獨立開發者如何為自己的遊戲募集資金

獨立開發者如何為自己的遊戲募集資金:在過去幾年裡,我們見證瞭開發者們從依賴大型發行商去投資,營銷並發行自己的遊戲過度到一個能夠更好地掌控這一過程的模式。然而這並不意味著開發者們就必須獨自去完成這件事。

越來越多的可發現性變成瞭一種挑戰,隨著全新平臺的質量門檻的提高,預算也在不斷增加,這就意味著能夠為開發者們提供資金,營銷和發行幫助的組織的重要性與過去一樣非常重要。

盡管現在我們所面對的不同情況是開發者能夠做出更多的選擇,而與處理著整個過程的發行商簽署協議也隻剩眾多選擇中的一種,並且通常都不是最佳選擇。

一方面,這對於開發者來說是件好事,因為他們將能更有效地掌控自己的命運,但是另一方面,穿梭於眾多選擇是個既消耗時間又充滿挑戰的過程。

本文將著眼於當前開發者主要使用的三種集資選擇。

公共資助

對於遊戲開發者和工作室來說,現在有越來越多的公共資助機會。

有些渠道會直接資助於你的遊戲開發,也有些渠道是提供給你的公司資金援助。但大多投資者都要求30%以上的“相應資金”,並且至少需要簽訂一些書面內容。

許多這樣的資助,特別是允許直接投資於開發的資助都是來自歐盟,特別是ERDF(歐洲區域發展基金)。而這也是倫敦和歐洲東南區域的開發者們缺少資金援助的主要原因,因為這些資金主要專註於幫助那些處於特定區域且有助於推動區域發展的公司。

通常情況下你不會知道錢是來自於ERDF,除非你著眼於細節內容,而英國的一些組織(遊戲邦註:如Creative England)將申請來自ERDF的資金,然後將其用於資助其方案下的公司,有時候他們還會將其與其它資金組合在一起。

獲取ERDF的資金通常都需要簽訂許多書面內容,但你也將因此獲得大量的現金支持,這對於小型開發者來說特別重要。因為這是專註於區域發展,所以他們更願意資助於一些更具有風險性的公司,從而使其成為具有風險的娛樂世界的一大發展機遇。

還有其它可利用的資金來源,數量通常較小並且是基於特定的商業目的。對於開發者來說一種真正有效的選擇:UKTI(UK Trade & Investment)—-面向出口活動(如參加海外活動或營銷)提供資金。這種資助通常會遭遇延期償還,但合計起來將至少有活動消費成本的50%。還有一種選擇便是Creative Skillset,它將通過DCMS(文化,媒體和體育部門)提供給任何在遊戲產業的經驗少於12個月的人相應的資金。

SEIS(種子企業投資計劃)

SEIS是由政府所提出的一種方法,這能更有效地吸引投資者,特別是那些具有巨大財富的個體去投資於一些初創企業。

SEIS的最高限制是15萬英鎊,並且這也是許多英國工作室用於集資的一種方法。有一些投資者是針對於遊戲或數字/創造性產業提供SEIS資金,即扮演著投資者和公司之間的中間人角色。

他們都帶有一些不同的要求和專註點,但通常情況下,比起其它股本投資方向,他們更傾向於一些較為簡單的內容,不僅因為這能夠降低風險,同時也因為這些投資過程旨在快速且輕松地落實行動。他們講使用較少的投資金額去管理過程,然後與開發者分割收益,即主要是基於瀑佈分佈模式,即收益越高,開發者獲得的比例也就越高。

有時候SEIS也會資助於市場營銷活動,可能包含或獨立於15萬開發資金中,如果這項工作是由發行商所執行的,SEIS將隻是資助遊戲開發。

項目融資

如今出現瞭許多項目融資組織,他們將設置一傢SPV(特殊目的實體)公司,它將部分歸屬於開發者而部分歸屬於項目融資組織。該公司將擁有遊戲的知識產權,如此開發者和投資者將同時擁有遊戲的知識產權。

與SEIS一樣,這些投資將帶有不同的目標和要求,並且涉及到的資金也大於SEIS,可能是在30萬英鎊到幾百萬不等。因為公司的管理成本和運行項目的成本,這些資金往往不會低於30萬英鎊。

更廣的視野

除瞭本文所提到的三種集資方法外,還存在許多其它形式的方法,如群眾募資,EIS(企業投資企劃)和發行商的資助等等。到底該選擇哪種方法是取決於你所面對的情況,目標,遊戲以及市場營銷方案。

也許與發行商合作,讓他們負責集資,市場營銷和遊戲發行過程對你來說是可行的,也許你想要的是控制整個過程或者某些過程,並希望能夠為獲得更大的收益而冒更大的風險。但不管怎樣,你需要做的便是去探索所有的選擇並作出最明智的決定。

Comments are closed.