獨立遊戲 [英雄世代]:關於愛的策略RPG

HeroGenerationsLogo

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在亞洲,RPG是最受歡迎的遊戲內容之一,不過,習慣瞭傳統RPG的童鞋們可能提到這類遊戲往往想到的是劇情以及遊戲畫面等因素,因為大多數的RPG玩法在核心方面都是類似的,就是不斷的冒險、打怪升級、遭遇新劇情,最終擊敗BOSS通關。

今天,Gamelook想要介紹的這款RPG遊戲《英雄世代(Hero Generations)》在玩法方面做瞭非常多的創新,把策略因素完美的融合到瞭RPG玩法當中,據獨立開發者Scott Brodie透露,這款遊戲是“關於生命、傳承和愛的美式RPG(An Indie strategy/rogue-like about life, legacy & love)。”遊戲的平均每局時長5分鐘左右,非常適合手遊平臺,因此對於開發商們來說是個不錯的學習對象。

據Gamelook瞭解,該遊戲的研發大多數時間是在密歇根州的某個麥當勞快餐店內完成,開發者Scott Brodie曾經是微軟Xbox LIVE Arcade制作人兼設計師,目前從事獨立遊戲開發,成立的心形遊戲(Heart Shaped Games)工作室的運作方式也十分獨特,每個員工都是在自己傢裡工作,交流主要通過線上的方式進行。以下請看Gamelook帶來的詳細介紹:

策略+角色扮演:一款有關生命、傳承和愛的美式RPG

如果單從制作質量上看,《英雄世代》並不出色,畫面以及角色設計都和3A這個概念無緣。不過,畫面從來都不是決定遊戲可玩性的最終原因。由於是RPG,所以玩傢仍然需要扮演一個英雄,在遊戲世界地圖中進行探險,每移動一步就是英雄壽命的一年,玩傢的起始年齡是16歲,每個英雄都有隨機的壽命限制,因此,玩傢必須在角色死亡之前盡可能多的獲得聲望和金幣,遊戲地圖是隨機生成的,每一次探險開始都會是新的地圖,探險過程中會遇到森林、河流以及城鎮,還會遇到敵人和怪獸。

遊戲的戰鬥機制非常的簡單,而且對操作的要求非常簡單,玩傢可以根據遇到敵人的攻擊力屬性決定是戰鬥還是逃跑,屬性較高的一方會直接獲勝。不過,開發者在戰前提供瞭勝負概率機制,大多數情況下,概率系數高於敵人是可以獲勝的,但如果敵人的運氣比較好,獲得瞭更高的戰力,玩傢就會被擊敗,戰鬥失敗會損失壽命或者聲望。

hg1

遊戲界面截圖

除瞭探索森林和遇怪戰鬥外,玩傢們還可以用所帶的金幣進行建設(種田),當玩傢再次回到該地點的時候就可以獲得一定數額的金幣。此外,遊戲還提供瞭任務系統,第一個任務是成年,會隨機要求玩傢完成不同的任務,達到條件之後,玩傢們可以隨機選擇兩個卡片獲得升級屬性,玩傢還可以選擇存檔功能,可以在以後讀取最好屬性的遊戲進度。

獨特的約會玩法:結婚生子和養育系統

不過,《英雄世代》最獨特的創意就是,你需要在遊戲裡找到伴侶,定居下來並且結婚生子,然後你扮演下一代的角色繼續探險。在這款遊戲裡,伴侶系統是非常重要的,如果說遊戲一開始的隨機英雄讓你覺得不滿意,玩傢可以選擇通過伴侶系統結婚生子,用屬性更好的下一代繼續探險。

在每一代的探險中,你的目標都是獲得盡可能多的聲望,而且你需要在英雄死掉之前找到伴侶。遊戲地圖中的某些鎮子裡可以遇到伴侶,每個鎮的伴侶是隨機的(每一代可以遇到3個),匹配的要求也各不相同,隻有滿足條件之後才能與遇到的伴侶匹配,這些要求可能是一定數量的金幣、聲望或者是英雄攻擊力。

hg2

約會系統截圖

另外,每個伴侶都會有不同的體型特征,這些是英雄特殊的能力,而且都會傳承給下一代,比如你的英雄是戰士,在戰鬥中可以增加25%的戰鬥力,泳者可以在有水的區域探險,建築工人可以修復占領地的建築等等。達到瞭伴侶的匹配要求之後,你還可以隨機獲得增益,比如聲望或者金幣等等。找到伴侶意味著英雄探險的終結,隨後,玩傢就需要扮演子代的英雄繼續探險,通過不斷的財富和聲望積累,為下一代積攢更多的優勢。

hg4

《英雄世代》戰鬥界面截圖

在找到伴侶之後,玩傢可以獲得一個孩子,體型、顏色以及壽命和能力從玩傢角色與伴侶身上隨機繼承,並且玩傢可以在20張不同能力的卡片中選擇特定數量的卡作為新一代英雄的能力加成。需要提醒的是,找到伴侶的年齡對於後代屬性繼承選擇是有影響的,比如30歲生子可能選擇10張卡,而60歲的話隻能選擇7張左右。當然,由於卡是隨機的,所以數量多並不代表著一定可以獲得更好的下一代屬性。

獨特的研發方式:大多數時間在麥當勞快餐店裡完成

據Gamelook瞭解,Scott Brodie此前曾任微軟Xbox Live Arcade項目制作人兼設計師,目前主要從事獨立遊戲研發,他成立的心形遊戲(Heart Shaped Games)工作室的運作方式也十分獨特,每個員工都是在自己傢裡工作,交流主要通過線上的方式進行。此前,該公司還發佈過回合制策略遊戲《戰爭高地(Highgrounds)》

研發這款遊戲的大多數時間都是在附近的麥當勞快餐店,並且還推薦獨立開發者們可以嘗試在這樣的環境中進行遊戲研發,因為這裡有免費的WIFI、舒適的工作環境、口味相對不錯的食物、飲料和非常衛生的洗手間。在前一段時間,Brodie還為此專門寫瞭一篇《在麥當勞進行獨立遊戲研發的10條規則》(由於不適合國情,這裡我們不做翻譯)。

最初,Scott Brodie通過Flash做瞭該遊戲的創意,很多人看瞭之後認為是RPG版本的《文明》,並且表示瞭極大的興趣。2014年3月25日,他在Kickstarter發起瞭眾籌,並且很快完成瞭籌資目標,並最終得到瞭4.6萬美元的資金。2014年10月,經過瞭半年多的研發之後,《英雄世代》進入瞭測試環節。2015年4月10日正式在Steam平臺發佈,目前的售價為14.99美元。

hg3

 Kickstarter頁面

據開發者透露,研發的大量時間都用在瞭約會系統。Brodie表示,《英雄世代》一開始是沒有約會功能的,所有的新英雄是隨機生成的,因此一些玩傢在測試中對於獲得屬性不強的英雄感到不滿。而在增加瞭約會系統之後,玩傢們可以根據自己的選擇決定下一代的屬性,這就讓玩傢們對遊戲有瞭更強的參與感。

而且,他還在開發日志中表示,未來還準備增加求愛系統,也就是說,如果玩傢沒達到伴侶的匹配要求,可以選擇求愛的方式進行匹配,當然,這是具有一定成功率的,如果失敗,玩傢可能要犧牲一部分的聲望和財產,不過這對於遊戲的趣味性是有幫助的。

從遊戲的可玩性、趣味性以及玩法方面,《英雄世代》非常適合手遊平臺,而且每一世代結束隻需要5分鐘左右,非常適合手遊玩傢們的碎片時間,因此,對於開發商們來說,這款遊戲不失為一個非常好的范例。

Comments are closed.