王勇辭去DeNA中國CEO職務:任宜接任

Game2遊戲:


game2報導 / 1月20日消息,DeNA中國CEO王勇今日發出對全體員工郵件,宣佈其將于1月底正式辭去DeNA中國CEO一職,「展開人生的下一個旅程」,而據王勇的透露,DeNA中國新任CEO最終確認由任宜接任。王勇擔任DeNA中國CEO一職長達5年之久,其完整的經歷了日本移動社交遊戲平臺DeNA進入中國市場坎坷的全過程。新接任DeNA中國CEO的任宜據瞭解,是由DeNA日本總部委派。

談到DeNA中國公司,就不得不提到天下網,2009年天下網獲得DeNA、日本風險投資機構IVP共計超1000萬美元的戰略投資,天下網創辦于2004年,前身為WAP天下,為國內最早一批移動互聯網企業,2007年7月,天下網轉型做手機SNS,一度活躍使用者達1000萬。

DeNA收購天下網的原因是認為天下網發展模式與DeNA在日本的服務架構類似,希望將天下網打造成中國的DeNA。在2009年的移動互聯網市場,android、iOS還未全面發力的格局下,DeNA的設想沒有太大的問題,DeNA和天下網當時的業務都基於功能手機市場。

但從2011年開始,iphone日益佔據移動互聯網的主動,2011年、2012年android智慧機開始在國內市場發力,天下網原先構想的手機SNS平臺未能適應智慧機時代的潮流,且面臨強大的微博、人人網、開心網等中國本地社交平臺對市場的壟斷,DeNA中國最終在天下網的基礎上做了轉型,希望在智慧機市場推出mobage中國社區,但國內與日本市場不同的地方在於,完全的移動遊戲社交平臺對使用者吸引力欠佳,DeNA最終在中國市場放棄了移動社交平臺的定位,再度轉型為開發遊戲產品、及將日本手機遊戲引進國內市場。

隨後DeNA在中國市場推出了曾在日本手游市場大紅的《怪盜》《巴哈姆特之怒》智慧機版,但原作基於HTML5技術開發,移植到智慧機平臺後,這些功能機時代的日本明星手游遭遇了中國市場的水土不服。

痛定思痛,近兩年DeNA中國嘗試開發、引進了多款完全基於智慧機的原生手游產品,並且嘗試臺灣市場,終於一掀往日的晦氣,《熱血兄弟》在2013年率先在中國市場取得突破性的成功,之後由DeNA中國公司立項、完成IP洽談、開發及發行的《NBA夢之隊》一舉大成,實現中國市場月流水收入破千萬,歷經五年時間,DeNA中國公司邁過層層坎坷,最終在中國手游市場站穩了腳跟,也成為目前唯一一家依靠國內分公司在中國取得成績的日本遊戲企業。

關於王勇:

在加入DeNA之前,王勇服務于日本著名的無線互聯網廣告公司CA MOBILE ,先後于2003年在中國北京創立了中國第一個無線互聯網廣告公司CAMOBILE CHINA並任職COO,于2006年在美國紐約創立了美國最早的無線互聯網虛擬社群IXEN LAND並任職CEO。在CA MOBILE 之前,王勇服務于全球最大的電信運營商NTT,為日本的跨國企業提供通訊網路的管理諮詢服務。

加入DeNA之後,王勇接手了DeNA公司在中國收購的手機交友社區天下網,並出任其CEO,在天下網的基礎上組建了DeNA中國公司。

王勇擁有日本國立三重大學社會學學士學位及美國伊利諾州立大學MBA學位。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.