獨立開發者:我是如何管理日常開發工作的

developer

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/作為獨立開發者,尤其是孤軍奮戰的童鞋們,經常遇到的兩個問題就是工作效率和註意力分散。和工作室模式不同,你可能在自己的傢裡進行遊戲研發,很可能在此期間是完全沒有人陪伴的,因此,保持工作動力和工作效率是非常重要的。最近,海外一名獨立開發者Tim Conkling分享瞭自己制作獨立遊戲經常用到的一些工具,以下請看Gamelook編譯的博文內容:

這篇博客是關於獨立開發者可能用到的工具和技術,主要是可以提高獨立研發的工作效率。一開始的時候,我並沒有想過寫這些東西。但是現在覺得,我獨自在傢用瞭2年的時間研發瞭一款遊戲,所以把自己知道的東西寫下來,可能會對獨立研發的同行們有一些幫助。

獨立開發者的問題:工作效率和專註度

作為獨立開發者,我想要做到高效率工作必須面對的兩個挑戰就是工作效率和專註度。我的遊戲是自費研發的,在我的臥室裡獨自一人工作,除瞭我養的貓之外,沒有任何人陪伴。更為糟糕的是,我也沒有外部的資源,比如共同開發者、老板以及其他人的投資等等,所以,這種情況是很容易讓人放松,很容易到最後什麼也做不出來。

固定的會議

我這個人非常懶,而且對於工作量方面也沒有什麼動力,所以,我就必須給自己找到動力。在我轉向獨立研發之前,曾經呆過兩個工作室,而且這兩傢公司都有每天開會的日常任務。當然,這種會議在遊戲業內也比較司空見慣:研發團隊每個早上進行面對面交流。這個會議通常都很短,每個人都簡短的回顧昨天做瞭什麼、今天準備做什麼。在例行匯報的時候,投入太多的時間顯然是不合理的。

我也通過Google Hangouts、Google Docs等工具,並和一大批想法相同的獨立開發者進行類似的會面。每個周一的早上10點整,我都會和Rob Zubek以及Ebyan Alvarez-Buylla進行視頻聊天,我們都會聊過去一周做瞭什麼,本周即將做什麼,還有一些設計、代碼方面遇到的問題,或者是希望得到的反饋等。

我們使用Google Doc記錄會議,也就是說,每個人的登錄都有永久記錄,如果其中有人忘記瞭所做的事情或者效率不高,就會收到通知。我們使用Google Hangouts而不是Skype,主要是因為前者的音像質量更好。

tools1

Google Doc項目管理,所有參會者的簡短記錄

任務追蹤

或許每個人都做過任務追蹤,但一開始的時候,我沒有管理任務的特殊工具。不過,這個工具很重要,因為它可以讓你的工作更有序,而且也可以給你帶來更高的工作效率,我非常討厭看到的是,到瞭周末的時候,我的任務單上隻完成瞭少數項目。

所以我使用免費的Trello,因為它的UI不錯,而且用起來很方便。

團隊交流

在《Antihero》這個項目上,我有幾個合同工,我們都不在同一個地方,然而,我們使用Slack進行大多數的書面交流。

Slack取代瞭電子郵件和IM,一定程度上還取代瞭維基百科和其他文檔平臺。所有的消息都是永久存在的,而且可以在你所有的設備上運行,能夠兼容所有網頁應用,並且,它也是免費的(而且還是遊戲開發者制作的軟件)。

tools2

Slack界面截圖

《爐石傳說》

《爐石傳說》是我用到的另一個免費生產生活工具,如果你安裝瞭它,就不用擔心工作效率的問題瞭!:-)

這個遊戲讓我遇到瞭一些困難:我本來是安裝在iPad上,但玩起來就會忘瞭工作。因此把工作時間用來玩遊戲是不好的。不過,你可以選擇晚上玩遊戲。所以,我每天早上都會把這款遊戲從iPad上刪除,然後到晚上再安裝,因為我這個人很荒唐。

tools3

在Antihero的研發過程中,我每天都會玩《爐石傳說》。

工具優化

我經常在優化工具方面做的不好,比如,“我需要合適的文字處理器開始這個博客的寫作”,在你什麼事都不做的時候,這些瑣事很容易讓你覺得有所進展。優秀的工具可以提高研發進度,但需要知道的是,找到合適的工具跟做一個遊戲完全是兩碼事。

Comments are closed.