獨一無二的水墨風 MGS禦用畫師新川洋司

據報道/2015年對於日本主機遊戲業界來說,在人事方面有幾件大事,一個是任天堂的前任社長巖田聰的離世,另一個則是小島秀夫和其老東傢Konami的一輪糾紛,日前更是成功躋身美國互動藝術與科學學會(AIAS)遊戲名人殿堂。我們都知道,在小島成立的工作室除瞭其本人外,還有今泉健一郎和新川洋司這兩位的老兵加盟,而我們今天聊得就是新川洋司。

路遇“貴人” 從新晉職員到MGS禦用畫師

眾所周知,新川洋司是《MGS》系列美術總監同時也是小島秀夫的禦用畫師,幾乎在該系列的每部作品中都能看到他的身影。比較有意思的一點是,除瞭2D原畫之外,他還負責監修3D場景的光照和色調。曾經有一度,Konami的3D團隊抱怨新川洋司的人物原畫過於飄逸,難以塑造建模,新川索性給所有角色制作瞭一套塑料模型以供參考。

新川洋司於1971年的12月出生於日本的廣島,畢業於京都精華大學。年僅23歲的他,畢業後的第一份工作便是加入瞭Konami新成立的KCEJ(Konami Computer Entertainment Japan),也正是在這傢公司,新川遇到瞭他的伯樂——小島秀夫。

1994年,新川以測試員的身份入職KCEJ,那個時候小島並不像現在這樣有名,正準備開發3DO版本的“宇宙騎警”。初入職場的新川被小島一眼相中,出任遊戲的美術總監。單真要論起究竟是哪款作品,讓業界記住新川洋司這個名字,則不得不提“MGS”系列瞭。

當然,新川在這部作品的開發中也並非是一帆風順,首先是技術方面,要知道那個時候3D遊戲已經非常流行瞭,而3D技術對於當時的Konami來說則可以說是其一大短板,甚至在“MGS”的開發過程中連簡單的調試環境都沒有。另一方面就是新川的畫風瞭,我們現在都知道新川以水墨畫筆觸的畫風見長,而對於3D建模人員來說,這種風格的設定圖由於過於飄逸,很難在建模的過程中精準還原其神韻。也就是針對這個問題,新川幹脆為其繪制的所有角色都打造瞭一套實體模型,以供開發人員參考。自此之後,他也就順理成章的成為瞭“MGS”系列的禦用畫師瞭。

當然,除瞭“MGS”系列外,還有不少作品中都有新川的影子。我們都知道小島秀夫非常擅長挖掘主機的技能,在PS2的《終極地帶2》中,新川接替西村誠芳擔任遊戲的美術總監,相較於前作,新川更多的使用冷色調,以體現戰鬥的肅殺感。除此之外,他還讓特效組在遊戲中加入瞭卡通渲染處理煙霧效果,使3D畫面與2D動畫更為接近。

現在都知道,新川洋司非常喜歡使用墨筆,天野喜孝、安彥良和、小林誠等人對他的畫風有著較大的影響。但是,除瞭這些人以外,還有一個人可以說是讓新川堅持這種風格的最大因素,這個人就是臺灣的畫師鄭問。新川此前在某次采訪時表示:“鄭問先生的作品在日本有定期發表,看過以後,我發現也有其他藝術傢會用水墨畫去畫漫畫,而水墨風格在日本也很受歡迎。在試過鉛筆、圓珠筆、甚至毛筆去作畫後,最後發現最適合自己,最能隨想即畫的,仍是水墨畫,於是便一直堅持這種繪畫風格。”

新川洋司作品欣賞:

x1
x2
01
02
03
04
05

Comments are closed.