟諳騰訊的運營之道。從這三塊業務也可以看出,愷英網絡這些年一直在做發行,未來會更註重發行。我們對國內、國外和騰訊三個市場的運營的深刻理解和豐富經驗,也充分證明瞭我們的發行能力。遊戲的三個市場加上一體化發行的解決方案,我們定義為“三位一體的發行策略”。此外,我們還將對優秀的手遊開發團隊或開發者提供技術和資金的支持。同時也希望更多的開發商與我們攜手合作。

騰訊平臺更適合細水長流的產品

關於騰訊平臺遊戲運營的一些總結:首先是對產品的要求上,騰訊平臺要求產品的社交元素有著深度的融入,包括邀請好友加入、好友排行榜以及禮包贈送功能等。其次,騰訊用戶的特點上,他們偏好社交,個性,社交粘性強,喜歡邊玩遊戲邊聊天,所以他們的消費往往具有滯後性。最後,騰訊平臺的特點和其他頁遊平臺正好相反,騰訊平臺上更適合運營一些“細水長流”的產品,並且常常會鼓勵用戶進行積極的社交,力求構建相對比較平衡的遊戲生態環境。

海外市場累積瞭1500多萬的高質量用戶

說說我們在海外市場積累的經驗吧。首先,是本地化產品。為瞭做海外市場,我們專門在臺灣、韓國等多個地區設立瞭落地公司,並且招聘當地人來做渠道和市場推廣。經過本地優化後的產品更符合本地玩傢的口味。另外,我們從2009年和facebook就開始合作,後來在臺灣也開通瞭自己的頁遊平臺Kingnet.com,這幾年海外市場的運營讓團隊積累瞭大量的經驗,也更懂海外市場的需求。其次,立體化營銷。我們和多傢本地渠道有著深入的合作,常年的框架合作協議。我們也整合瞭海外的行銷團隊,進行線上線下的全面推廣。這幾年的海外運營,我們累積瞭1500多萬的高質量的用戶,這也給今後愷英以及合作夥伴其他產品的發行奠定瞭堅實的用戶基礎。第三,精細化的運營。我們有著強大的數據體系為運營提供依據與支持。另外,我們的本地化運營子公司讓遊戲運營更接地氣。

為瞭更為詳細的說明,我給大傢分享一個案例。我們在臺灣有一款做得很不錯的日本戰國題材的手遊《戰國之道》,經愷英網絡拿到臺灣發行後更名為《信長的霸業》。這款遊戲曾長期占據Google Play臺灣地區下載前十的位置。App store連續幾周收入榜沖占前十。用我們對產品的理解來說,不同的產品適合不同的市場,不同地域的文化差異決定瞭不同的市場。海外市場要做大做強,就要走精細化的運營之道。

真實的中國合夥人創業案例

愷英網絡現在主要的三位合夥人,我,馮顯超和趙勇。顯超是我的大學校友,也是我當時做的一個論壇上面的朋友,難得的大學時光讓我得到瞭一個難得的合夥人。另外一位COO趙勇,是愷英在創業階段加入的投資人,他有著非常豐富的企業管理經驗,對海外市場也非常的瞭解,對愷英的事業發展有著極大的幫助。我們三個人一起同心協力,共同推進著愷英的不斷發展。

在此,想和大傢分享兩個好消息,不久前我們有幸獲得瞭“2013年福佈斯中國非上市潛力企業100強排名第一”的殊榮,這還得感謝愷英的同事們長久的努力與業界的廣泛支持。另外,我們的辦公地址也剛從原來位於浦東的浦電路剛搬到瞭位於閔行區的漕河涇開發區,有時間也歡迎大傢來愷英的新辦公地址參觀。謝謝大傢。

Comments are closed.