獨立遊戲人的創業自白:最大的敵人是自己

2

你最大的敵人是為什麼自己?原來我也無法理解,但後來太多的事情都證明瞭這一點。比如說:我工作中會經常和陌生人打交道,而我又是一個內向的人,所以經常都是沒有開口之前就咽回去瞭,因為自己害怕拒絕。後來自己突破瞭自己的想法,現在和陌生人交流都是如魚得水,很少遇到拒絕。難道是別人變瞭嗎?不是,是自己戰勝瞭自己。當你自己的內心改變瞭,整個世界都變瞭。你自己悲觀瞭,看整個世界都是灰色的,你自己積極瞭,整個世界都充滿瞭歡笑。就這麼簡單。所以說,很多時候我們不是無法戰勝困難瞭,而是無法戰勝自己的內心瞭,是我們的心過不去瞭。

我最近一直體驗著自己是自己的最大敵人。我做 iOS 獨立遊戲人已經快兩年瞭。大傢都以為蘋果的應用能發大財,於是我也頭腦一熱“跳進”瞭蘋果開發者大軍中,做起瞭獨立 App 開發者,現在則成瞭一名不折不扣的獨立遊戲人。

剛開始的頭一年就賠的快底朝天瞭,壓力超級大,還時不時的向很多年都不經常聯系的朋友借錢。那種心境太難熬瞭,你要拉下臉面到處去找熟悉的朋友借錢,面見投資人時,一次次被拒絕,於是就靜下心來反思:做 iOS 遊戲是我的第二次創業,也是我創業10多年後真正找到瞭自己的事業歸宿:興趣+創業的完美結合。做瞭10年的“乙方”,這次一定要做好自己的“甲方”,自己掌握自己的命運:一定活在自己的世界裡!一定要給自己有一個“完美的故事”。

由於自己從小就喜歡畫畫,從中央美院結業後,1998年就開始瞭我人生的第一次創業生涯,第一次創業自己開瞭一個品牌創意設計公司,一幹就是10年。這十年收獲頗大,也經歷瞭很多辛酸苦辣:某天你去銀行時,你的銀行戶頭分文沒有瞭,被財務卷跑瞭。業務被業務員”短路“瞭。睡瞭好幾年的辦公室地面,加班加到第二天呼吸時都是血腥味。本來是很好的創意方案,硬是被無知的甲方給否瞭……

10年歷練瞭我的心智:堅持!

做 iOS 應用1年後,經驗還是不足,還是要交學費,但絕對不能浮躁。自己的應用下載量還沒上來,沒有“幹貨”,我給自己的決心是,做好自己的“幹貨”,讓錢來找你,就是不融資也能活下來。我看到瞭一些類似的個人創業者跟我剛開始一樣:聽瞭別人說XXX融瞭幾千萬美金等等,出個概念就去融資,天天做著不靠譜的發財夢,挺不瞭多長時間,項目就黃瞭。

不能為瞭融資而融資,於是就靜下心來潛心研究蘋果應用的開發方向、營銷方營銷渠道。有時壓力大瞭就看看夜空的星星,“看的遠一點,一定要戰勝自己”,想想我最喜歡的遊戲開發行業,看到我們自己的作品,還是頂著壓力過來瞭,“創業首先要打敗自己”。  半年前,在創意蘋果休閑遊戲的時候,我就在反思ios遊戲的開發方向問題。

休閑遊戲從娛樂的角度來講,帶給玩傢最大的意義是什麼?能不能玩遊戲打發碎片時間的同時,還能帶給用戶一些關於生活的功用性啟示?於是就下定決心運營瞭一個益智類的休閑遊戲品牌 dodosmart。經過3個月的開發,我的處女作:貪玩的豌豆(PlayfulPeas) 跳躍休閑遊戲終於上線瞭,這款遊戲幫用戶所解決的問題就是:遊戲主角豌豆不斷通過跳躍去挑戰自我的高度極限。其實豌豆也像現實中的你一樣,人生最大的敵人其實不是別人,而是你自己;你要不斷的挑戰自己,挖據自己的潛能極限、用積極的心態面對困難、超越困難、超越自我,給自己不斷樹立新的目標,用陽光的心態實現你的一個又一個的人生目標……

3

突破自己,每人都有許多美好的夢想,每人都希望尋到自己的最佳位置,實現自己的最大價值,有時會在瞬間被無情地現實打擊的粉碎。在很多時候,人人都需要在心中添把火,以重新燃起某些希望。人在一生中會遇到成千上萬個對手,如每一次賽跑、每一次競爭、每一個利益……數也數不清。人生最大的敵人、最難對付的敵人是誰呢?其答案就是自己是自己的最大敵人。這也是“人生十四最”中的第一句話。

我琢磨瞭許久,人要想超越他人,要想成功,就必須先超越自己,戰勝自己的意識、信心和外界一切壓力。而當面對挫折和困難時,卻往往容易被這些意識、信心、壓力打敗,從功虧一簣,敗給自己。人的一生其實就是自己與自己鬥爭的過程。當你為爭權奪利而輾轉反側、為一已之利而耿耿於懷、為年輕氣盛而目空一切、為別人的恭維而飄乎迷失、為一時的失利而嗟嘆悔恨、為失去的情感而垂頭喪氣的時候,確實需要拿出很大的勇氣來戰勝自己,你要使出渾身懈數,不停地安慰自己、開導自己、壓抑自己、調整自己,當你被你的負面情緒完全俘虜時,你也就墜入瞭痛苦的深淵。這時是很需要自己來拉自己一把的,因為隻有自己才是自己的救世主,也隻有自己才能拯救自己。

戰勝自己,說起來容易做起來卻很難,你無法目眼睜睜地看著業務不如你的同行比你先行提拔卻心理平衡;你不可能看著上學時的同學或哥們開著香車寶馬和你炫耀而無動於衷………這世界有太多的誘惑、太多的陷井、太多的玄機,讓人琢磨不透、欲罷不能,讓人深陷其中,不能自拔。這時候真得需要很大的勇氣讓自己擺脫這一切,讓自己的心冷靜到平淡。隻有當真正沉靜下來的時候,你才會發現生活原來可以非常簡單。

讓心變得簡單、讓心無欲而剛,當你以俯覽的心態看待這一切時候,才發現:蕓蕓眾生、世態百相、善惡美醜、利益紛爭不過是一場不停上演的舞臺秀,我們每個人都不過是其中的一個小角色,你方唱罷我登場,好不熱鬧,我們沉緬其中隨波逐流,而從來沒有想到你拼瞭命得到的東西有時並不是你真正需要的,並沒有想到人生也要劇終、戲劇終將落幕,而最終我們連一片雲彩也不能帶走。以旁觀者的心態來看自己,來看這一切,就會覺得自己原來是這麼滑稽,象一個失去靈魂的木偶,在世俗的流裡漂浮出沒,漸漸迷失瞭自己。

用感恩的心態看待生活,才發現生活給予我們的已太多太多。感謝朋友,他讓你不再寂寞;感謝工作,它使你衣食無憂;感謝知識,它使你不再無知;感謝挫折,它使你變得堅強;感謝生命,它讓你感知快樂;感謝父母,他們賜予你生命。你也許並不美麗,但你至少有氣質;你也許沒有氣質,但你擁有溫柔;你也許並不溫柔,但你至少善良,你也許並不善良,但你擁有健康的身體。

每人都有閃光點,每人都有很多優點,世上缺乏的不是美,而是缺乏發現美的眼睛,看一棵樹,看花,看夜,看枝幹,隻要你帶著欣賞的眼睛,帶著審美的心情,總能在一棵樹上發現美來。人生是什麼?人生就是挑戰,一個消極的人,隻會在機會裡看到難題,一個積極的人,能從難題裡看到機會。假如困難和挫折像洪水一樣湧來,將你無情的甩進痛苦的深淵,不要呻吟,不要悲傷,而要咬緊牙關,挺起胸膛,勇敢地向逆境挑戰,失落的太陽就會重新升起。面對無情的打擊和陰冷的輿論所構成的壓力,不要逃避也不要妥協,隻要你堅信是對的事,就讓別人去說吧。堅定地走自己的路,便沖出重圍,開創輝煌的事業。

人生最大的敵人的自己、人生最大的失敗是自大、人生最大的無智是欺騙、人生最大的悲哀是嫉妒、人生最大的錯誤是自棄、人生最可配的是精進、人生最大的破產是絕望、人生最大的財富是健康、人生最大的債務是情債、人生最大的禮物是寬怒、人生最大的缺欠是悲智、人生最大的欣慰是佈施、人生最可憐的性情是自卑、人生的罪過是自欺欺人。

每人總會遇到一些小人、偽君子等可惡之徒,但是都是對你心智上的歷練,其實有些時候是誰成就瞭你?你遇到的小人讓你看清瞭世間的醜陋,讓你時刻警醒自己;你遇到的敵人讓你更有鬥志,讓你成為強人,聖人說得好:生於憂患,死於安樂。

4

我們畢竟是“凡夫俗子”,我們也要善待競爭,培養競爭意識和競爭能力,生活不可能時時處處都適應你,而你卻要學會時時處處適應生活,才能永遠立於不敗之地。一個人要期待命運的恩賜,不要求一帆風順的航程,隻有做一個勇敢的挑戰者,才能獲得美好而又富有的人生。但是,你隻要靜下心來想想,你隻要把自己放到一個更高的位置,就像是站在山頂看山下、站在火星看地球、站在月亮觀四海一樣,你會發現有更多的前所未見的很多東西,你就能超越自我,也包括超越自我的眼光和局限。走出自我,真正地行動起來,用美德感悟這個世界的神奇,用愛心去體會這個時代的絢麗,用品格體驗現實的真諦,用精神渲染人際的和睦,你就會發現戰勝自己並不是一件難事。

隻要人有瞭信心,就會產生意志力量。人與人之間,弱者與強者之間,成功與失敗之間最大的差異就在於意志力量的差異。人一旦有意志力量,就能戰勝自身的弱點:

當你需要勇氣的時候,就能戰勝自己的懦弱;

當你需要勤奮的時候,就能戰勝自己的懶惰;

當你需要謙虛的時候,就能戰勝自己的驕傲;

當你需要寧靜的時候,就能戰勝自己的浮躁。

“自己把自己說服瞭,是一種理智的勝利;自己把自己感動瞭,是一種心靈的升華;自己把自己征服瞭,是一種人生的成熟。”

一個人活著怎樣活的快活充實,並不是你別人強,比別人行就能滿足。你克服瞭自己的問題,體驗到瞭進步,感受到的那份成功,才會讓你有成就感,才是你人生價值的升級,就像豌豆的跳躍世界一樣,進入他的世界,也是進入你的世界,看看你要即將發生的傳奇故事!

from:TECH2IPO

Comments are closed.